ここから本文です
アラ50から始める山歩きの記録
◆◆ 日本百名山 (27/100) 九州百名山 (95/100) 福岡県の山歩き(90/90)

書庫全体表示

2012年9月8日(土)曇りのち雨
 
昨日の天気予報では土日は雨の予報、日曜日は用事があるので、
土曜日だけ近くの低山に行くことを考えてました。
(先週からの手足の痛みがまだ完全に回復してません)
朝が起きれず、8時30分に家を出て天拝公園近くの駐車場に到着です。
天拝山は超低山ですが、たくさんのコースがあります。
今日はその中から6つのコースを歩いてみました。
 
1.登り:天神さまの径 => 天拝山
2.下り:城ヶ原分岐 => 城ヶ原
3.登り:飯盛城址経由 => 天拝山
4.下り:地蔵川源流コース => 天拝坂
5.登り:東尾根コース => 天拝山
6.下り:正面道コース => 天拝公園
 
まずは、天神さまの径 から タイムアタックです。
前回 :14分13秒
2回前:17分
3回前:25分
なので、今回は14分以内です。
 
↓9:23 天神さまの径 登山口イメージ 1
天拝公園の先に
ふじで有名な武蔵寺が
あります。
その近くから登ります。
 今日は天拝公園に
ねこが1匹でした。
 最初飛ばして歩くと、
すぐに息切れです。
 7合目のところでバテてきました。
 山頂に着く頃は、息が
完全に上がってました。
 
 
↓9:37 天拝山山頂着 
イメージ 11
13分43秒でした。
前回(4月15日)より30秒短縮、距離にして40mくらいでしょうか。
 
呼吸が戻るまで5分くらいかかったでしょう、かなり苦しかったです。
 
次回は13分切りを目標にします。
 
 
 
イメージ 21
三郡山地と手前に四王寺山
 
福岡市は雨が降ってそう。
 
ネコはいませんでした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓9:45 天拝山山頂発
イメージ 28
こちらの道は、
・天拝湖
・天神さまの径
・天拝坂東公園
・大佐野
・城ヶ原
に行くことができます。
 
この時点ではどう行くか決めてませんでした。
 
 
 
 
↓9:51 城ヶ原分岐        (下山 6分経過)
イメージ 29
山口は天拝湖方面、
基山への九州自然歩道
 
どこに行くかわかりませんが城ヶ原に行ってみます。
 
あま利用されていないような道ですが、歩きにくくはありません。
 
 
 
 
 
 
↓9:54 林道   (下山 9分経過)
イメージ 30
 すぐに林道になりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓10:04   (下山 19分経過)
イメージ 31
民家の近くに出て来ました。
遠くから犬の吠えが聞こえてましたが、ここで飼っているようです。
 
それにしても、今にも
飛び出してきそうで
恐いくらい吠えられます。
 
 
 
 
 
↓10:05  城ヶ原登山口   (下山 20分経過)
イメージ 32
ここを登山口としました。
 
この後は車道歩きになります。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓10:12 山灯家       イメージ 2
山の料亭でしょうか。
ヘルシーな古処鳥 と
書いてあります。
 
この後は、5号線から
筑紫野インターに行く道のところに出てきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
途中こんな碑が。
 
温泉奉行だそうです。
 
このあたりから雨が強くなってきましたので傘を差して歩きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓10:41  ALASKA入口
イメージ 4
この先のALASKAの近くに飯盛城跡を経由して天拝山に登る登山口があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓10:48 飯盛城跡登山口
イメージ 5
右にいくとALASKA
 
左に見える看板のあるところが登山口です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓10:57 飯盛城跡  (登り 9分経過)
イメージ 6
かなり広めの城跡です。
この下に「武者隠し」がありました。
 隠れることができる丘に身を隠し、
敵が攻めてきたときに、気づかれないような場所です。
  
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ↓11:05 階段下       (登り 17分経過)
イメージ 8
イメージ 9
左の写真のところから出てきました。
 
右の354段階段を登ります。
 
 
 
 
 
 
↓11:10 天拝山山頂着     (登り 22分経過)
イメージ 10
今日2回目の天拝山です。
 
雨が降っているので、
人も少なめです。
 
天拝山へ2回登られる方はよくいらっしゃいます。
 
今日は3回に挑戦です。
 
 
 
 
 ↓11:23 天拝山山頂発 
イメージ 12
奥天拝へ行ってみます。
 
地蔵川源流コースで下り登りは東尾根コースでまた戻ってきます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓11:43 地蔵川源流コース分岐 (下山 20分経過)
イメージ 13
2〜3の小ピークを越えたところにありました。
 
ここから左に行くと、天拝湖へ右に行くと塔の原に行きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
  
↓11:52 下山道 (下山 29分経過)
イメージ 14
 
地蔵川源流コースの道はよいです。
雨天で森の中はとても暗いです。
 
後半は川沿いに歩くことになり、
道はややガレ気味です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓12:02 地蔵川源流コース登山口 (下り 39分経過)
イメージ 15
左側から出てきました。
 
この後は天拝坂東公園の方へ向かいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 16
天拝坂東公園です。
 
もう少し先に、東尾根コースと塔の原コースの入口があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓12:07 天拝坂東公園登山口
イメージ 17
ここから入って行きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓12:12  東尾根コース分岐  (登り 5分経過)
イメージ 18
 
東尾根コースと塔の原コースの分岐です。
 
東尾根コースが天拝山へ早く着きます。
 
案内板には50分と書いてますが、そんなにかかりません。
 
 
 
 
 
 
↓12:27 天拝山山頂着     (登り 20分経過)
イメージ 19
雨も強くなり、誰もいません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 20
四王寺山です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓12:34 天拝山山頂発   
イメージ 22
正面道から降ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 23
階段を降り切るところです。
 
左は石楠花谷、まだ入ることはできません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 24
荒穂神社
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓12:56 正面道登山口     (下山 22分経過)
イメージ 25
 
「ハチに注意」の内容の案内紙がありました。
 
スズメバチでなければよいのですが。
 
後は、駐車場に戻って帰ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
=============================================
A登り(天神さまの径):23分(徒歩 23分)
 高速下の駐車場   (09:14)→ 9分
 天神さまの径登山口 (09:23)→13分43秒
 天拝山山頂着    (09:37)→
--------------------------------------------------
A下り(城ヶ原コース):20分(徒歩 20分)
 天拝山山頂発   (09:45)→ 6分
 城ヶ原分岐      (09:51)→14分
 城ヶ原登山口     (10:05)
--------------------------------------------------
A移動        :43分(徒歩 40分)
 城ヶ原登山口     (10:05)→ 7分
 山灯家        (10:12)→22分
 松尾氏居館之址  (10:34)→ 7分
 ALASKA入口   (10:41)→ 7分
 飯盛城跡登山口  (10:48)
--------------------------------------------------
B登り(飯盛城跡コース) :22分(徒歩 20分)
 飯盛城跡登山口  (10:48)→ 9分
 飯盛城跡       (10:57)→ 8分
 354階段下      (11:05)→ 5分
 天拝山山頂着   (11:10)
--------------------------------------------------
B下り(地蔵川源流コース):39分(徒歩 39分)
 天拝山山頂発     (11:23)→20分
 地蔵川源流コース分岐 (11:43)→21分
 地蔵川源流コース登山口(12:02)
--------------------------------------------------
C登り(東尾根コース)  :20分(徒歩 20分)
 天拝坂東公園登山口  (12:07)→ 5分
 東尾根コース分岐       (12:12)→15分
 天拝山山頂着       (12:27)
--------------------------------------------------
C下り(正面道)     :36分(徒歩 30分)
 天拝山山頂発         (12:34)→10分
 荒穂神社           (12:43)→13分
 正面道登山口       (12:56)→14分
 高速下の駐車場      (13:10)
=========================================

同行者:単独
[総時間]      3時間56分
[総歩行時間] 3時間12分
[歩行距離]  14km
[累積標高]  698m
 
【感想】
1.天拝山へのコースは、これ以外に3コースあると思います。
  今回の城ヶ原コースが初めてだったのですが、大佐野コースだけが
  未踏コースです。
2.天神さまの径はとても歩き易いよい道です。次回はもっと頑張りたい。
3.約3分の2が雨の中を歩いたので、ストックが邪魔になった。
4.先週の疲れが取れない中、今日の山歩きもかなり疲れました。

【評価】
■歩き易さ ★★★★☆ 4点  難所はなく、とても歩きやすい道です。
■虫蛇蚊蜂 ★★★☆☆ 3点  虫は少なめでした、ヘビ1匹。
■眺  望 ★★★☆☆ 3点
  天拝山山頂では雨で霞んでます。その他ではあまり眺望ありません。
■爽快さ  ★★★★☆ 4点
  天拝山山頂からの奥天拝への縦走路はとてもよい道です。
■総  合 ★★★★☆ 4点  超低山ですが、これだけ歩くと結構疲れます。
 
 

  • 顔アイコン

    さいとさん
    こんにちは。


    天拝山を1日3回だなんて、凄いですね
    (◎o◎)
    私は1日2回城山しかありません。

    天拝山に登ったことはありませんが以前筑紫に住んでいたことがあるので懐かしい名前です。

    天拝山はさいとさんが色々データを残してくれていますので、基山と合わせて挑戦したいです。


    私はだいたい10〜12KGを担いで登っています。
    上手な人はさいとさんのように重量を削りスピードを上げて距離を稼いで行くのだと思います。


    私はさいとさんが以前登られたコースで湯川山を登ってみました。

    承福寺からのコースは以前2回登りましたが、どこから登っても湯川山はタフな山ですね。

    さいとさんおっしゃるように季節が良ければ道は良かったのだと思いますが、頂上も登山道も草が生い茂り、虫も多く、帰りの舗装道路がありがたく感じられたくらいです。

    宗像四塚縦走は冬にしようと思いました。 削除

    [ てち ]

    2012/9/9(日) 午後 0:43

    返信する
  • 低山ですが、これだけ歩くのも大変だったでしょうね^^;

    城が原コースはちょっと興味があります^^

    [ sangunsan ]

    2012/9/9(日) 午後 5:28

    返信する
  • はじめまして!
    登山お疲れ様でした( ´ ▽ ` )
    よかったら仲良くして下さい!
    今福岡県の人でラーメン好きを探しているんですが、ラーメン好きですか?

    [ ラーメン好きなけんしろう ]

    2012/9/9(日) 午後 5:55

    返信する
  • 顔アイコン

    何かに取り憑かれたかのように、一日に3回も連続して、天拝山に登るとは!
    いや、もう何かに取り憑かれているのかもしれません!!(笑)

    疲れを次に残さないようにケアしてあげないと、思わぬ怪我の元になりますよ〜。

    文八郎

    2012/9/9(日) 午後 7:12

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは、sangunsanさん。

    雨もかなり降っていたので3回目を登るかどうか迷いましたが、
    最初から決めてましたので初志貫徹で任務遂行できてよかったです。

    城が原コースは、あまり期待しない方がよいかもです。
    本当に飛び掛ってきそうで、恐いくらい犬に吠えられます。
    もしものことを考えて、飛び出して来た時に戦う準備をしておいた方がよいです。

    さいと

    2012/9/9(日) 午後 10:24

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは、てちさん。

    天拝山は歩き易いので、福岡市近辺で最も歩かれる人が多い山だと思います。
    その中で最も多いのが正面道でその次が天神さまの径です。
    登るなら天神さまの径の方が楽しいです。

    天拝山と基山セットで縦走、JRで移動できるので一人でも可能ですよね。
    水を差すようで申し訳ありませんが、天拝山から天拝湖の公園まではよいのですが、基山への登山口までは車道歩きになります、約30分(2.7km)くらいですが、山歩きする人にとって残念なところなんですよね。
    いつも10〜12kgを担いでいれば、かなりの体力をお持ちだと思います。軽量化すれば超俊足になりますね。
    自分が登ったときのブログを読み返して湯川山を思い出しました。
    内浦登山口からの登り、山頂まで3.1km かなりたいへんでした。
    この季節、山頂だけでなく登山道も草ボウボウなんですね。

    宗像四塚縦走、4つの山を登るつもりで挑まないといけないので、
    三郡縦走並にハードでしょう。
    冬には、てちさんから宗像四塚縦走往復のお話が聞けるかも知れませんね。楽しみにしています。

    さいと

    2012/9/9(日) 午後 10:29

    返信する
  • 顔アイコン

    天拝山は、まだ行った事がありません(^-^;)
    たくさんのコースがあるんですね!
    しかし1日に3回??? 本当にタフです(@_@;)
    文八郎さんが言うように、疲れを残さないようにして下さいね♪
    私は、疲れがなかなか取れないお年頃になってしまいましたぁ(笑)

    五百枝

    2012/9/9(日) 午後 10:29

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして、ラーメン好きなけんしろうさん

    コメント有難うございます。
    残念ながらラーメンは嫌いではありませんが、とある事情で今年から止めました。
    すみませんです。

    さいと

    2012/9/9(日) 午後 10:31

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは、五百枝さん。

    天拝山山頂の景色、二日市越しに歴史のある四王寺山や大野城の石垣線?、宝満山が見え、とてもよいところです。
    山頂標識の「山はともだち、ともだちを大切に」の言葉が好きです。
    (楽しませてもらうばかりで、何もしてあげてないのですが。)

    我が身を忘れ、五百枝さんや文八郎さんのようにタフになりたいと無理をしていたようです。
    まだまだ行きたいところが山ほどあります、健康第一ですね。

    さいと

    2012/9/9(日) 午後 10:54

    返信する
  • 顔アイコン

    ぐぐっ・・・ は、目が覚めました。
    文八郎さんですね、やっぱり何かに取り憑かれてました。
    身体に無理をさせようとしていたようです。

    過信して調子に乗ってしまい、末永く山歩きするための大切なことを忘れてました。
    足、膝をマッサージしてまた来週に備えたいと思います。

    文八郎さん、本当にありがとうございました。

    さいと

    2012/9/9(日) 午後 11:26

    返信する
  • 顔アイコン

    この山は宝満山の山頂から見えます南西方面の山なみですかネ!!
    楽しそうな山道です。

    西研

    2012/9/12(水) 午後 0:45

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは、西研さん。
    宝満山の南西方向.... 地図で確認しました! 南西方向です。
    山頂の岩に登って、正面に四王寺山を見て、天拝山は左手になります。
    筑紫野市の住宅地の先に、国道3号線があり、その先に高速道路、
    さらにそのすぐ先にとても低くそびえる山が天拝山です。

    これだけの低山で、こんなに登り口があるのも珍しいと思います。
    正面道は整備された広い砂利道で、それ以外の登山道はとても歩き易い山道というのも嬉しいところです。
    しかしながら90%以上?の方が正面道を歩きます。

    さいと

    2012/9/12(水) 午後 11:35

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事