ここから本文です
アラ50から始める山歩きの記録
◆◆ 日本百名山 (27/100) 九州百名山 (95/100) 福岡県の山歩き(90/90)

書庫全体表示

記事検索
検索

全125ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

2019年6月19日(水) 曇り

ビーナスラインを通って霧ヶ峰・車山(No.62 1925m)の登山口に行きます。
ここは深田久弥氏も言っているように息を切らし汗を流しながら登る山ではなく気ままに高原を歩き楽しむ山である。
霧ヶ峰高原一帯を百名山としているのだが車山山頂を踏むことで踏破とする。


↓12:43 車山肩の駐車地から出発します。
イメージ 1
 
↓登山道?はあまり歩き易くありません。
イメージ 2
 
↓だいぶ歩いてきました。
イメージ 3
 
↓13:08 車山山頂に到着 1925m
イメージ 4
 
↓山頂には気象レーダー観測所
イメージ 5
 
↓山頂からの景色1
イメージ 6
 
↓山頂からの景色2
イメージ 7
 
↓山頂からの景色3
イメージ 8
 
↓その後はぐるっと周回しました。
イメージ 9
 
イメージ 10
 
イメージ 11
 
↓湿原
イメージ 12
 
イメージ 13
 

=======================================
登り:1時間1分(徒歩1時間1分)
 車山肩    (12:43)→25分
 車山山頂着  (13:08)→36分
 車山肩    (13:44)
=======================================
同行者: 単独
[総 時 間]  1時間1分
[総歩行時間]  1時間1分
[総歩行距離]  3.7km (SUUNTO 沿面距離)
[累積 標高]  173mくらい

【感想】
1.車山肩から山頂までかなり歩きにくいゴロゴロ道です。
2.道は悪いですが登山をしない人でも山頂まで行けるハイキングコースです。
3.高原の景色を楽しめるところだが登山として楽しむには物足らない。

=======================================
今回の遠征登山はこれで終わりですが、
美ヶ原の登山口の山本小屋、瑞牆山の登山口の瑞牆山荘も見てきました。
美ヶ原は夕方で雨が降りそうだったし、瑞牆山は前日の豪雨と体調不良で登るのを断念した。
瑞牆山は大崩山のような物凄い岩峰らしいので次に行くのが楽しみです。

2019年6月19日(水) 晴れのち曇り

前日どこの山に行くか悩んだが松本市から近い蓼科山(No.63 2531m)としました。
蓼科山は八ヶ岳連峰に北に位置する独立峰で山容が美しく諏訪富士とも呼ばれるらしい。

私の所有するガイド本では大河原峠(2100m)から登るのが標高差も430mと少なく楽に登れるようですが登山口まで時間がかかります。
YAMAP地図で確認するとスズラン峠を越えたところに登山口があるようです。(1734m)
素晴らしい景色の白樺湖を通り過ぎて駐車地があったのでここからのスタートとしました。
駐車場には車が3台と比較的少なめ、こちらから登る人は少ないのかも知れません。

このルートは最初は樹林帯を気持ちよく歩けるのだが後半は岩場の連続でとてもハード、山頂は叔父から聞いていたとおりの凄い岩場でした。
山頂からは八ヶ岳や北アルプスも見えて景色を楽しめるらしい。
 
幸い心配していた雨の不安もなく快適な登山を楽しめそうです。
 
↓スズラン峠から少し下ったところに駐車地があります。
イメージ 1
 
↓6:55 スズラン峠登山口を出発します。 
イメージ 2
 
↓歩き易い登山道
イメージ 3
 
↓7:14 歩き易い登山道 ササ道
イメージ 4
 
↓7:22 少し岩場になってきました。
イメージ 5
 
↓7:39 振り返るとよい景色でした。
イメージ 6
 
7:54 幸徳平  
イメージ 7
 
イメージ 8
 
8:04 歩きにくいゴーロになってきました。  
イメージ 9
 
8:34 岩場の連続でかなり険しかったが山頂も近い。  
イメージ 10
 
8:50 蓼科山山頂に到着です。 2530m
イメージ 11
 
↓こんな凄い岩だらけの山頂は初めてです。
イメージ 12
 
↓一等三角点
イメージ 13
 
↓山頂からの景色1 八ヶ岳かな?
イメージ 14
 
↓山頂からの景色2
イメージ 15
 
↓山頂はにはこの花がたくさん、九重で見たことあるイワカガミに似ている。
イメージ 16
 
↓ヒュッテ近くの案内板 コイワカガミでした。
イメージ 17

↓蓼科山頂ヒュッテ
イメージ 18
 
↓ラーメン食べます 800円
イメージ 19
 
蓼科山頂ヒュッテからの景色1 曇ってよく見えない
イメージ 20
 
蓼科山頂ヒュッテからの景色2
イメージ 21
 
↓下山します、少し曇ってきました。
イメージ 22
 
10:54 登山口に戻ってきました。
イメージ 23
 
↓移動中に山容の綺麗な蓼科山 
イメージ 24

 
イメージ 25
 

=======================================
登り:1時間55分(徒歩1時間55分) YAMAP:2時間50分 
 スズラン峠登山口(06:55)→59分
 幸徳平     (07:54)→56分
 蓼科山山頂着  (08:50)
=======================================
 蓼科山山頂発  (08:52)→7分
 蓼科ヒュッテ  (08:59)ラーメン休憩
=======================================
下り:1時間27分(徒歩1時間27分)YAMAP:2時間20分 
 蓼科ヒュッテ発 (09:27)→1時間27分
 スズラン峠登山口(10:54)
=======================================
同行者: 単独
[総 時 間]  3時間59分
[総歩行時間]  3時間29分
[総歩行距離]  6.4km (SUUNTO 沿面距離)
[累積 標高]  811mくらい

【感想】
1.登山道は前半の心地よい樹林帯歩きから後半の大きな岩ゴーロで結構歩きにくい。
2.岩場は足裏全部で着地できればそれほどショックもないのだがやや尖った部分に足を着地するとかなり負担になり足を痛めることも多い。
そして岩場は苦労の割には標高を稼げないと思う。
3.山頂の岩場はこれまで見たこともない広さの岩っ原で歩くのもたいへんです。
4.山頂からの景色は抜群だが山の名前はわからなかった。
5.ヒュッテでのラーメンは北アルプスの山小屋より安い800円だが北アルプスの方が美味しかった。
6.岩場の下りは足への負担がかなり大きい、転ばないようにやや慎重に下った。


※まだ朝早いので次は霧ヶ峰に行きます。


2019年6月18日(火) 晴れ時々曇り

梅雨入り前に長野に百名山遠征です。
登山口の駐車場までは園原インターから15分くらいで特に問題なく行けます。

恵那山は少し離れているように見えるが中央アルプスらしい。
また4つの登山コースがありその中でも最も距離が短いと言われる広河原コースとしました。
しかし標高差は930m、標準時間4時間なので簡単な山ではないと思います。

今回は2名での登山になったのでその方のペースとなった。

このルートは全般的に歩きにくいところや急登も少なく、そしてアップダウンもない。
山頂からの景色は全く見れず百名山たる素晴らしさを感じることができなかった。
下りでは開けたところではよい景色を見ることができた。

↓5:43 広河原ゲートに登山届を出して出発します。
イメージ 1
 
↓最初は舗装された長い林道歩きになります。 先行者に追いつきご一緒します。
イメージ 2
 
6:29 広河原登山口 最初ここに気づかず20分ほどロスしました。
イメージ 3
 
↓すぐに徒渉します。
イメージ 4
 
8:36 恵那山山頂着  途中写真撮らずですがほとんどがササ道です。
イメージ 5
 
↓一等三角点あり  
イメージ 6
 
8:47 避難小屋に移動して軽食しました。  
イメージ 7
 
↓避難小屋の中1
イメージ 9
 
↓避難小屋の中2 
イメージ 8
 
↓下山中の景色1
イメージ 10
 
↓下山中の景色2
イメージ 11
 
↓下山中の景色3
イメージ 12
 
イメージ 13
 
=======================================
登り:2時間53分(徒歩2時間33分) YAMAP:4時間 
 広河原ゲート (05:43)→46分(ロス20分)
 広河原登山口 (06:29)→2時間7分
 恵那山山頂着 (08:36)
=======================================
 恵那山山頂発 (08:40)→7分
 避難小屋着  (08:47)軽食休憩
 避難小屋発  (09:15)→5分
 恵那山山頂着 (09:20)
=======================================
下り:1時間53分(徒歩1時間53分)YAMAP:3時間5分 
 恵那山山頂発 (09:20)→1時間53分
 広河原ゲート (11:13)
=======================================
同行者: 神戸の方1名
[総 時 間]  5時間30分
[総歩行時間]  4時間26分(ロス20分除く)
[総歩行距離]  10.1km (SUUNTO 沿面距離 ロス除く)
[累積 標高]  1175mくらい

【感想】
1.ゲートからの舗装路が長い、登山口まで車が入れるともっとよい。
2.登山道は終始歩き易く930mの標高差ほどの険しさを感じさせない。
3.山頂には櫓があるが登っても景色が見えない。
4.避難小屋は無人だが綺麗な部屋で近くにバイオトイレもある。
5.下りではまわりの山々が見えたがどの山かはわからなかった。
6.同行者は特に下りが早く、よいペースで下れた。
 
※この後は松本市近郊に住む叔父夫婦のところにお邪魔して山の情報などを聞いた。
突然の訪問だったが美味しい夕食まで頂いて有難うございました。

翌日は天気との相談もあり美ヶ原か瑞牆山を考えていたが、
結果としては蓼科山と霧ヶ峰になりました。

2019年6月6日(木) 晴れ時々曇り

丹沢山系最高峰は蛭ヶ岳だが私が持っている日本百名山の本では塔ノ岳へのルートが紹介されていた。
そのコースにある登山口を前日探していたのだが、鍋割山への最短コース、寄地区の登山口には駐車地がなかった(バス停はある)。
従って大倉バス停から塔ノ岳〜鍋割山を周回するコースを歩くことにした。

どこで車中泊しようかと探していたのだが1日500円のパーキングは翌日に駐車するので、あまり車の来ない奥の少し高台になったところにした。

登山コースはとてもたくさんあるが今回のコースでも充分に満足できる素晴らしい山だった。

5:23 大倉バス停 民家の多いところからスタートです。
イメージ 1
 
↓まだ舗装路は続きます。
イメージ 2
 
5:38 整備されたよい登山道です。
イメージ 3
 
5:48 バイオトイレのあるところです。
イメージ 4
 
6:04 雑事場の平  こんな平ぺったいところが登山道
イメージ 5
 
6:37 駒止茶屋 まだ開いてません。
イメージ 6
 
↓花はあまり咲いてなかったかな??
イメージ 7
 
6:56 堀山の家   
イメージ 8
 
堀山の家は素泊まりで3000円 
イメージ 9
 
堀山の家から富士山が見えて感動する。 
イメージ 10
 
7:39 花立山荘
イメージ 11
 
花立山荘からも富士山が見えた。 
イメージ 12
 
8:09 塔ノ岳山頂に到着です。 1491m
イメージ 13
 
↓山頂からも富士山が見えた。
イメージ 14
 
山頂からの景色1
イメージ 15
 
山頂からの景色2
イメージ 16
 
山頂の雰囲気1
イメージ 17
 
↓山荘は太陽光発電で電気を賄っているようだ。
イメージ 18
 
山頂の雰囲気2  鍋割山に向かいます。
イメージ 19
 
↓縦走路も雰囲気のよい道を下り気味に歩きます。
イメージ 20
 
9:30 鍋割山山頂に到着です。
イメージ 21
 
↓山荘で鍋焼うどんが食べたかったのだが営業前でした
イメージ 22
10時近くまで待ちましたが、山荘の方は来られませんでした。
下山中に大量の荷物を背負って登る人がいたのでたぶんこの山荘の方だったのだろう。
 
↓10:26 後沢乗越  ここからあと5.5kmある。
イメージ 23
 
↓10:41 この沢を渡ると林道歩きになります。  
イメージ 24
 
↓10:58 二俣  この先もずっと林道歩きです。
イメージ 25
↓11:49 大倉バス停に戻ってきました。
イメージ 26
 
イメージ 27
 

=======================================
登り:2時間46分(徒歩2時間41分) YAMAP:3時間50分 
 大倉バス停  (05:23)→1時間14分
 駒止茶屋   (06:37)→19分
 堀山の家   (06:56)→43分
 花立山荘   (07:39)→30分
 塔ノ岳山頂着 (08:09)
=======================================
下り:3時間10分(徒歩2時間42分)YAMAP:4時間35分 
 塔ノ岳山頂着 (08:39)→51分
 鍋割山山頂着 (09:30)休憩・開店待ち
 鍋割山山頂発 (09:58)→28分
 後沢乗越   (10:26)→22分
 二俣     (10:58)→51分
 大倉バス停  (11:49)
=======================================
同行者: 単独
[総 時 間]  6時間26分
[総歩行時間]  5時間23分
[総歩行距離]  17.4km (SUUNTO 沿面距離)
[累積 標高]  1570mくらい

【感想】
1.バスなら登山口までのアクセスがよいが休日は自家用車では駐車場が足らないのでは?
2.登山道が素晴らしい、時間もかかり急登もあるが最高に心地よく歩ける。
3.時折り覗き見る富士山が関東の山に来たという実感を掻き立てる。
4.塔ノ岳山頂から見える丹沢の山塊が素晴らしくのんびり寛ぎたくなる。
5.鍋割山への縦走路も素晴らしく下り基調なので比較的楽に歩ける。
6.鍋割山の鍋焼きうどんを食べれなかったのが悔しい。
7.鍋割山の下山はしばらく下り一辺倒でこちらから登るのも険しいだろう。
8.途中から林道歩きがとても長いが疲れた足にとって結果的によかった。
9.とにかくもう一度行きたくなるくらいよい山、
 いずれ丹沢山や蛭ヶ岳を縦走するルートも1泊でチャレンジしたい。

2019年6月5日(水) 曇り

前日は海辺の道の駅で車中泊、早朝登山口のある天城高原ゴルフ場へ向かいます。
天城山(23座目)はあまり距離・標高差もなく日本百名山の中では楽に周回できそうです。
そんな中何故ここが百名山なのかを感じ取ることができるように登ってみたい。
 
↓駐車場にはトイレと靴洗い場もあります。
イメージ 1
  
↓5:47 天城高原ゴルフ場登山口
イメージ 2
↓よい登山道と気持ちよい樹林帯を歩きます。
イメージ 3
 
↓6:00 四辻分岐  時計回りの万二郎岳方面へ行きます。
イメージ 4
 
↓ツツジが綺麗でした。
イメージ 5
 
↓6:37 万二郎岳 1299m 
イメージ 6
 
↓ほんの少し景色が見れるところがあります。  万三郎岳へ向かいます。
イメージ 7
 
↓縦走路1
イメージ 8
 
↓アセビのトンネル
イメージ 9
 
↓縦走路2
イメージ 10
 
↓シャクナゲはもう咲いていない。
イメージ 11
 
7:32 万三郎岳 1406m
イメージ 12
ここは景色は見れません、下山します。
 
↓土が流されて丸太がむき出しになっている、よくあるが歩きにくい。
イメージ 13
 
7:57 トラバースルートが続きます。
イメージ 14
 
8:14 緑が綺麗なトラバースルート
イメージ 15
 
9:04 登山口に戻ってきました。イメージ 16
 
イメージ 17
 

=======================================
周回:3時間17分(徒歩3時間17分)YAMAP:3時間45分 
 天城高原ゴルフ場(05:47)→50分
 万ニ郎岳    (06:37)→55分
 万三郎岳    (07:32)→1時間28分
 天城高原ゴルフ場(09:04)
=======================================
同行者: 単独
[総 時 間]  3時間17分
[総歩行時間]  3時間17分 
[総歩行距離]  7.5km+α (SUUNTO 沿面距離)
[累積 標高]  603mくらい

【感想】
1.日本百名山としては人は少ないと思う(時期ではないのかも)。
2.標高差もあまりなくて気持ちの良い樹林帯を歩ける。
3.山頂からはあまり景色を楽しむことができない。
4.下りは急登階段の後は長いトラバースが続くが緑が綺麗で心地よい。
5.登山道は丸太階段も多くかつては登り易くされていたのだろうが、
 今は丸太がむき出しになっていて定期的な整備が間に合っていない。
6.登山口に戻る頃には登山者も増えてきていた。
 自家用車は4台くらいだがバスで登山に来る人が多かった。
7.残念ながら何故ここが日本百名山なのか実感することができなかった。
 確かに縦走路は気持ちよく歩けるが眺望も登山道もよいとは言えない。
 九州にはここ以上と思える山がたくさんある。
 
※この後は翌日の丹沢山のため小田原市まで移動、そこから登山口の確認に行った。



 
 





全125ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事