rikoの奥様生活

大切なものはいつもそばにいる。

全体表示

[ リスト ]

キッチンでパセリ ケータイ投稿記事

イメージ 1

よくお料理の添え物にパセリやバジルがある時がありますよね。実は私、パセリが大好きで、友達のお皿に残ってるパセリにまでチラチラ目をやる始末^ロ^;

でもパセリやバジルって売ってるのを買うといつも使いきる前にしんなりさせちゃうんですよね…。
それがいつも『もったいないなぁ』って思ってて。

そんな時、雑誌で見たのがキッチンでハーブやパセリを育てるというアイディア♪
私もキッチンで育ててみようかと小さなパセリを購入☆彡
これなら必要なときに『プチッ』と取って散らしたりできる!!
私のつたない手抜き料理にもパセリを散らしたりすると意外と引き締まったりする気が…。
我が家のキッチンには窓がないので日光が心配でしたが、たまーに窓辺に置いて陽にあててるせいか元気に育ってます(*^□^*)

この子のお世話に慣れたら今度はバジルに挑戦しようかと思ってますo(^∇^o)(o^∇^)o

閉じる コメント(14)

お疲れ様〜
パセリって買ったことないかも。
たしかに、使い切れないよね。
お部屋を彩るグリーンにもなるし、一石二鳥だよね♪

あゆも庭でハーブ育ててる(勝手に生き延びてる)よ。
ローズマリー。
お肉料理の臭い消しにつかったりしてるよ。
パセリの奥においてあるの備長炭??

2009/7/2(木) 午後 9:48 あゆもも 返信する

パセリ好きなの?
もしゃもしゃって食べたことない(@_@;)どんな味なんだろう?
キッチンで育つんだ〜私もやってみたい!
バジルは良く買うんだよねー。
鉢とか土は別でかってくれば良いの?
やってみたい(^_^)/~
育てられたら良いなって思ってた〜

2009/7/2(木) 午後 10:08 レぴ 返信する

アバター

キッチンガーデニングって虫が出たりはしないのでしょうか??私もやってみたいと思うんですが大の虫嫌い(しかも旦那も)なのでもし虫が出たらと思うと手が出せません。。。
それ以前にサボテンすら枯らした私なので無理な気もしますが・・・(笑)

2009/7/2(木) 午後 10:26 さおりんご 返信する

はは^^
ほんとパセリだ♪♪
これは、便利だねぇ^o^
もっとブロッコリーみたいに生えるのかと思ってた><;

2009/7/2(木) 午後 11:12 鉄板で暇人 返信する

そうそう!キッチン菜園っていいですよね!
我が家は畑に植えていますが、人間、どこまでぐーたらなのか、取りに行くのが面倒で・・・彡(-ω-;)彡
キッチンだとすぐに使えていいですね!

2009/7/3(金) 午前 0:22 りんごママ 返信する

キッチンでハーブ♪香もいいし、可愛いのでGoodですね★ぽち!

2009/7/3(金) 午前 11:58 NOBUねぇさん 返信する

あゆももちゃん、お疲れ様☆
ローズマリー、私も次に狙ってる!!
でもお肉料理がそんなに登場しない我が家(貧しすぎ・・)は
ローズマリーを使う日がそんなにないかもと思ったり。

ハーブって意外と頑丈なのかな?ずぼらな私でも育てられるといいんだけど。
そうそう、奥に移ってるのは備長炭。
臭い消し?になるかとおもって置いてるの。
効果のほどはわからない・・・。

2009/7/3(金) 午後 3:06 riko 返信する

レぴさん、こんにちわ♪
パセリは結構パンチ?のある味(笑)
体に良さそうな味ですよ〜。ビタミンCが豊富で美肌に効果ありって聞きました!(だからもさもさ食べます!!)
プラスティックのカップに入って苗が売ってるから(ちなみに私はこの株をを150円で買ったよ♪)それを鉢に移したの。
売ってる苗に土がついてるからそのままぱかって移動させて大丈夫でしたよ。
鉢は100均にもあるし、マグカップでもいいって書いてました!
キッチンにあると水やりもキッチンにいるついでにって感じでらくちんですよ〜。

2009/7/3(金) 午後 3:10 riko 返信する

さおりんごさん、こんにちわ♪

私もサボテン枯らす女です(笑)砂漠よりも辛い環境にさせる私って・・・。
でもなんとかもってますよ〜。っていうかキッチンにあるから、
自然と目が行って、ついでに水やるか〜って感じ。
陽にあてるのも仕事行く前に窓辺にちょっとやるって感じで。
めっちゃ適当(笑)

私も昨年、ベランダでバジルを育てたらアブラムシがいっぱいついてもうそれ以来絶対やらない!って思った〜。
わかる〜。でもこのパセリは外に出してないせいか今のところ虫は全くでないしついてないですよ。

2009/7/3(金) 午後 3:15 riko 返信する

鉄板さん、おはようございます♪
売ってるパセリはもっともしゃもしゃでブーケみたいになってますよ。
この苗は150円とお手頃価格なのでミニサイズです。
でも結構食べましたよ〜。

2009/7/4(土) 午前 8:52 riko 返信する

りんごママさん、おはようございます☆

実は我が家も昨年はベランダでバジルを育てていたのですが、取りに行くのが面倒で、まったく活用できませんでした・・・。ずぼらです。
キッチンなら目につくし、すぐ取れるしってことで、やってみました。今のとこ順調です♪

2009/7/4(土) 午前 8:54 riko 返信する

乙女さん、おはようございます♪
キッチンが明るくなった気がします☆
陽があたらないのがちょっとかいわいそうですが、なんとか頑張ってます〜。

2009/7/4(土) 午前 8:56 riko 返信する

こんにちは☆初めまして!
パセリいいですね〜。
キッチンにあると必要な時に必要な分だけ使えますよね。
私はベランダでローズマリー、ラベンダー、カモミールを育てています♪
私もパセリに挑戦しようかな。

2009/7/5(日) 午後 0:32 [ ゆきそらら ] 返信する

ゆきそららさん、こんにちわ☆
はじめまして♪コメとご訪問ありがとうございます!
キッチンでラベンダーも育ててるんですね!
いいなぁ〜。ラベンダーって陽がそんなにあたらなくても平気かな??平気なら私も育てたいです〜。
パセリは今のとこ丈夫な気がします〜。お勧めですよ!

2009/7/5(日) 午後 6:03 riko 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事