何を書くのかっ!

誰ですか杜仲茶を飲めば肉をいくら食べても大丈夫などと言った人は!(*`Д´)φゴルア!!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

見たかった昼ドラも見て、暇人ゴキゲンでUPです!(ΦωΦ)ふふふ・・・・
「美しい罠」、しばらく見ないうちに凄い展開にアレマァ(;´Д`)w ソゲナコトニ




○こんにゃくうま〜い!筑前煮風?何しろ煮物


【材料 2人前】
蒟蒻………………250g
蓮…………………1/2節(大体150gかな?)
人参………………中1本
大根………………1/4本
筍の水煮…………200g
干し椎茸…………10個くらい
鶏もも肉…………150g
砂糖………………大さじ2
酒…………………1カップ
醤油………………大さじ1
昆布………………2枚
鰹削り節…………削れるだけ(市販の削り節なら2〜3パックくらい?)
水…………………2カップくらい?
塩…………………少々
ごま油……………極少量


【作り方】
^砧脇蕕2カップの水を入れ、繊維に逆らいはさみで切り込みを何カ所かに入れ
 煮立ったら昆布をどかして塩と鰹削り節を入れ、一煮立ちさせる

∵艾蠅麓蠅念豸大にちぎり、小鍋で煮立たせ灰汁抜きをし
 空いた小鍋で極少量のごま油で空炒りしておく

4海慶蚤はざっと洗い、鶏もも肉も一口大に切り,瞭蕕貌れておく

は ⊃融押大根は皮を剥き、それぞれ乱切りや銀杏切り等程良い大きさに切っておく

キに日本酒、砂糖、銀杏切りにした筍水煮、い鯑れ、5分加圧する

Νイ豊△鯑れ、更に5分加圧し、しばらく(2時間位)放置しておく

大根の仕上がりを見て、火が程良く通っていたら醤油を加え
 更に5分加圧し、冷ましたら出来上がり〜(出来たら一晩寝かせておくとよろし)



私の家には鰹節削り器があり、だしを取るときはいつも削った粉を使っていますシャカ〜φ(。。)シャカ
市販の鰹節でもいいのでしょうが、父の実家では毎回鰹節は削りたてで
削る作業も面白いのですが、その香りの見事さに幼いながらも病みつきになりバァチャン!(*`Д´)φ オラガヤル!
古い削り器を祖母から頂いて自宅へ持ち帰り、以来ずっと愛用しています`∀´)Ψヶヶヶ

本節は安いものなら女節で1本600〜700円程度で手に入りますマァ〜(´・∀・)(・∀・`)オカイドクネー
災害時の保存食にもなり、日持ちもいいので是非一家に1本!(○`ε´○)ノ♪と言いたいトコですが、
削り器のカンナの調整が自分で出来ないと厄介な代物でもあります。



さてさて、煮物のポイントですが
何しろお肉を少なくしてヘロシーに美味しく食べたかったので
こんにゃくを手でちぎり、ごま油で炒めて肉に近い食感にするようにしています。
なぜかは分かりませんが、刃物を使うより手で不器用にちぎった方が
なんとなく美味しい食感が出てきます\_( ・ω・ )ココ重要!
特に炊き込みご飯等を作るときには圧倒的に効果を発しますが
見た目で肉に思えなくても美味しい食材に変わりますd(。ゝェ・´)グッ!


それにしても圧力鍋って凄いですねぇ〜(*≧m≦)ムフフ☆
結婚お祝いで私の従姉妹から頂いたのですが
あっという間の( ゚д゚)アンレマッ!!短時間で大根や蓮根を簡単に煮てしまうのですから
ガス代もお得で暑い日に台所に立つ主婦にとっては有り難いお鍋様です。.。*☆*・゜・(人´ω`)))ノオナベサマサマ


おこわが大好きな旦那ちゃんは、圧力鍋が我が家に来た時、
目を輝かせて「これで鶏おこわが出来るね!ワクワク(*・囚・*)ソワソワ」と言っていましたが
それはいつか旦那ちゃんが作ってくれるものだと信じています。…エッ(;´・囚・`)オイラナノ? ウン♪(〃∇〃)ワクワク



だって鶏おこわってお義母さんの得意料理なんだもん。

閉じる コメント(6)

食品数が多くて美味しそうーっ♪一人だとどうしても品目が少なくなっちゃうんですよね・・・!!圧力鍋使ってみたいっ!あ!でもルクルーゼもいいなっ♡ってお金がないーーっ!(笑)旦那さんの鶏おこわ楽しみ♥(同じく作ってくれることを信じて・・・笑)

2006/9/13(水) 午後 2:44 aay*_su*uu

ホント、独り暮らしの時はそんなに多品目の料理は作れませんでした。。。(-д-;)私は18歳で就職して3ヶ月後には都内に親がいるのに独り暮らしだったので同期がやたら泊まりに来る家になりましたが、皆の為に作るものといったらパスタやら牛肉のワイン煮やら、自分の好きなものしか作らず栄養なんて全然考えていなかったように思いますよ。それに比べてあやすずさんは若いのに栄養バランス考えてますよね〜!エライ!(*`Д´)φ

2006/9/13(水) 午後 3:06 [ oim**mo9 ]

顔アイコン

ランダムできました。筑前なんて食べたいけど周りの環境を見てもがっかりされそうなので、いつもたべれません。いいなぁ〜〜

2006/9/13(水) 午後 9:16 mmm*a*rrro*onn*

こんばんは! ランダムから参りました☆ 筑前煮美味しそうですね!! こんにゃくがちゃんとちぎってあるっ(^^

2006/9/13(水) 午後 9:18 [ - ]

マロタンさん!(←でいいのかな?)ようこそいらっしゃいました!実は私、筑前煮っていうのがどういうものなのか分りません。何しろこんな感じだろゥと思って作りました♪エヘ(〃∇〃)マロタンさんはさすがスペインに住んでいらしただけあって、UPしているレシピがスペイン風?洋風ですよね。「白いんげんのマスタード煮」、超美味そうでした〜d(。ゝェ・´)トイプードルのマロンちゃんがチ〜ママ風にお座りしている写真も可愛いm≦)ムフフ☆

2006/9/14(木) 午前 9:00 [ oim**mo9 ]

ナマイキOLさん(ΦωΦ)ふふふ・・・・!ようこそいらっしゃいました!こんにゃくちぎって煮ると本当に美味しいですよ〜、是非お試しあれ!それよりナマイキOLさんのブログ、超おもしろいですね(*≧m≦)ムフフ☆「こんなの探してきました〜第2章」シリーズはかなり笑いますヽ(●´∇`●)ノ笑いすぎて堪らず椅子から落ちてしまいましたよ(←まじで!)

2006/9/14(木) 午前 9:13 [ oim**mo9 ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事