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先週の大阪出張の帰り、阪急デパートで素材を買った。

飯蛸、若ゴボウ、水菜、冬葱、大豆モヤシ。

出張鞄からニョキッと若ごぼうが飛び出ていました。

これも出張の楽しみであります。


イメージ 1


一品目は3日前に酒、醤油、みりん、砂糖で飯蛸を炊きました。

自然に冷まして冷蔵庫へ・・・・

これが味がしみて美味しい。

飯蛸のたっぷり詰まった卵・・・・プチプチして最高です。

思わず、焼酎に切り替えてしまいます。


イメージ 2


二品目は朝から一番ダシと二番ダシを取り準備をしました。

若ごぼうはスジをピーラーでそぎ、軽くゆがいてアクを取ります。

ハスと山芋を茹で若ごぼうと共に一番だしで軽く炊きます。

味は塩味だけ・・・・・自然に冷まし染み込ませます。

僕的にはこれが今回、一番美味しかった。うまく出来上がりました!!


イメージ 3


三品目は水菜と南関あげの煮びたし。

南関あげは、夏場どうしても腐りやすくなってしまうあげを、
長期保存できるように、豆腐を薄くしたもの.
大阪で買いましたが熊本県の名産です。

これは我が家の定番。

ちょっと多めに作り冷蔵庫へ。

飽きのこないレシピです。


イメージ 4


四品目は最近のヒットメニュー。

ニンニクの葉とせせりの炒め物。

油で軽く炒め、塩と老酒を加えるだけ。

たっぷりのニンニクの葉がすごく美味しい。

焼酎のツマミになる野菜ですか。


イメージ 5


最後は初挑戦。・・・・チーズの鍋。

まだ未完成です。

検討事項としては・・・・・

大阪素材の大豆もやしはイマイチでした(T.T)

パルメジャーノを入れたのですが・・・意外性に欠ける味。

でも、美味しいには美味しかった。

下記が次回の挑戦内容です。
‘麋屬世靴版鬚澆修ベース。足りないようではバター?
具は魚介類ではカキとサケがよいかな!
L邵擇任魯献礇イモと人参、キャベツ。
ぅ皀奪張.譽薀繊璽困鮑埜紊棒擇辰討里擦襦

北海道の有名な宿の定番料理。写真で見ただけ!?

行けないので自分なりに研究する。今日この頃でした!!

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閉じる コメント(2)

これですねチーズ鍋、KUNOAさんがいうてたもの。挑戦内容いいじゃないですか!なんとか鍋・・・・忘れました。モッツァレラチーズにこだわりがあるんですね!そうなんですね(笑)!UP楽しみにしてます。2番だしとしろ味噌!でKOですけど

2006/3/22(水) 午前 6:15 SEAWARD 返信する

こういう変わり鍋って難しいですねー。普通のお鍋だと多少何を入れても良いのですが、味が微妙な物は具は限定しないととんでもない味になったりして(笑

2006/3/23(木) 午前 6:34 たけさん 返信する

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