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ちょうど一年目を迎えたという居酒屋「丸竹」

友人に教えてもらうまで知りませんでした。

店名の由来を聞くと和竿の手法で作ったフライロッドを丸竹と呼ぶそうです。

それで店内に釣り道具が飾られていたんだ〜と思わず納得・・・・・

こよーてさんに教えてあげたい。

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さて、お店に入ると目の前がカウンター。

見た目はごく普通の居酒屋さんです。

お酒にかなりこだわりがあるらしく、

色々な日本酒と焼酎が置いてあります。

焼酎を頼んだのですが一升瓶から注ぐ前によく振るとか・・・・・

こうすると味がまろやかになるそうです。

知らなかった〜  
                (._.) φ メモメモ

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お店のメニューはこんな感じ。

基本は焼鳥屋さんなのですが、

炭焼きを活かした料理も出してくれます。

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特に美味しかったのは炙りホヤ。

非常にシンプルなのですがカラシを付けて食べるところがミソ。

臭みがまったく気になりませんでした。

このレシピ・・・キャンプ焚き火用に頂きます。


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焼き鳥は白レバーがおすすめです。

ふっくらとしているので美味。


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いつもあるとは限らないそうですがクジラ刺しが美味しかった。

久しぶりに旨い鯨を頂きました。

カマンベールの燻製も美味しいのですが、

まるまる1個も使うので1人で飲むにはメタボ食。

数人じゃないとちょっと無理か・・・・・


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3人で行ったのでいろいろと頂きました。

ダッチオーブンで作ったチキン、あさりの吸い物・・・・・

海ぶどうはシーチキンとマヨネーズ・・・・

沖縄の漁師に教わったそうです。


残念ながら焼酎のボトルはないのですが、

焼酎は大きめのグラスでたっぷり入っているので○。

色々な芋が楽しめました。


他のブロガーさんの記事で知ったのですが、

煮込みを食べ終わるとフランスパンを出してくれるとか・・・・

それに煮込みのスープを付けるのが美味。

次回はこれ頼もう!

酒処 丸竹 
住所:東京都狛江市東和泉2-3-1 
TEL:080-5523-6031 
交通手段:小田急線狛江駅下車徒歩5分
営業時間 18:00〜23:00
定休日:水曜日

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たけ様 こん!
フライロッドを丸竹と呼ぶとは 初耳でした。
焼き鳥屋さんで こんなにお魚料理が充実してる
お店も珍しいですね。行って見たいお店です。

2011/6/5(日) 午後 4:38 [ ちーぼー ] 返信する

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