コース料理の裏メニュー

先週は札幌でお仕事・・・今週は東京。

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やっと行くことが出来ました。

明治30年頃より営業の老舗の鶏すき焼き専門店「ぼたん」

建物は昭和初期のものだそうです。


神田須田町には戦災をまぬがれた木造建物が点在する貴重な場所。

近くにはあんこう鍋の「伊勢源」」、蕎麦の「まつや」など・・・

池波正太郎さんが好きなお店があるんですね。


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まるで江戸時代のような席。

メニューは特に無く、

鳥すきやき(御飯・果物付)でお一人様7300円。

かなり高級なのであります。


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未だにガスを使わず備長炭と鉄鍋で味わう鶏すき。

1人前に正肉とつくねのお皿が付きます。

鉄鍋は小さめなので・・・

風流に時間をかけて食べるのがまたオツなんです。


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クツクツとお鍋が煮えてきたら・・・

すかさず鶏肉を卵に入れていただきます。


あ〜美味しいです!


具の焼き豆腐と葱、しらたきも良いのよね。


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鶏のつくねがまた美味。

だんだん割り下が煮詰まってきてよく絡む。

お仕事中だったので日本酒が飲めないのがしごく残念。


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溶き卵をたっぷり鉄鍋にそそぐ。

これが〆の準備であります。


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これも釜炊きの白いご飯の上にのせて親子丼。

お出汁と鶏の旨味が凝縮した半熟の卵。


堪りません。


ほんと美味しかったです。


お祝いの日にヨメトモも連れてきてあげましょう。

ぼたん 
住所:東京都千代田区神田須田町1-15 
TEL:03-3251-0577
営業時間 [月〜土]11:30〜21:00
定休日:日・祝 
※8月は2週間ほどお休みをいただきます

このお店の食べログ情報はこちら

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懐かしい! 鶏すきも、座卓で備長炭と鉄鍋で頂くと一味も二味も違いますね。この界隈、かんだやぶそばさんが焼失して残念ですが、ほかはそのまま昭和の風情を色濃く残した木造建築が居並び、たまに足を運びたくなる地域です。ぼたん、いせ源、神田まつや……ナイスです。

2014/8/24(日) 午前 6:17 まあやん 返信する

まあやんさん
いつもコメントありがとうございます。
そうですね・・・
ぶらっときてちょっと寄るなんて
粋であります。
そんな大人になりたかったです。
もう、オヤジだけど(笑

2014/8/27(水) 午後 11:37 たけさん 返信する

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