ここから本文です

書庫紅茶

おいしいティータイム

記事検索
検索

全313ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

11月の講習のご紹介

久しぶりの更新になりました。
大変ご無沙汰していてすみません。

11月の講習のご紹介をいたします

内容「ダージリンを極める講習2018」

お日にち ドレモルタオさん 11月26日(月)
     ルタオさん    11月28日(水)

良かったらご参加くださいませ


昨日ドレモルタオさんで講習の時に日にちを間違えて、ドレモさん28日と伝えてすみません。26日です。よろしくお願いいたします

9月20日小樽ルタオ本店にて「和紅茶紅茶を極める講習」にご参加くださりありがとうございました
 
イメージ 1
  
 
 
 
 
          
 
 
 
 
 
まずはじめに、和紅茶の特徴についてあつく語りました。
国産の紅茶の歩んできた道など明治の時代にさかのぼって多田元吉さんの功績など説明させていただきました。
 
そして実際に和紅茶のテイスティングしていただきました。
 















イメージ 2

 代表の方にお手伝いいただきました
 

 
 
 


 


イメージ 3

イメージ 4


 
 
 
 
 
 
 
 



イメージ 5
 
 
 








イメージ 6



テイスティングカップを使えるようになると紅茶を楽しむ世界がぐっと広がります
 
生徒様によるテイスティング
皆様和紅茶の特徴をそれぞれの五感を使いとらえていましたね。
 
 
和紅茶の説明が終わり実習開始です
たくさんの和紅茶から選択していただきます
 
 イメージ 7











イメージ 8


紅茶ができたらケーキの時間です

 イメージ 9二本柳シェフの特製スイーツ
 
 紅茶講座のためにご用意くださった特製スイーツです
 
 
とっても豪華なケーキをご用意してくださいましたよ!!





とてもおいしい檸檬タルト!!タルト生地がとってもおいしいのです。バニラムースとレモンのジュレ最高においしかったです。

幸せでしたね。生徒様もとってもおいしかったと大絶賛でした。
イメージ 10
イメージ 11


 


二本柳シェフ生徒様にご説明ありがとうございました。
 
 

イメージ 12

10月から担当お願いします









二本柳シェフ美味しい特製デザートをご用意くださりありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。いつまでも応援しております。

いままでありがとうございました
 
生徒様もとっても喜んでいました。

イメージ 13










イメージ 14

 
皆様、和紅茶の産地と味の違い、またスリランカを代表するウバとの味の違いを十分にご堪能くださいましたね。
 
和紅茶は、こだわりをもって産地・特徴など語れるといいですね!
 
自分にあった和紅茶ございましたか?
 
 
 本日ご参加くださいました生徒様です
 イメージ 15












イメージ 16


イメージ 17














講座にご参加くださりありがとうございました。久しぶりに皆様にお会いできてとても嬉しかったです。
和紅茶極める講習はいかがでしたか?
 
いろいろな産地と和紅茶ならではの特徴などわかっていただけたのではないでしょうか?
 

 
また皆様とお会いできますこと楽しみにしております。ありがとうございました。


イメージ 18私もおいしいタルトごちそうになりました


とってもおいしかったです。
二本柳シェフありがとうございました
 
 

9月11日千歳ドレモルタオにて「和紅茶紅茶を極める講習」にご参加くださりありがとうございました
 
イメージ 1
  
 
 
 
 
          
 
 
 
 
 
まずはじめに、和紅茶の特徴についてあつく語りました。
国産の紅茶の歩んできた道など明治の時代にさかのぼって多田元吉さんの功績など説明させていただきました。
 
そして実際に和紅茶のテイスティングしていただきました。
 
イメージ 2












イメージ 3


イメージ 4

 代表の方にお手伝いいただきました
 

 
 
 


 


イメージ 5

イメージ 6


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
テイスティングカップを使えるようになると紅茶を楽しむ世界がぐっと広がります
 
生徒様によるテイスティング
皆様和紅茶の特徴をそれぞれの五感を使いとらえていましたね。
 
 
和紅茶の説明が終わり実習開始です
たくさんの和紅茶から選択していただきます
 
 イメージ 7











イメージ 8
 

紅茶ができたらケーキの時間です

 イメージ 9松本シェフの特製スイーツ
 
 紅茶講座のためにご用意くださった特製スイーツです
 
 
とっても豪華なケーキをご用意してくださいましたよ!!




イメージ 10

いちごとバニラのムース。トッピングにはイチゴとブルーベリー・キウイ
生クリームそしてベリーのソース

さわやかでとてもおいしいです。

もう一つは、国産とフランスの栗を使った特製モンブラン。
ムースグラッセにモンブランクリームがトッピング!!それはそれはおいしかったです。幸せでしたね。
 
イメージ 11

本シェフ生徒様にご説明ありがとうございました。
 
 
松本シェフ美味しい特製デザートをご用意くださりありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。
 
生徒様もとっても喜んでいました。
 
 
皆様、和紅茶の産地と味の違い、またスリランカを代表するウバとの味の違いを十分にご堪能くださいましたね。
 
和紅茶は、こだわりをもって産地・特徴など語れるといいですね!
 
自分にあった和紅茶ございましたか?
 
 
 本日ご参加くださいました生徒様です
 イメージ 12












イメージ 13


講座にご参加くださりありがとうございました。久しぶりに皆様にお会いできてとても嬉しかったです。
和紅茶極める講習はいかがでしたか?
 
いろいろな産地と和紅茶ならではの特徴などわかっていただけたのではないでしょうか?
 
来月は「ダージリンを極める講習2017」です
 
また皆様とお会いできますこと楽しみにしております。ありがとうございました。
 
 

9月8日元町小学校様で出張講座をさせていただきました。

基礎講座などで何度もお呼びいただいていますので今回のテーマは

「アイスティー講習」でした

イメージ 1家庭科室とお土産茶葉テキスト










イメージ 2
美智子作フルーツバターケーキ

アイスティーについて、そしておいしい淹れ方について講習しました。
イメージ 3


紅茶専門店ハーヴェスト様のキャンディを使用して淹れた透明感のあるアイスティー












生徒様方にも淹れていただきました
イメージ 4











イメージ 5
イメージ 6











イメージ 7












皆様おいしいアイスティーの淹れ方をマスターできましたね
アイスティーとともに、フルーツバターケーキと食べていただきました

イメージ 8アイスティーバリエーション

練乳や牛乳などつかっておいしいアイスミルクティーをつくります












イメージ 9
                 季節限定ストロベリードゥーブルととともにいただいてもらいました


元町小学校様の皆様と楽しくいい時間すごしました
またご縁があること希望しています。

最後に集合写真撮影しましたイメージ 10
















イメージ 11

ご参加下さいました皆様ありがとうございました

皆様お元気ですか?
こちらでのブログを大変ご無沙汰しておりました。

あまりにもブログを更新しないので生徒様から体調が崩れているのでは?とかいろいろ心配のお声いただきました。

とっても元気でした。

9月は、撮影があったりテレビに出演したり、ルタオさんの講座以外に出張講座がたくさんあったりと毎日何かに追われて日々過ごしていたように思います。

本日たくさんブログ更新しますがよかったら見てくださいませ

全313ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事