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島にんじんの味噌炒め

http://www.powerfood.co.jp/50orenge/05yasai/image/shima_ninzin.jpg

島にんじんの味噌炒め

沖縄で採れる「島にんじん」は、黄色です。オレンジでは、ありません。
その上、ごぼうのように、細長いのが特徴です。原産地は、アフガニスタ
ンですが、東に伝わったものを東洋にんじん、西に伝わったものを西洋に
んじんと呼んでいます。島にんじんは、東洋にんじん系。中国から伝わっ
たと言われています。

旬は、10月から2月で、市場を中心に出回ります。牛汁や豚汁などの汁物
の具として使われたり、チャンプルーなどの炒め物に使います。カロチン
豊富で体を温める効果があります。

沖縄の冬の食材として、ぴったりの役回りです。油と一緒に調理するとカ
ロチンの吸収がよくなります。

味は、甘みがありくせのない味です。選ぶ時は、つやがよく、肌のなめら
かなものがよく、首の部分が緑のものは、まだ早いと証拠です。炒める時
は、よく島味噌を使います。「島にんじん」との相性もよく、香ばしい風
味が楽しめます。


島にんじんの味噌炒め(1人前)


材料と調味料

・島にんじん…中1本
・もめん豆腐(あれば島豆腐)…100g
・豚肉…30g
・ポークランチョンミート…30g
・ニラ…20g
・コンニャク…30g
・A合わせ味噌
  島味噌…100g、粉黒糖…大さじ2、みりん…大さじ2
・豚だし(鰹だしでもOK)…1カップ

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※茹でた豚肉を切っているところ。

作り方


1.豚肉、ポークは5cm長さの短冊に切ります。 ニラは3cmの長さに、
 豆腐は四等分に切ります。

2.島にんじんは皮をむき、5mmくらいの斜め輪切りにして固めにゆでておきます。


3.鍋に油を少量熱し、1・2の材料とコンニャク、豚だしを入れます。

http://www.powerfood.co.jp/blog/11/img_7218_std.jpg
※材料がなじむようにやさしくかき混ぜます。

http://www.powerfood.co.jp/blog/11/img_7222_std.jpg
※煮立ってきたら、Aの合わせ味噌を加えます。

4.煮立ってきたら、Aの合わせ味噌を加えて煮汁が少なくなるまで煮込みます。


5.仕上げにニラを入れて出来上がりです。




ポイント

島にんじんをあらかじめ煮ておく。島にんじんに「だし」がよく染みこむように、
他の食材と一緒に更に丁寧に炒める。むしろ炒めるより、煮込む感じで調理する。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/89/85/okinawa_life_style/folder/1054862/img_1054862_16697342_1?1131676378
※料理長の宇禄圭子(うろくけいこ)さんに、教えていただきました。


購入はこちらから

http://www.powerfood.co.jp/01shop/04image/10819simaninzin.jpg
島にんじん
油と一緒に調理するとカロチンの吸収がよくなります。
味は、甘みがありくせのない味です。

http://www.powerfood.co.jp/01shop/21image/10153.jpg
ポークランチョンミート
最近はポーク玉子がおにぎりの具となり、コンビニエンスストアなどでも
販売されてるほど、愛されている商品です。

http://www.powerfood.co.jp/01shop/10image/10845s.jpg
島米味噌
沖縄は温暖な気候のため、味噌の熟成期間が短くて甘口のものが多く、
米と麦の合わせ味噌(島米味噌)と、米の味噌が2大味噌となります。


店名をクリックすると「ぐるなび」の案内ページへいきます。
お得なクーポンあります。

沖縄・本店
 沖縄県那覇市久茂地2-12-24
 TEL 098-863-3177

東京・新宿店
 東京都新宿区新宿3-38-1 マイシティ新宿 SHUNKAN 7F
 TEL 03-5379-1070

東京・伊勢丹会館店>
 東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館5F
 TEL 03-5919-2688

名古屋店
 愛知県名古屋市中区栄3丁目6番街区ラシック7F
 TEL 052-259-6709

閉じる コメント(6)

チデークニ大好き☆美味しいですよね。このレシピのは特に美味しそうに見えます。お母さんの笑顔がナイス調味料なのね。

2005/11/11(金) 午後 3:24 isl*n*junk*e*760

(^○^)/南島中毒さん!! お久しぶりです〜 もうチデークニーの季節になってきましたね〜 料理長!いい顔してますよね!!

2005/11/11(金) 午後 6:28 [ oki*awa*l*fe*style ]

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はじめまして!履歴から遊びにきました。沖縄のお料理にはポークが、切り離せませんね(^^)このお料理とってもおいしそうです〜

2005/11/25(金) 午前 8:30 gin**r200*43

しょうがサン はじめまして、カキコミありがとうございます。 そうですね〜!!ポークは、ただ焼くだけも美味しいですよ…ww 島にんじんは、普通の人参とは違っておいしいんですよ〜!!

2005/11/25(金) 午前 9:44 [ oki*awa*l*fe*style ]

顔アイコン

はじめまして。昨日、偶然に名古屋で「ナビィとかまど」を見つけ、ゴーヤチャンプルー定食たべてきました。おいしかったあ。リピーターになること間違いなしです。店員さんにおしえてもらい、近くのわしたショップに寄ってポークも購入しました。

2005/12/8(木) 午前 10:47 [ - ]

pop_7_21サン カキコミありがとうございます。いい感じのお店ですよね!!ぜひ。ナビィとかまどで沖縄料理を食べて元気になって(^○^)/!沖縄通になってくださいね!!

2005/12/8(木) 午後 6:29 [ oki*awa*l*fe*style ]

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