「ありがとう」ブログ!!

沖縄から世界へ!「夢」と「感動」を発信し、世界一の「ありがとう」創造企業を目指します!!

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沖縄のお土産の超定番と言えば、「泡盛」ですよね。

沖縄県内には48の酒造所があります。

北は、やんばるの田嘉里酒造から南は波照間島の波照間酒造所まで、

沖縄のそれぞれの地域で、その土地と風土と人の手によってさまざ

まな銘柄の泡盛が生まれ育っています。

今回ご紹介するのは、「瑞泉」です。

第21回全国酒類コンクール泡盛部門・結果発表でもお知らせしたように、

泡盛の各種コンクールで、総なめの感がある「瑞泉」です。



今人気の焼酎もいいですが、ここは焼酎の父「泡盛」はいかがですか。

冷たい氷の音を響かせながら、そしてゆっくり味わい、古酒を楽しむ。

冬は、やや熱めのお湯に泡盛を入れ、ホットで楽しむこともできます。

沖縄を思い出しながら、きっと至福の時を迎えられると思います。


瑞泉酒造株式会社は明治20年(1887年)5月1日に創業。創業者は、喜屋武幸永氏。

その昔、琉球王朝は泡盛の高い品質を保持するために、三箇と呼ばれる首里の城下

町、崎山・赤田・鳥堀でのみ泡盛の醸造を許して厳しい管理の元におき、伝統の味

を守り続けてきました。

首里城内の第二門に登る 石段途中にこんこんと湧き出る泉があり、

その名は「瑞泉」。

水は、龍頭を形取った樋口からでてくるので通称「龍樋」とよばれています。

その泉 からながれる水は清冽そのものです。「瑞泉」の碑文の中の

「飛泉漱玉」:泉の水が玉を漱うように勢いよく飛び散っているという意味です。

喜屋武幸永氏は、これにちなんで、瑞泉と命名したそうです。

                                                         
瑞泉酒造の歴史
1887年 喜屋武酒造所が喜屋武幸永により創業
1935年 喜屋武酒造場を佐久本政敦酒造場へと名称変更
1957年 佐久本政敦酒造場から合資会社瑞泉酒造工場に組織変更
1971年 瑞泉酒造株式会社を設立
1974年 全国調味食品品評会において「瑞泉」がダイヤモンド賞受賞
1976年 全国酒類調味食品品評会において「瑞泉」が金賞受賞
1980年 泡盛品評会において「古酒瑞泉」が沖縄県知事賞受賞
1985年 第23回モンドセレクションにて「瑞泉」「瑞泉 翔」が
     沖縄で初めて金賞受賞
1986年 イギリス国際ワイン&スピリッツコンペティションにて
     「瑞泉」が県内初の銀賞受賞。
1999年 戦前の黒麹菌で仕込んだ泡盛「御酒」を発表
                                                         
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豆腐ようは、豆腐を米麹、紅麹、泡盛で発酵・熟成させた 沖縄古来の珍味。

東洋のチーズとも称されるように、豆腐にはないこくのある風味と

ねっとりした食感です。

栄養価の高い発酵食品でもあり、アミノ酸が豊富。泡盛のつまみとして、

つま楊枝で少しずつとって口に入れ、濃厚な味を楽しんでください。


豆腐ようは、島豆腐をサイコロ状に切り、シママース(沖縄で作られた塩)を

まぶして陰干しして水分をとります。それを、沖縄特産の泡盛と紅麹をまぜた

漬け汁に入れて数ヶ月間じっくりと発酵・熟成させた醗酵食品です。

淡白な味の豆腐が、チーズの食感とウニの様な風味をあわせ持った非常に上品

でコクのある濃厚な味に変化します。まさに「東洋のチーズ」と形容され、

また自然に産するとは思えないほどに鮮やかな朱色の紅麹は、亜熱帯沖縄なら

ではのものです。

豆腐ようは、琉球王朝時代に中国から伝わった、王侯貴族の間で珍重されてきた
食品です。滋養強壮に満ち、美容と健康に良く、長寿をもたらすと言い伝えられ
ています。
実際に、良質のタンパク質に加え紅麹に含まれるモナコリンという成分は、血液
や血管によい働きかけをする栄養価の高い発酵食品でもあり、アミノ酸が豊富に
含まれています。

泡盛のつまみとして、つま楊枝で少しずつとって口に入れ、
濃厚な味を楽しんでください。

紅麹の色素が鮮やかな伝統的な紅色の豆腐ようです。
(合成着色料は一切使用しておりません)

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※泡盛セット
やっぱりお酒とうまいツマミ
泡盛古酒8年「瑞泉白龍(ずいせんはくりゅう)」・豆腐よう
                                                         
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泡盛古酒8年「瑞泉白龍(ずいせんはくりゅう)」・豆腐よう←クリック
                                                         
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この島らっきょは加工ずみなので、皮をむいたり塩漬けにしたりする

手間いらずなのがうれしいところ。

シンプルに塩漬けしただけなので、素材の味が生きています。

食べやすく切って削り節をふりかけるのが、おすすめの食べ方。

泡盛はもちろん、ビールにもぴったりです。

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※沖縄の産地でも、名高い「伊江島産」です。

ミネラル豊富なシママース(沖縄で作られた塩)で漬けた

スタンダードタイプの塩漬けで、沖縄では居酒屋の人気

メニューの一つとなっています。

1.塩辛いと思われる方は、 少しお水で洗い流してください。

2.粗い千切にしてください。

3.削りかつおのみをのせてそのままお召しあがり下さい。

                                                         
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※加工前の島らっきょです。

島らっきょ?

沖縄のらっきょうは本土ものと違い、小ぶりでネギに近い辛みをもった在来種です。
特有の臭いはアイリンと呼ばれる含イオウアミノ酸で、そのアイリンが分解してア
リシンとピルビン酸が発生することによって起こります。 アリシンはビタミンB1
を活性化し、忙しい現代人が陥りやすい累積疲労の解消に役立つそうです。また、
病原菌に対する殺菌効果も確かめられています。

                                                         
お召し上がり方

そのまま削りかつおをふりかけ、醤油をかけてお召し上がりください。
ご飯やお茶漬けとよく合います。

天ぷらにし、天つゆでもいいですが、塩を少しつけてお召し上がりになると、
とても美味しく、食事のおかずとしてはもちろん、お酒にとてもよく合います。

※島らっきょの天ぷらの作り方は、こちら....
                                                         
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閉じる コメント(6)

豆腐ようっておいしいものはホントおいしいんですよね♪クセのあるあの味が泡盛とぴったりです!

2005/11/13(日) 午前 1:06 [ sim*_*yo*415 ]

あ〜豆腐ようたべた〜あの味はもう食べれません。北海道人にはなじめなかったです。

2005/11/13(日) 午前 1:23 [ - ]

シマジマさん カキコミありがとうございます。 ホントにおいしいですよね!!僕も好きですね〜 爪楊枝で少しずつ豆腐よう食べながら、泡盛飲んで最高ですよね

2005/11/14(月) 午前 9:35 [ oki*awa*l*fe*style ]

いたサン カキコミありがとうございます。豆腐ようは、クセがありますからね〜 残念ですね^_^; 北海道は、もう雪とか降ってるんですか?

2005/11/14(月) 午前 9:44 [ oki*awa*l*fe*style ]

しばらくです。m(_ _)m 瑞泉はマジで美味いですわ。(*^o^*) 舌に染み込むあの味は何回飲んでも飽きませんよね。

2005/11/15(火) 午後 8:36 evi*ob0*06

シンさん いつもカキコミありがとうございます。なんかコメントが玄人みたいですね!!ww 瑞泉、おいしいっすよね!!

2005/11/16(水) 午前 8:51 [ oki*awa*l*fe*style ]


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