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ブログもひとつのご縁だと思っています(*´▽`*)

日記

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冬はドライスキンちゃんになるわ、雪に振り回されるわ、インフルエンザは流行るわ・・・ホントいいことなしです

1年の中で一番嫌いな季節です

ウィンタースポーツでもするなら冬を楽しめるのでしょうけど、私は寒がりでウィンタースポーツも嫌いなので一つも楽しみのない季節です。

息子はスキーが楽しいようで、冬は好きみたいだけど・・・。


そんな息子の国語のテストの回答。

Q1:次の(  )に当てはまる接続詞を選びなさい。

寒かった( ① )外で遊んだ。
①ので
②が



寒かったので外で遊んだ

寒かったので外で遊んだ


解答は「寒かったが外で遊んだ」


「なんで寒かったが・・・になるんだ・・・。寒かったら外で遊ぶでしょ・・・」

「子どもは風の子元気な子なんだし・・・」

等々つぶやきながら自己採点していた息子・・・ww。

冬好きな人には通用しないこの問題



さて、先日あるブロ友さんから栄養成分に表示してある100gあたりのエネルギー量は茹でたり水で戻した状態のものですか?それとも乾燥した状態の重量ですか?との質問があったので、ちょっとそれについてご説明しましょう!!


乾物の栄養表示は基本的には「茹で」というような表示がなければ乾燥した状態の重量100gあたりのものが記載されています。


なので、例えばきざみこんぶのエネルギーが100gあたり120Kcalと記載されていると、意外とカロリーがあるなと感じられますが、実際乾燥こんぶの状態での一人あたりの重量目安なんてせいぜい10gなので、実際は12Kcalがいいところ・・・という話になります。


逆に乾物の状態でミネラルがこんなに含まれてます・・・的に記載されていても、実際それだけの量を食べることはないので、一人当たりの分量で換算すると意外と少ない・
・・ってこともあります。

乾物の栄養成分表示だけ見るとちょっと分かりにくいんですよね。


ちなみにひじきやあらめも一人当たりの分量目安は10g程度、お味噌汁に入るわかめなどは0.4g程度、炒め物に入れるきくらげは5g程度。


100gも食べることはないので、100gあたりの栄養成分表示になっているものはそれを踏まえたうえで計算してみてくださいね〜。


【夕食メニュー】
*秋刀魚の塩焼き

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ちょっと焼きすぎ〜。


*山芋の酢の物

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カットわかめは酢の物にちょっと入ってる程度ではせいぜい0.3gくらいの分量。


*田楽

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大根、豆腐、こんにゃくに味噌を添えて。
田楽味噌を既製品使ったら美味しくない〜
やっぱり手作りのが美味しいですね。


*かぶの葉の浅漬け

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かぶも大根もなるべく葉っぱつきのものを購入すると1品プラスできておトクですよね。


*豚汁

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薬味に白ネギを使ったらやっぱり色が悪いですね


ちなみに乾麺。

乾麺の100gあたりの食塩相当量は5g程度の記載になっています。
これは乾麺を作るのに塩を添加するので、麺に含まれる塩分そのままが記載されています。

でも食べるときには茹でこぼすので、茹で汁に塩は溶け出すので実際は100gの乾麺を食べても5gの食塩が取り込まれるワケではありません。

茹でた後の麺に含まれる塩分は10分の1程度に減ります。

ただし、麺はスープがつくので、やっぱりそれなりに高塩分の食べ物になります。

乾物の塩分、ちょっと奥が深いですよね





顔の寝ぐせ

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顔につく布団しわとかの寝ぐせ?
あれが年々治りにくくなったーーー

うたた寝レベルでも寝ぐせが顔につくようになってきたし!!

張りがなくなってきてることを如実に感じます

これどうやったら治るのーーーー?!


さて、娘っ子の中学校時代最後の公開授業に行ってきました。


【本日のファッション】

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ニットワンピに黒のチュールスカートを重ね着して、ベルトでウェストマーク。
足元はレギンス。
首元はファーティペット。

家庭科の授業参観でした。
と言っても次週の調理実習の打ち合わせをグループで話し合うという内容だったので、ほぼほぼグループワークを眺めているだけっていうつまんない内容でしたけど。
中学の公開授業って殆ど見に来る親がいないんですよねぇ。
今日は6人くらいでしたよ。

そして、まんまと風邪をひきました。
ほぼほぼ毎日の息子のテニスの練習の付き添いで疲れがたまりまくってるうえに今日は寒かったからな〜。

先生が教室に入って参観くださいと言ってくれたんだけど、どの親御さんも教室の外から観てるし、中に入ると子供も周りから冷やかされるだろうと思って廊下から観ていたから冷えた〜。

疲れがたまっている時は本当に気を付けないとヤヴァイです。

体調悪くすると健康って本当にありがたいって思いますね。

とにかく早く休むこと、これに限る!!


鍋の際の注意点

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今日は息子のテニスクラブと近隣の中学校の合同練習会に参加しました。

いやぁ〜、体育館寒かった。

いつもは球拾いしてるのでそれなりに暖かくなるんだけど、今日完全見学だったので身体が暖まらない

こんな日の夕食は鍋に限りますね。

鍋といえば野菜がたっぷり摂れるバランスメニューのイメージがありますよね。

しかも作る側もラクチンなので、今日みたいに終日練習があったりした日の夕食には最適+.+゚d(´∀`*)グッ!!。


ただし、健康的なイメージの鍋も注意点があります。

たれやだしには注意が必要です。

水炊きでポン酢は一番カロリーが低いですが、ゴマダレや石狩鍋、すきやきのたれなどは塩分もカロリーも高めなので、汁を飲み干さないように注意が必要です。

市販の鍋素を利用する際は少しだしにお湯を加えて味を薄めるよう意識しています。

それから、しめにうどんやお餅を入れたりするときは量に注意が必要ですよ。

また、くずきりより白滝がカロリーがゼロに近いのでおススメです。


冬の醍醐味の一つとも言える鍋。
上手に利用してヘルシーでバランスの良い食事にしていきまっしょい
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週末、寒くなりましたね〜

北日本の大寒波も心配ですね。

ブロ友の皆さんご無事でしょうか?

こんな日はカイロを貼ったり腹巻を着けたりして防寒するけど、身体の中から温めることも大切ですよね。


数年前から冬にはふんだんに「生姜」を利用しています。

生姜に含まれる「ジンゲロール」という成分は加熱すると「ショウガオール」という成分に変化します。

ショウガオールは血行をよくして体を温める作用があります。

すりおろしただけの生姜は身体を温める効果はなくて殺菌効果があります。

身体を温めるには必ず温めて使うようにしましょうね。


私のお気に入りはすりおろした生姜を紅茶に入れたりスープに入れたりする摂り方。

これ、本当に身体がぽかぽかします。

息子のテニスの自主練に付き添う時には生姜紅茶を持参します。

生姜紅茶をやり始めてからインフルエンザにかかってないんですよね〜

おススメです!!


【夕食メニュー】
*中華丼
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中華丼にも生姜をたっぷり入れて作ります。
あんを強く作るといつまでも熱々で美味しい〜。


*レタスの中華ソテー
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レタスと炒り卵、えび、トマトをウェイパーで炒めたもの。


*キャベツの香り和え
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キャベツと赤板、枝豆むき身を醤油、ごま油で和えただけ。


*コーンスープ
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コーンクリーム缶を中華がら味と塩コショウで調味して、仕上げに溶き卵を落としたスープ。
片栗粉で少しとろみをつけます。



先週私立の高校受験が終わった娘っ子
本命は公立だけど、なんだか気が緩んでる様子。

「来月の試験が本番だよ!しっかりやらないと!!」
と言うと


「レンタル弱いんだからあまり言わないでよ」


















メンタルのことかーーーー?!

(@ ̄□ ̄@;)!!



何借りるつもりだよ!と言いたくなったけど、メンタル的に追い詰めるといけないので敢えてスルー・・・・はできず突っ込んでしまう私ww。


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40歳超えてきた頃から、にわかに似合う服、似合わない服が出てきましたね〜。

スカート丈に始まり、デザイン、色、、、色々考えないと、それまでフツーに着ていた服がいきなり似合わなくなって「痛いおばさん化」するんですね。

この数年、毎年タンスの整理です。

昨年まで違和感なく着ていても、今年着たらすごく変ってことがあるので。

逆に、以前は似合わなかったものがしっくりくるようになったものも。

その一つが「ワントーンコーデ」。

ここ数年、毎年のようにファッション記事に取り上げているので改めて説明するまでもないかもしれませんが、色みを同系色にまとめたり、一色で統一するファッションのことですね。


【ブラックワントーン】
ではまず基本の黒のワントーンコーデから。

黒のワントーンコーデは簡単そうで実は難しいんですね。
本当に黒一色だと喪服、もしくはもじもじ君になってしまうし。

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※画像お借りしました

特にアラフォー、アラフィフ世代は写真に撮ると分かるけど、想像以上に顔写りが悪くなります。

基本写真撮影をするなら明るめの色をおススメしますが、必ずしも明るい服を着て準備万端ってわけにもいかないだろうし、せめて少しでも明るく見えるように工夫が必要です。

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黒でも柄を持ってくると多少軽く見えます。

この日は黒のタートルの下に薄手の白のタートルを重ね着してチラ見せしたり、赤のヘアカチュームを着用して顔周りが明るく見えるように。

靴を白にするのも軽く見せる技です。
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【ブラックワントーン】
も一つブラックワントーンコーデ。
イメージ 3


写真では分かり辛いけど、黒タートルに黒のファーベストを重ねています。
ブラックワントーンは異素材でコーディネートするのがおススメです。

髪は一つにまとめてアップにするのもポイントです。
顔周りが随分すっきりします。

また、大判のスカーフをターバン巻したり、個性的な靴など小物でアクセントにすると良いですね。
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【ブルーワントーン】
ネイビーのニット×デニム×ネイビーのキャップ。
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同系色の柄物を持って来るとアクセントになります。
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ネイビー、インディゴ、ブルー・・・
青系は色々あるけど、どの色との組み合わせも相性が良いので、ワントーンコーデ初心者には手を出しやすいかもしれません。


【ホワイトワントーン】
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白のタートルに白のチュールスカート。
ホワイトワントーンはなんと言っても太って見えること、のっぺり見えることがネックになります。
柄もののショールをベルトで留めてベスト風に着ると縦のラインが強調されて着やせして見えます。
ヒョウ柄を持ってくることで、甘くなりすぎるチュールスカートをシンプルに着こなせる気がします。
足元はエンジニアブーツやウェスタンブーツにして外すのも良さそう。


【ベージュワントーン】
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ワントーンで一番難しいのがグレーやベージュのワントーンだと思う。
これは一歩間違えるとヌーディな感じになるからw。

ベージュのワントーンはグラデーションにすること、アクセサリーや小物を黒でまとめることで締まります。
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間違ってもグレーやベージュの帽子を合わせないこと!
それやると一気につくしんぼう感満載になります。




今日2月9日は「服の日」らしいですね。

2月9日に自分の手持ちの服の見直し、整理をする日に決めても良さそうですね。






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