お気楽専業主婦ライフ

ちょ〜〜〜〜 久っさしぶりにログインしようとしたらパスワード完全に忘れてたw ってか何? この広告の多さ!!

全体表示

[ リスト ]

 
■ 自家製 「食べるラー油」 でパッタイ☆ ■
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
今度こそ当たりました!
 
今流行りの「食べるラー油」
 
 
 
・・・を自分でこしらえるセットw
 
 
気になりつつも、まだ一度も試したことのないシロモノですw  
これを、「パッタイ」 にたっぷりかけて頂こうかと・・・ 
 
「パッタイ」って、ここ数年で知ったんですが、
ずっと作ってみたくて、友人がタイに行くたびに
お土産にライスヌードル&ナンプラーをリクエスト
 
 
 
・・・が、
 
気がつけば賞味期限切れ
(ゴメン!)
 
 
しかも!!
 
 
 
読めん!!
 
 
戻し時間も、これが何人前であるかも不明・・・
 
まぁ、いつものことですw
 
 
レシピ検索しても、どれもオリジナリティーあふれてて
どれが本場の作り方なのかもわからず・・・
適当にそれっぽく作っときました w
 
私のオリジナル「食べるラー油」 は、もちろん名古屋風 
かくし味に「味噌」入れとります
 
 
 
 
 
【自家製食べるラー油/二人分】
 分量はいつも通り、アバウトですw
 
*** 材料A ***
サラダ油 大1〜2
ねぎ 小1本(細かく刻む)
おろし生姜(チューブ入り) 小1
おろしにんにく(チューブ入り) 小1
 
*** 材料B ***
豆板醤 小1
コチュジャン 小1
赤みそ 小1
砂糖 大1
 
*** 材料C ***
ラー油 小1
ごま油 大1
白ごま 小1
しょうゆ 大1
GABAN あらびきガーリック 小1
ハウス ローストオニオン  小1
 
 
【作り方】
 
材料A を、ねぎをつぶす感じでごく弱火で暖める
 
ねぎがジュ〜っとなってきたら火を止め、
材料B を入れて混ぜる
 
よく混ざったら、材料C を入れてさらに混ぜ、
お好みの味に微調整したら、できあがり!
 
 
 
こんなにたくさん作ったんだけど・・・
 
 
 
 
 
二人でほぼ完食!!
 
 
こりゃ太るわなぁ・・・
来週は健康診断だってーのに・・・
見たこともない数字が公式記録に残ってしまう・・・
 
 
 (ノ_- ; ハア… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 +++ 今晩のおかずのヒント満載! +++
 
 
〜 人気お料理ブログ検索&ランキング 〜   
 
 
 
 
 
 
 
 
ところで、やっとこ手に入ったボトル入りのナンプラー!
 
さっそくオ〜プン!
 
 
 
あっ、穴がないっ
 
この先端を削ぎ落とすんですね?
 
では!
 
 
 
 ・・・うっ、ちょっとビビりすぎたw
( 私、気が弱いの・・・ )
 
 
気を取り直して・・・
 
 
 
 成功
 
 
ナンプラーって、ブログを始めてから知った
大変お気に入りの調味料なんですが、
当時は高価だったのでちっちゃいビンしか買えなくて、
すんごくチビチビ使ってたんです
 
で、使い切ってしまってもなかなか次を買えなくて、
「格安のボトル売りないかなぁー」って、
空き瓶を捨てられずに、ずっとボトル入りを探してました。
 
そして、ついにゲット〜!
 
 小瓶に移して完成
 
 
 
この小瓶が日の目を見る時がやっと来ました
 
 
でも、最近知ったんですが、今は円高のせいか?
近場でけっこう安く買えちゃうんですよね
通販でも210円で売ってるしw
 
 
3年ぐらい前は700円ぐらいだったような・・・ 
 
 
 
++ 人気お料理ブログランキング&レシピ検索 ++
 
 
 レ << 参加中!
 お料理ブログ << 参加中! 
 
 オレンジページ << オレンジページネット
 レタスクラブ << レタスクラブネット
 キューピー << とっておきレシピ 
 
 
 
 
  最後までご覧いただき、ありがとうございました!
ほそぼそとランキングに参加しとります
「参考になったよ♪」「おいしそう♪」のポチん
とっても励みになりますですm(_ _)m
 
 
 
 
 
 
 
いつもありがとうございます!
また来てね
 
 
 
 
 
  【お詫び】
 たいへん心苦しいのですが、多忙のため、
しばらくの間、Reコメをお休みさせていただき
更新&コメントを頂いた方への訪問を優先したいと思います

なお、質問等ありましたらお気軽にどうぞ☆
張り切って(?) お返事に伺います!
 
マイペースで気持ちよく続けたいと思いますので
どうかご理解を・・・m(_ _)m 
 
 v

閉じる コメント(10)

アバター

こんにちは♪
ナンプラーデビューしたのね〜〜
この匂い、最初はアカンかったけど、今はハマるのよね(^^)
バッタイって甘いからラー油をかけるとちょうどいいかも〜〜
賞味期限はあくまで美味しく食べれる期間だから問題なし!!やで!
そんなん気にしてたらアジアに行かれへんしな(笑)

ポチん☆

2011/3/8(火) 午後 1:11 acchin 返信する

アバター

こんにちは。
自分でラー油作れるんだね。
凄いね。
バッタイおいしそうだね。
ポチ☆

2011/3/8(火) 午後 2:12 ピーちゃん 返信する

私もいっしょ〜〜!
ナンプラー なかなか買えない^^;
アレ、美味しいけど、匂いがちょっと、、、って思うのは私だけ?

ラー油美味しそうにできてるね〜♪
味噌入りってのが気になる♪

2011/3/8(火) 午後 2:18 りんママUo・ェ・oU 返信する

ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!

相変わらずおもろい記事に笑ってしまったたあちゃんでつ^m^
たしかに字読めんよね ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
そしてナンプラーの穴の失敗 ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
気持ちわかる、私もビビリだからwww

さて、本題!
バッタイめちゃめちゃおいしそうだわ!
こんなのお家でできちゃうんだ〜
私も作ってみた〜い♪

全p

2011/3/8(火) 午後 2:52 たあちゃん 返信する

顔アイコン

おひさーです
バッタイって初めて知りました
春雨かビーフンみたいな物ですかね
食べるラー油はお見事ですね
メッチャ美味しそうです

2011/3/9(水) 午前 2:04 釣りきちフナッチ 返信する

顔アイコン

流行の食べるラー油・・・・・いまだに食した事ないな〜汗

2011/3/9(水) 午前 10:27 [ バイク屋オヤジ ] 返信する

顔アイコン

食べるラー油、前ほど騒ぎわしませんな。
でも、根強い人気ですね、

思いっきり辛いのがなかじは好きですww

2011/3/9(水) 午後 2:46 Nakaji 返信する

オッハァ〜
当選おめでとう〜♪
手作りの食べるラー油、意外と簡単なんやね〜
私は苦手やからだめーー!!
ナンプラーも使ったことなーし^^;
でも、パッタイおいしそう〜!
食べたことないけど食べてみたいなぁ〜
おきらくさんの盛り付けは
いつも食欲そそるんだもん〜〜^^ ポチ!

2011/3/10(木) 午前 9:34 ebisu 返信する

こんにちは〜〜食べるラー油も手作りできるのですね。
ラー油ブームから、色々なラー油を食べています。
それぞれ辛さも違いますね。
以前はスーパーの棚に、品切れお詫びの紙も貼っていたけど
最近はどこでも手に入るようになりました。
バッタイもナンブラーも使ったことないです。
手作りラー油、挑戦してみようかな?ポチ☆

2011/3/10(木) 午後 5:42 スマイル 返信する

すごい完食ぶりですね〜〜〜 すごくおいしかったんですね。
うちもパッタイ大好きで 良く作りますよ〜〜

2011/3/20(日) 午後 3:50 Skim Milk Hot Chocolate 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事