お気楽専業主婦ライフ

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先日レシピブログさんからいただいた
 
「美味安心/アイスティ」 のレシピモニター、
 
今日が締め切りだったので、昨日慌てて作りました(^^;


やっぱり、この時期冷たいものが食べたい!

・・・ということで、3年前に作ったミルクジェラートをアレンジして

紅茶のジェラートを作ってみました♪


イメージ 1

 
紅茶のカラメルソースで美味しさUP↑↑

ひんやりミルクティージェラート


砂糖からカラメルソースはたまに作りますが、

紅茶から作るのは初めての試み・・・

うまくいくか心配だったけど、ぜ〜んぜん大丈夫♪

簡単にできちゃいました☆


ホントはアイスクリームメーカーがあったらもっと早いんだけど、

我が家にはありません。 だいたい、冷凍庫パンパンですからww

でも、一日かけてのんびり作るのも楽しいよ〜♪







+++ 材料 +++

* ジェラート用 *
 
   生クリーム  200cc
        砂糖  50g前後
牛乳とアイスティー合わせて  200cc
(お好みの味に調節する)


* カラメル用 *
アイスティ  200cc
砂糖  30g前後



+++ 作り方 +++


ジェラートの材料をミキサーでガーーーーーして
たっぷり空気を含ませる

型に流し込み、冷凍庫に入れ、30分毎にかき混ぜる
(タッパやケーキ型など、四角い入れ物が収まりが良い)

冷凍庫で固めている間にカラメルソース作り。
鍋にアイスティと砂糖を入れ、
中火で半分ぐらいの量になるまで煮て冷ましておく
(冷めてもトロっとしなければ、もう一度火にかける)


冷凍庫のジェラートはシャリっと固まりはじめるまで、
空気をたっぷり含ませる感じで30分毎によく混ぜる
(半日はつきっきりになります。 忘れると固くかたまります)


全体が固まり出したら、20分毎にかき混ぜる




サクサク固まり出したら、15分毎にかき混ぜる




水分がほとんど固まってきたらラスト一回!




全体を混ぜ、食べる直前にかける分のカラメルを残し、
残りを全部全体にかけ、さっくり混ぜ合わせ、
ラスト15分、冷凍庫で寝かせたら、出来上がり!




食べる直前に、別に残しておいたカラメルソースを
とろ〜んとかけていただきます♪
 
 
器は予め凍らせておくと見た目もひんやり、融けにくい☆
 
 
 
 
【オススメアレンジ】
 
この方法だと、少しシャリっとした感じが残ります。
 
もっとクリーミーにしたい場合は、生クリームは別に泡立てて、
 
20分間隔で混ぜる時になったら投入します。
(砂糖も分けてネ☆)
 
また、牛乳と紅茶の割合を、牛乳多め、
 
さらに、数分間暖めて冷ました牛乳ならもっとクリーミーに♪
(ただし、膜が張らないように暖めます)
 
 
紅茶を最初から混ぜずに、カラメルソースだけを
 
最後に混ぜ込んでマーブルジェラートもオススメです♪
 
練乳と一緒にマーブルにしたら、もう売り物級(^m^


 

 


 
 
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閉じる コメント(20)

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こんにちは。
今日から8月にはいったね。
ミルクティージェラートとってもおいしそう。
今すぐにも食べたいわ。
カラメルソースをとろーんとかけてっていいね。
おやつにぴったりだね。
オールポチ☆

2011/8/1(月) 午前 10:12 ピーちゃん 返信する

アバター

おはよ
紅茶のジェラートだなんて〜
聞いただけで美味しそう!
これが簡単に出来ちゃうって!!
そんな言葉 言うてみたいわ

ジェラートは出来上がりをいただきたいわ
手を延ばすと食べれたらいいのにぃぃ

2011/8/1(月) 午前 10:57 acchin 返信する

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美味しそうですねー
しかし、結構手間かかりそう
さすがおきらくさん^^

2011/8/1(月) 午後 0:23 釣りきちフナッチ 返信する

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おーいーしーそーううううですう〜
ミキサーでいいんですね!私も作ろう!(いつだー)

2011/8/1(月) 午後 1:21 [ ゆきまま ] 返信する

わぁ〜美味しそうだわぁ。
ジェラートは何度もかき混ぜる作業が手間で、なかなか作らないけど、
何だかキャラメルのソースを見ていると作ってみたくなります。

ポチッ♪

2011/8/1(月) 午後 1:46 nori 返信する

こんにちは〜〜暑い日にピッタリのおやつですね。
紅茶の味がするのかな?
ジェラートは作った経験なしですが
けっこうかき混ぜるのに手間がかかりますね。
サクサク感を残すためには必要なんでしょう。
食べたいで〜〜す。ポチ☆

2011/8/1(月) 午後 4:16 スマイル 返信する

紅茶のカラメルソース〜☆

どんな味なんだろう!?
それだけ舐めてみたいぃ・・・d(≧▽≦*d)

興味津々の ぽちっ☆

2011/8/1(月) 午後 5:27 まきまき堂 返信する

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めっちゃうまそうっ!!
でも手間がかかってるなぁ、、、

いいなぁ、最近アイス系食ってないや、、、

2011/8/1(月) 午後 8:21 Nakaji 返信する

これは飲んで終わるモニターじゃなかったんだ〜

でも超美味しそうヽ(*´∀`)ノ。.:。+♡
本当にお店みたいだわ

イタリアで一度もジェラート食べれなかったのよね・・・
これからますます暑くなるから 冷蔵庫にストックしたいわ〜

ポチ☆

2011/8/2(火) 午後 1:25 ヒョーちゃん 返信する

本格的だね
随分前だったけど、ブログで何のアイスだったかな?
皆さんが作ってて挑戦したことあったなぁ
何のアイスか思い出せない年頃が情けない^^

一日かけて作るジェラートは高級感があるわ ポチ

2011/8/2(火) 午後 2:07 na-ちゃん 返信する

ピーちゃん
美味しかったよ〜♪
紅茶のカラメルもめちゃウマだったよ〜
ポチっと凸\(^-^ありがとう!

2011/8/3(水) 午前 1:11 おきらく 返信する

あっちん
これ、実は前から作ってみたかったんだ〜♪
手間はかかるけど、美味しいよ〜〜(^^
私も誰かに作ってほしいわ(^m^

2011/8/3(水) 午前 1:12 おきらく 返信する

フナちゃん
うん、手間はかかるね〜
でもウマいから平気♪
美味しかったよ〜(^−^

2011/8/3(水) 午前 1:13 おきらく 返信する

ゆきままさん
ミキサーで最強パワーでガーーーーーーーーーーーーねっ♪
いつか作ってみて〜(^−^

2011/8/3(水) 午前 1:13 おきらく 返信する

noriさん
ジェラートに目覚めたのは、noriさんのイチゴのフローズンヨーグルトを
教えてもらってからですよ〜♪ ありがとうございました!
紅茶のソース、めちゃウマです!
ポチっと凸\(^-^ありがとうございます♪

2011/8/3(水) 午前 1:15 おきらく 返信する

スマイルさん
しっかり紅茶の味がしますよ♪
紅茶のカラメルソースが濃厚で、アイスの中にもしみこんで
すごく美味しいです(^^
かき混ぜないと、カチカチになってしまうので、
手間だけど省けない工程ですね(^^;
ポチっと凸\(^-^ありがとうございます!

2011/8/3(水) 午前 1:16 おきらく 返信する

まきまき堂さん
私は鍋の隅々をへらでこそいで舐めました(^m^
だってめっちゃウマイんだも〜〜〜ん❤
ポチっと凸\(^-^ありがとう!

2011/8/3(水) 午前 1:18 おきらく 返信する

Nakajiくん
手間かかってるぶん、美味しいのよ〜〜(^−^
アイスって、たまに無性に食べたくなるよね〜

2011/8/3(水) 午前 1:27 おきらく 返信する

ヒョーちゃん
前から紅茶のアイスが作ってみたかったから、
今回は飲むより先にこれ作ったの(^^
めっちゃウマかったよ〜♪
いいな〜イタリア❤
私、まだヨーロッパはどこにも行ったことない(><
本場のにはかなわないけど、安くできるわよ(^m^
ポチっと凸\(^-^ありがとう!

2011/8/3(水) 午前 1:39 おきらく 返信する

あーちゃん
私もきっかけは↑noriさんでした(^^
これ、ハマるんだよねぇ、、、
いろんな方法でいろんな味を試してみたいの♪
ポチっと凸\(^-^ありがとう!

2011/8/3(水) 午前 1:43 おきらく 返信する

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