お気楽専業主婦ライフ

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先日レシピブログさんからいただいた
 
「美味安心/アイスティ」 のレシピモニター、
 
今日が締め切りだったので、昨日慌てて作りました(^^;


やっぱり、この時期冷たいものが食べたい!

・・・ということで、3年前に作ったミルクジェラートをアレンジして

紅茶のジェラートを作ってみました♪


イメージ 1

 
紅茶のカラメルソースで美味しさUP↑↑

ひんやりミルクティージェラート


砂糖からカラメルソースはたまに作りますが、

紅茶から作るのは初めての試み・・・

うまくいくか心配だったけど、ぜ〜んぜん大丈夫♪

簡単にできちゃいました☆


ホントはアイスクリームメーカーがあったらもっと早いんだけど、

我が家にはありません。 だいたい、冷凍庫パンパンですからww

でも、一日かけてのんびり作るのも楽しいよ〜♪







+++ 材料 +++

* ジェラート用 *
 
   生クリーム  200cc
        砂糖  50g前後
牛乳とアイスティー合わせて  200cc
(お好みの味に調節する)


* カラメル用 *
アイスティ  200cc
砂糖  30g前後



+++ 作り方 +++


ジェラートの材料をミキサーでガーーーーーして
たっぷり空気を含ませる

型に流し込み、冷凍庫に入れ、30分毎にかき混ぜる
(タッパやケーキ型など、四角い入れ物が収まりが良い)

冷凍庫で固めている間にカラメルソース作り。
鍋にアイスティと砂糖を入れ、
中火で半分ぐらいの量になるまで煮て冷ましておく
(冷めてもトロっとしなければ、もう一度火にかける)


冷凍庫のジェラートはシャリっと固まりはじめるまで、
空気をたっぷり含ませる感じで30分毎によく混ぜる
(半日はつきっきりになります。 忘れると固くかたまります)


全体が固まり出したら、20分毎にかき混ぜる




サクサク固まり出したら、15分毎にかき混ぜる




水分がほとんど固まってきたらラスト一回!




全体を混ぜ、食べる直前にかける分のカラメルを残し、
残りを全部全体にかけ、さっくり混ぜ合わせ、
ラスト15分、冷凍庫で寝かせたら、出来上がり!




食べる直前に、別に残しておいたカラメルソースを
とろ〜んとかけていただきます♪
 
 
器は予め凍らせておくと見た目もひんやり、融けにくい☆
 
 
 
 
【オススメアレンジ】
 
この方法だと、少しシャリっとした感じが残ります。
 
もっとクリーミーにしたい場合は、生クリームは別に泡立てて、
 
20分間隔で混ぜる時になったら投入します。
(砂糖も分けてネ☆)
 
また、牛乳と紅茶の割合を、牛乳多め、
 
さらに、数分間暖めて冷ました牛乳ならもっとクリーミーに♪
(ただし、膜が張らないように暖めます)
 
 
紅茶を最初から混ぜずに、カラメルソースだけを
 
最後に混ぜ込んでマーブルジェラートもオススメです♪
 
練乳と一緒にマーブルにしたら、もう売り物級(^m^


 

 


 
 
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v

イメージ 1

  
            なんと、この私が、久々にデザートを作りました!!
            外出予定がなければ簡単にできちゃう、まさに私向きのデザートです♪

            以前、レシピモニターに当選したマテルネコンポートがそろそろ危ういので
            救済措置としてアイスクリームを作ることにしました。
            大好きな「サイゼリアのミルクジェラート」をイメージして作ってみたのですが、
            これがなんと、イメージ通りにできちゃいました!!
            ホントは2日に分けて食べるつもりだったのに、1日で食べちゃった(^〜^
            ミントの葉でもあればもっとオシャレだったんだけど・・・ま、いいっか。

            簡単な材料で、誰にでもできちゃうお手軽ジェラートです☆
            スイーツ系のレシピはまったく自信ありませんが、ご参考までにどうぞ(^^


 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e0/0b/okrk_gkrk/folder/166845/img_166845_1375172_22?1208726039


           【基本のミルクジェラート】

            材料>2人分

             牛乳      150cc (濃厚なのがお好みなら控えめに)
             生クリーム   200cc
             砂糖      30〜50g(お好みで加減してください)            


            作り方>

             牛乳を沸騰させて砂糖を溶かしたら、生クリームを投入、
             味見をしてOKならミキサーにかけ、たっぷり空気を含ませる

             アイスクリーム液を容器に入れ、冷凍庫へ

             30〜40分して、軽く固まったらよく混ぜる

             その後、20〜30分置きぐらいによく混ぜ、全体がまったり固まったらできあがり!
  
             食べる直前にお好みのジャムやフルーツソースを混ぜていただきます♪
             もちろん、そのまま食べてもおいしい!

             ※出来上がり後、長時間冷凍すると硬く固まってしまうので、
              その場合は、少し溶かしてもう一度混ぜ混ぜするとおいしくいただけます☆    


 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e0/0b/okrk_gkrk/folder/166845/img_166845_1375172_24?1205580041


            チェリーは汁を軽く振り入れて混ぜ、果実をトッピングにしました。
            ルバーブはマーブル風に軽く練りこみました☆

            もう、サイコー!!
            旦那からは 「おかわり!」 コールをいただきました(^−^v

            ジャムを入れずにバニラエッセンスを加えたらお手軽バニラアイスになりますね。
            卵アレルギーの方にもいいかもデス☆

            いろんなレシピを参考にして作ったので、この作り方が良いのか悪いのかは
            わかりませんが、私はとても気に入りました☆  リピート決定!!         


                          
                   シチュー・グラタンレシピモニター参加中★

                          
                     GABANレシピモニター参加中☆


                         明日から3連休ですね☆
              我が家は普通に土日休みですが、今日から実家に帰省です♪
                        (・・・って、稲刈りだけどね^^)


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