お気楽専業主婦ライフ

ちょ〜〜〜〜 久っさしぶりにログインしようとしたらパスワード完全に忘れてたw ってか何? この広告の多さ!!

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潮干狩り Part1




2週間も過ぎちゃったけど、今日は先日の潮干狩りのことを♪


私、年に一度のこのイベントを、1年前から楽しみにしております❤

義弟くんのお誘いで毎年参加していて、

掘り終わって、海から上がる時、

すでに「はやく来年にならんかなぁ〜〜」って思ってます(^m^



3年前に連れて行ってもらった時は、いきなりの、




大 ・ 爆 ・ 釣!

(いや、掘るんですけど)


これが頭から離れない私は、


毎年大きな期待をして出かけてゆくのですが・・・


この2年間は撃沈続き。 

記事にもできないほどの不漁でした、、、


そして、今年。

新メンバー(オット)も加わって

いつもより気合入れて行ってきました!



がんばるわよ!





さて、まずは、海鮮BBQで腹ごしらえ




BBQといえば・・・?






ビール




秋刀魚に♪




ビール




大アサリと♪




やっぱりビール





と、そこへ・・・






かに汁登場!




・・・ということは?


来るのか? 来るのかーーー?

またアイツがやって来ちゃうのか〜〜〜?!





  超期待!  





しばらく待ってみると・・・







オット 「来ませんから。」 (キッパリ)




ちっ



そう甘くはないわね。





ところで、アノ大食いの姪っ子は、というと・・・?











相変わらず大食い炸裂でした(^m^




さて、いよいよ戦闘開始!

天気はあの大豊作の年と同じ、どんより雲!
(↑だから潮干狩りだって)
 

 




めちゃめちゃ期待大!!
(天気は関係ないだろ)




・・・なんですが、今日はこのへんで。
 
次回につづきます。

m(_ _)m




+++ 今晩のおかずのヒント +++

 
 
 
 
 
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鯖の四川風あんかけ

 
 
昨日、母の介護認定の訪問調査がありました。
 
祖母の介護認定から約1年。
今回、同じ調査員の方だったんですが、
母の病状について、「だいぶ進行しましたね」と言われました。
 
一緒に暮らしている家族でさえ「進行したなぁ〜」って
思うんだから、1年ぶりに会った方ならなおさらですね(^^;
ともあれ、無事に終わってよかった♪
 
 
 
さて、今日は、先日に続いてまたまた餡かけ

「四川風」って言っちゃってるのは、
例の「チン麻婆豆腐」を使ったから♪
 
すぐお腹を壊すのに、辛いの大好きなオットのために、
ごくごく少量を使って、これ作りました☆
 
イメージ 1

鯖の四川風あんかけ
 
 
今まで何度か鯖のあんかけ作ったけど、

これがいちばん美味しかったかも!

市販の麻婆の素でも美味しくできそうです♪
 
麻婆の素が無ければ、中華スープの素+豆板醤を基にして、
 
しょうゆ,ラー油,お酒,ごま油を入れたら
 
けっこういい感じになるんじゃないでしょうか?
 
 
あ! 中華スープと言えば!
 
 
一般主婦をシェフに変身させる超強力助っ人
 
(はい。 前回のコピペです)
 
 
これ、あると便利ですm(_ _)m
(私はウェイパーの回し者ではありません)
 
 
それにしても、さすが「チン麻婆」、少量でもパワフルでした(^^;






軽く塩を振った鯖をグリルで焼く


お好みの具を炒めて、中華スープの素,お湯,

麻婆豆腐の素を入れて煮込み、

水溶き片栗粉でとろみをつけたら、餡のできあがり!
 
(まぁ! アバウト!!)



鯖ににたっぷりかけていただきます♪

彩りを添えるとなおよし☆
 
餡をアンダーソースにして鯖をのっけてから
 
さらに餡をたっぷりかけます
 
 


私は、具に、エリンギ、えのき、もやし、

玉ねぎ、ニラ を使いました☆



※国産の麻婆豆腐の素を使う場合は、

「少量」では辛さが足りないかも。

味見が重要ですm(_ _)m
 
 


 
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かき玉あんかけ奴


 
またオットが旅立ちました。 今度は北海道。

1週間近く留守になるのですが、生ゴミを出し忘れ、
私が昨日、すごいニホヒとともに実家にお持ち帰り。
 
これが生ゴミじゃなくって、イケメンだったら・・・
 
なんてことは、これっぽっちも思ってませんよ?

さて、今日は、暑い日に食べたくなる冷奴のアレンジ


イメージ 1

かき玉あんかけ奴

具は冷蔵庫にあるものとご相談♪
具沢山にして冷蔵庫整理しちゃうのもアリだし、
もちろんプレーンでもOK♪

ちなみに、本日、我が家のお昼ご飯は中華風でいただきます♪




100cc/人ぐらいとして、お湯をわかし、
溶き玉子を作り、材料を刻んでおく
 
下茹での必要な具を軽く茹で、
和風だし、しょうゆ、砂糖などでお好みの味にする
(中華風ならアノ調味料を使えばお店の味に♪)
 
火を強めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、
沸騰させたら中火にし、溶き玉子を細く流し、
ふわっとかき混ぜる
(豆腐から水が出るので、餡は固めでもOK)



玉子が2/3ぐらい入ったら火を止め、
残りを入れたら、余熱で固まるまで静かに混ぜ、
最後にごま油で香りづけをしたら、できあがり!
 
 
荒熱をとって豆腐にたっぷりかけていただきます♪
彩りをトッピングするとなおよし☆


 
*コワザ*

私は、水溶き片栗粉ではなく、片栗粉をスープで溶いています。
そうすれば、スープが薄まることはありません。
予め、器(陶器がガラス製)を冷やしておき、
スープが出来たらその器に片栗粉を溶く分だけ入れます。
すぐにスープが冷めるので、片栗粉を溶かして使います。
 
 
*お知らせ*
 
昨日からReコメ復活しました☆
 
この人も
 
 
 


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おはようございます。 鉄子です。
 

ムフw
 



爽やかに晴れた昨日、




オットが有休だったので、

最近出来たこんなところへ行ってきました♪




リニア・鉄道館

(JR東海の鉄道博物館) HP




プラネタリウムに続いて、

最近話題の名古屋のホットスポット第二弾です



広々とした展示スペースに電車が
 

ドーーーーーーーーン
 
(なんか、おもむろに並べた○ラレールみたいw)




私、鉄子になりきって写真撮りまくりました(^m^


ではさっそく!




・・・と思ったけど、たぶん貼付け作業に飽きるので割愛。

(説明もできないしw  え? 逆によかったって?)


ま、また ネタが尽きたら 気が向いたら追々。。。




では。 


本題の今日のお弁当をば。
 
 
・・・とその前に(じらすなよ)
 
前回の記事(たらの芽の天ぷら)にいただいたコメントで
 
初めてたらの木にオスとメスがあるのを知りました!
 
私、山の子なのに、無知ですね〜〜〜
 
またいろいろ教えてください m(_ _)m
 
 
それでは、改めまして、本日のお弁当をば・・・


イメージ 1

ひとくちチキンのカレーソテー弁当
〜 前回は味が薄くてごめんねリベンジバージョン 〜


相変わらず、ど派手なお弁当箱(^m^
(何かの粗品ですからw)
 
しかも2週連続で同じメイン



実は、前回、 カレー味をあまり感じられなかった と・・・



しかも、今回、

実家で作ってきたメインになるべきおかずの存在を忘れてて、

買い物に出かけた時に鶏肉を買っちゃった


しかも、気づいたのはお弁当箱に詰め終わった後!!
 
写真を撮って、フタをして、冷蔵庫にしまおうと、扉を開けると・・・
 

なんか見覚えのあるやつがあるぅ〜〜〜〜


 
_| ̄|○  ガーーーーーーーーーーン


   

そろそろ記憶力に限界が、、、

ハァ、、、来週もがんばろっと。

(^−^



さっき、うちの前のツバメのヒナが巣立っていきました

瞬間は見られなかったけど、

巣の周りをぐるぐるしてました

 

今日はなんかいいことあるかな






*** 本日のメニュー ***

*ひとくちチキンのカレーソテー ・・・ 本日のメイン。 前回と同じ味付けで濃い目。

*ブロッコリー&プチトマト ・・・ 彩りに。 マヨネーズ添え。

*厚揚げの煮物 ・・・ これもいつもの。 ちょっとワケアリの厚揚げ使用w

*かぼちゃの煮物 ・・・ 久々に作ったほっくり日本の味。

*筍の煮物(韓国風) ・・・ いつもの味をコチュジャンを使って韓国風に。

*味たま(韓国風) ・・・ これも、コチュジャンを入れた漬汁にまるっと2日漬けてウマウマに♪

                             + バナナとご飯
 
 
前回とほとんど同じ
 
 

 
+++ 今晩のおかずのヒント +++
 
 
 
 
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先日の記事に出てきたコレ・・・

みなさん、さすがするどい!!
私も天ぷらしか思いつきません(^^;

でも、他に美味しく食べる方法って、何かありますっけ?
山椒の若葉は、よく木の芽味噌とか、木の芽和えとかに使いますが、
たらの芽って・・・(長考中・・・)

やっぱり天ぷらしか思いつかないので、天ぷらにしときました♪

イメージ 1

 たらの芽,山椒の葉の天ぷら
&余った粉でちくわの磯辺揚げしたけど揚げすぎちゃったスペシャルw
(だってオトンが横からマシンガントークしてきたんだもん・・・と言い訳)
 
 

サックサクにできました♪
 
古い油使ったのが色でバレまれますな・・・(^^;

山椒の葉は二枚重ねで。
もう茎が硬くなってきたので、これでラストかな。
あとは、たらの芽がもう一回ぐらい楽しめるかも♪

それにしてもコレ・・・


剣山かっ!!

このトゲって取るものなんでしょうか?
食べてもチクリともしないので、いつもそのまま揚げてますが、
下手すると指先負傷します(^^;


ところで、天ぷらって、難しいですよね?
奥が深いというか・・・
粉のブレンドも人それぞれ。

私も、天ぷらの「マイルール」を持ってるんですが、
みなさんはどうですか?

「○○するとおいしくなる!」とか、
「○○を入れるとサクサクになる」とか、
みなさんの知っている小ワザをぜひ教えてください♪
 
 
 
+++ 今晩のおかずのヒント +++

 

                

ただいま、Reコメはお休みしています。
ごめんなさい。m(_ _)m
(TOPページをご覧ください)

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