お気楽専業主婦ライフ

ちょ〜〜〜〜 久っさしぶりにログインしようとしたらパスワード完全に忘れてたw ってか何? この広告の多さ!!

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
 
 
 
はじめまして! 「おきらく」です!
 
こちらは、Yahooブロガー様以外の方のゲストブックです。
 
メッセージはコメント欄にどうぞ☆
 
のんブロのメッセージもお気軽にどうぞ☆
 
( メッセージは非公開です )
 
※Yahooブロガー様は、ゲストブックをお使いください
 
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
 
 ↓コメント欄がない場合、「コメント」 をクリックすると記入欄が開きます。 「パスワード」は何でもOK!
   「コメントは承認後に公開されます」 とありますが、メッセージは公開しません。

開く コメント(0)




      トレッキング中に見つけた高山植物  「ウメハタザオ(梅旗竿)
      (写真右下クリックで拡大します)
 


 


 
ちょうど 一年前の今日の風景                    
 


 
癒しの1枚になれば幸いです。

よい週末を。。。


+++++++++++++++++++++++++++++++
 
更新の励みに、ランキングに参加しています。
ショボいブログですが、応援していただけたら嬉しいです♪
さんこポチん凸\(^-^ でウカれます
 
    
http://whos.amung.us/widget/8zzgp2yf
 +++ 当ブログはリンクフリーですが、画像,レシピの無断使用はお断り致します +++

開く コメント(9)

開く トラックバック(0)

山の幸と初夏の足音

 

沖縄が梅雨明けしました☆
早い夏=長い夏だとちょっと、、、ですが(^^;

今年は春に寒い時期があったので、
畑や、山のものの成長が遅いです。
そのおかげで、春の食材がまだいただけます♪


さて、これは何でしょう?

みんな大好き! 春の味覚♪
たらの芽

こちらは・・・
山椒。 実が生っています。

スーパーで実が売られているのを
つい最近初めて見ました(^−^

なに作ろっかな♪ やっぱアレでしょう(^m^

 


 
初夏の足音も・・・

 
こちらは、ブルーベリー


ほんのり色づいてきました


別の木はまだ実が青い。 ぷっくり可愛い♪


こちらは、ラベンダー


つぼみがついた


アジサイのつぼみも膨らんできました♪
もうそろそろ咲きそうです(^−^


+++ 今晩のおかずのヒント +++

 

                

ただいま、Reコメはお休みしています。
ごめんなさい。m(_ _)m
(TOPページをご覧ください)
 
いただいたコメントはいつもウキウキで
読ませていただいております♪
いつもありがとうございます!

+++++++++++++++++++++++++++++++ 

更新の励みに、ランキングに参加しています。
ショボいブログですが、応援していただけたら嬉しいです♪
さんこポチん凸\(^-^ でウカれます
(1個増えてゴメンちゃい)

  
  
  
  
+++ 当ブログはリンクフリーですが、画像,レシピの無断使用はお断り致します +++
最後までご覧いただき、ありがとうございました!また来てね 

開く コメント(13)

開く トラックバック(0)

 

昨日の暑かったこと、、、
午後から外に出ていることが多かったので
久々に汗だくになりました、、、

山に囲まれて涼しげなイメージの実家ですが、
暑い時は暑い!!
 

さて、そんな暑い日のお昼ご飯は
ツルんとしたのどごしの冷やしラーメン 
王道の冷やしラーメン(冷やし中華)は、
何人分も作ると、具材をきれいに並べるのが大変で、
ぜったい最後に具が余っちゃったり、足りなくなって
他の人の分からちょこっとずつかき集めたりしてる(^^;
具の種類もいっぱい要るしねぇ、、、

それに、薄焼き玉子は作るのはいいんだけど、
切るのがとっても下手くそなんです、私。
いつも作るだけ作って、母に切ってもらっていました。。。
でももう母はできなくなっちゃった(^^;

そこで思いついたのがコレ。

イメージ 1

 盛り付けを気にしない冷やしラーメン


大変なら、具を全部混ぜちゃえばいいじゃないかっ!
と思って、本当に混ぜちゃいました(^m^

これなら3種類ぐらいの具があれば鮮やかになるし、
盛り付けセンスなくても大丈夫♪
今後、うちの実家の冷やしラーメンはこのバージョンです(^m^
 





 
【 盛り付けを気にしない冷やしラーメン 】

ラーメンを茹で、氷水で締めてざるに上げて置く

具材を細切りにし、2分ぐらい下茹でし、ザルに上げて置く      

玉子に塩コショウ、ごま油を入れてよく混ぜ               

炒り卵を作り                                

下茹でした他の具と合わせて混ぜ混ぜ                 

器に盛り、トマトをトッピングしたら、できあがり!

まぁ! かんたん!


後から思ったんだけど、
玉子と野菜を混ぜない方がきれいだわ(^^;
 
それとも、ラーメンと、具の野菜を同じ鍋で茹でて
お皿に分ける時にすでに混ぜ混ぜ状態で、
上から炒り玉子をぶっかけたら、逆にてっとり早いわよね?
(手抜きすぎ?)


 
ただいま、Reコメはお休みしています。
ごめんなさい。m(_ _)m
(TOPページをご覧ください)
 
 


+++++++++++++++++++++++++++++++

更新の励みに、ランキングに参加しています。
ショボいブログですが、応援していただけたら嬉しいです♪
さんこポチん凸\(^-^ でウカれます
(1個増えてゴメンちゃい)
  
 
 
  
+++ 当ブログはリンクフリーですが、画像,レシピの無断使用はお断り致します +++

開く コメント(8)

開く トラックバック(0)

厚揚げのさっと煮

 
おはようございます☆

まだまだ筋肉痛にやられっぱなしです、、、
ピークは過ぎたんだけど、やっぱりトイレが辛い(^^;
来年の潮干狩りは筋トレしてから挑もうと思いますw

さて、今日は、昨日のお弁当のおかずから一品


厚揚げ+常備野菜を使って簡単な煮物♪


イメージ 1
 
厚揚げのさっと煮
 
時間のない時とか、私の留守中用のおかずとして
実家でよく作る煮物です♪

厚揚げの他に入れるものは、冷蔵庫の残り物でもOK
このままもっと汁を煮詰めればお弁当用にもなります☆


 





 
【 厚揚げのさっと煮 】


人参を食べやすい大きさに切り、
2〜3分下茹でする


食べやすい大きさに切った厚揚げとバラしたブナシメジを入れ、
材料の1/3ぐらいの高さまでお湯を入れて味付けする
(砂糖:醤油=1:1,顆粒の和風だし少々、みりん少々
・・・をベースにお好みで調節)


フタをして煮汁が1/4ぐらいになるまで煮たら、できあがり!

まぁ! かんたん!

+++ 今晩のおかずのヒント +++

 
 
ただいま、Reコメはお休みしています。
ごめんなさい。m(_ _)m
(TOPページをご覧ください)
 
 


+++++++++++++++++++++++++++++++

更新の励みに、ランキングに参加しています。
ショボいブログですが、応援していただけたら嬉しいです♪
さんこポチん凸\(^-^ でウカれます
(1個増えてゴメンちゃい)
  
 
 
  
+++ 当ブログはリンクフリーですが、画像,レシピの無断使用はお断り致します +++
最後までご覧いただき、ありがとうございました!また来てね

開く コメント(7)

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事