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茶の湯日記
一日は短い…。

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栗きんとん 和菓子

イメージ 1

 この和菓子は、松江で一番美味しいと私が思っている栗きんとんです。
 やはり、この栗きんとんをいただかないと、秋が来ません。
 栗きんとんは、いろいろと食べ比べてみたのですが、これが一番美味しかったです。
 毎年、良い栗を確保することは大変でしょうね。他のお菓子に比べて、少々、高いですが、仕方ないですね。

イメージ 2

 松江市の向月庵さんの御菓子です。
 銘は、栗きんとんです。
 栗きんとんは親しまれている御菓子ですので、全国各地で名店があるのでしょうね。


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    美味しそう♡
    秋ですね〜♪

    [ - ]

    2010/9/25(土) 午後 1:12

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    みかけは地味ですが、味はいいですよね。

    先日、とある茶会で出され、美味しいと思いつつも、ボロボロと崩れるのでちょっと食べづらいと思った次第です(^_^;)
    ちょっとでも乾燥するとくずれますね。

    栗は美味しくて大好きなので、これからしばらくはお菓子が楽しみです!

    junajuna

    2010/9/25(土) 午後 4:55

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    秋と言えば栗きんとんですね。

    しばらくの間、栗のお菓子を楽しめそうです。

    桃里

    2010/9/25(土) 午後 5:23

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    ミケさま
    この御菓子は、秋の楽しみにしているお菓子の一つです。
    美味しいですよ。

    ensyuu

    2010/9/25(土) 午後 8:56

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    junajuna 様
    見かけは地味ですね。一度でも食べるとそんなことは思わなくなります。

    私は、まだ乾燥させたことがありません。乾燥する前におなかの中です。
    せっかくの栗きんとんが、乾燥していたとは残念でした。
    茶会で、栗きんとんが出ると、得した気分になります。

    ensyuu

    2010/9/25(土) 午後 9:01

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    桃里 様
    秋は、この御菓子が稽古で出ることが楽しみでした。
    おそらく、全ての社中のものが同じだったようです。
    秋の和菓子の王者ですね。

    ensyuu

    2010/9/25(土) 午後 9:10

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    秋ですね〜、栗きんとん、秋にぜひ食べたいものです。

    今日奈良庵

    2010/9/25(土) 午後 9:42

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    記事を読んで、たまらなくなり・・向月庵に”栗きんとん”もとめに出かけました。
    まず、実物と比べこの写真が実にきれい!あらためて写真の腕に感心しきりです。
    いただくと、しっとりとして(ねっとりに近い)いるのは練りきり用の餡(材料に大和芋が合わせてあるのでは?)に栗の裏漉しと微塵切りを練りこんであり、中は漉し餡に小豆が3・4粒、甘さ控え目でとても美味しかったです、お気に入りの訳が分かりました。
    足を運んだ甲斐があるお菓子でした。

    このお店でも、ケースにあるお菓子と名が不思議で「これって着せ綿でしょう?」と店員さんに聞くと、当然のように「はい着せ綿です」
    「じゃあこの札は?」で、店員さんと二人で大笑いでした(笑)
    以前のF田屋さんの記事を思い出し、又笑ってしまいました。

    [ sir**ayama*sub*ki ]

    2010/9/25(土) 午後 10:14

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    今日奈良庵 様
    秋にこれをいただかないと、損した気分になりますよ。
    本当に栗って美味しいですね。

    ensyuu

    2010/9/25(土) 午後 10:34

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    siragayamatsubaki 様
    早速、お店まで行かれたのですね。
    この御菓子は、これだけを買いに行っても損はないくらい美味しい御菓子だと思ってます。私も最初にいただいた時、美味しくてびっくりしました。
    さすが、御菓子に対する洞察は驚きです。栗だけではないのはわかりますが、何が練りこんであるのか、私にはさっぱりわからないです。でも、美味しいのはよくわかりますよ。

    このお店は、御菓子の近くに歌が置いてありますよね。詩心の乏しい私は、面白いなと思って拝見するだけです。どちらかと言うと、御菓子に視線は釘付けです。
    以前のF田屋さんと同じことが、このお店であるとは、面白いですね。間違えることがあるのですね。

    ensyuu

    2010/9/25(土) 午後 10:47

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  • 美味しそうな栗きんとん。
    クチナシで色を染めることなく自然な色していますね。
    本職の人にはかなわないでしょうが、亡くなった祖父が
    和菓子やで修行をしていたので、私が子供の頃和菓子を
    作ってくれたことを思い出しました。

    *hime*

    2010/9/26(日) 午前 6:01

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    *hime* 様
    和菓子屋で修行をされていたのであれば、本職でないですか。
    家の中で、本格的な御菓子がいただけたとは、羨ましいです。
    そのような、本格の味に小さい頃から親しんでいたのは、大変な財産になったと思います。

    ensyuu

    2010/9/26(日) 午前 7:57

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