ここから本文です
茶の湯日記
一日は短い…。

書庫全体表示

木の葉 和菓子

イメージ 1

 木もすっかり秋色ですね。
 銀杏も、すっかり黄色になっていました。
 しばらく松江にいなかったので、その分、秋が深まったことが良く分かります。

 この御菓子は、葉の色の移ろいの様子が美しいですね。白くなっているのは、霜を現しているのでしょう。
 とすれば、散って、下に落ちた木の葉でしょうか?

イメージ 2

 松江市の彩雲堂さんの御菓子です。
 銘は、木の葉。
 外郎の中に、黄身餡のある御菓子です。
 色は、中の餡の色です。赤い部分は赤い餡が入っていました。


この記事に

  • 顔アイコン

    素敵な表現のお菓子ですね。
    何かを通して見える美しさです。
    日本的な美しさです。
    餡と外郎の食感の違いがいいですね。

    [ ショココマミー ]

    2010/11/12(金) 午前 8:02

    返信する
  • 顔アイコン

    まだ、散ってはいないと思う・・・。

    [ いたずら房厨 ]

    2010/11/12(金) 午前 8:26

    返信する
  • 顔アイコン

    葉だけでなく、「霜」を演出することによって、更に細かく季節感が出るのですね。

    桃里

    2010/11/12(金) 午後 0:47

    返信する
  • 顔アイコン

    葉が、赤や黄に彩られてきましたね。

    今日奈良庵

    2010/11/12(金) 午後 7:10

    返信する
  • 顔アイコン

    ショココマミー 様
    色合いが綺麗で、最初に目に付いた御菓子です。
    透けて中が見えることで、季節の色を表しているのが面白いです。
    食感が違うのですが、これが成功していなかったような気がします。

    ensyuu

    2010/11/12(金) 午後 9:28

    返信する
  • 顔アイコン

    いたずら房厨 様
    なるほど、まだ散っていない。
    良い言葉です。
    散ることなく、残っている紅葉の葉も良いですね。

    ensyuu

    2010/11/12(金) 午後 9:29

    返信する
  • 顔アイコン

    桃里 様
    この白く透けた感じが、朝、霜がかかった紅葉の葉を思い出したのです。朝の冷たい空気を思い出します。

    ensyuu

    2010/11/12(金) 午後 9:31

    返信する
  • 顔アイコン

    今日奈良庵 様
    3日ぶりに島根に戻って、銀杏が黄色になってたりして、気が付くことが多かったです。
    もう、晩秋ですね。

    ensyuu

    2010/11/12(金) 午後 9:33

    返信する
  • 顔アイコン

    松江は楽しいお菓子が多いですね
    ensyuu さんのおかげで、いろいろなお菓子を見ることができ
    楽しませて頂いております

    [ miya ]

    2010/11/12(金) 午後 9:58

    返信する
  • 顔アイコン

    miya 様
    私も楽しみながら御菓子に写真を撮ってます。
    つくづく、松江はお菓子が多いところと思います。
    また、それぞれの単価も安いです。

    ensyuu

    2010/11/12(金) 午後 10:03

    返信する
  • 顔アイコン

    霜が降っていてもお菓子全体に、ぬくもりが感じられますね!
    職人さんの人柄や心遣いが伝わってきます。

    宗水 

    2010/11/12(金) 午後 10:23

    返信する
  • 顔アイコン

    vaca 様
    少し丸みがありますので、不思議にぬくもりが感じられます。
    和菓子を作る人は、すごいですね。味だけでなく、見た目も美しく、また温かみのあるものも作るのですから。

    ensyuu

    2010/11/12(金) 午後 10:46

    返信する
  • 顔アイコン

    紅葉綺麗ですね

    美味しそう すきなウイロウにキラキラ粉もいいかんじですね
    大好きです!!
    何餡かが気になります!!

    [ のんのん ]

    2010/11/12(金) 午後 11:33

    返信する
  • 顔アイコン

    外郎に色づけしてあるのではなく、餡の色が透けているとは、、、
    寒さの中にある紅葉の暖色は人の心を和ませてくれます。
    それで、葉がぷっくりと優しい形なのかな?
    お味を想像、温かい飲み物がほしくなりました。

    ぽち!

    Hina

    2010/11/12(金) 午後 11:47

    返信する
  • 顔アイコン

    のんのん 様
    外郎の透明感が良いですね。
    餡の基本が黄身餡ですが、色が微妙に変えてあって、その色が透明の外郎越しに見えるようになっています。

    ensyuu

    2010/11/13(土) 午前 9:04

    返信する
  • 顔アイコン

    Hina 様
    ポチありがとうございます。
    餡の色が透けていることに気が付いたのは食べ始めてからです。鈍い私は、それまで気が付かなかったのです。
    なるほどと関心しました。
    確かに、枯葉でありながら、ぷっくりとした形がアンバランスで、引かれる感じがしますね。

    ensyuu

    2010/11/13(土) 午前 9:08

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事