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茶の湯日記
一日は短い…。

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柚子の香 和菓子

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 名前の通り、香りの良い御菓子です。
 柚子は、懐石などではお茶には欠かせないものです。
 この季節は、懐石で柚子を味わい、御菓子でも柚子ということもあるのでしょうね。
 この柚子の表現方法は、面白いです。
 そのまま柚子の形をまねて、饅頭のするのが主流ですが、これは少しおしゃれな感じです。
 こう言うゆずの形もあって良いと思いました。

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 松江の風流堂さんの御菓子です。
 銘は、柚子の香。
 香り良く、するりと食べてしまいました。


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    柑橘類のお菓子を表現するのに、このヘタのポッチはもはや定番なのですね(笑)
    さっぱりとした味わいだったのでしょうか。。。
    色もなんだかさわやかですね♪
    ぽちポチ★★

    Hina

    2010/12/15(水) 午前 1:19

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    軽羹ですか?
    蔕がご愛嬌ですね。

    [ ショココマミー ]

    2010/12/15(水) 午前 6:32

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    外側はカルカンで内側は餡ですかそれとも羊羹ですか?

    桃里

    2010/12/15(水) 午後 0:35

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    おっ、かるかんですな ! 美味しそー

    雀 政五郎

    2010/12/15(水) 午後 6:42

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    面白い形ですね。
    この時期、柚子風味のお菓子は多いですね。

    香がきつすぎると、お茶の味まで損なうので・・・
    そこが職人さんの腕ですね。

    junajuna

    2010/12/16(木) 午前 2:02

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    Hina 様
    ポチ、ありがとうございます。
    ご指摘の通り、このヘタのポッチをのせないと、柑橘類になりませんね。小さいけど、大事な素材です。
    意外に食べやすく、あっという間にのどを通り過ぎました。もう一つくらい、食べれそうでした。

    ensyuu

    2010/12/16(木) 午前 7:48

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    ショココマミー 様
    外はカルカンで、中が羊羹です。
    蔕が無ければ、この御菓子は柚子になりませんので、この小道具は必須ですね。

    ensyuu

    2010/12/16(木) 午前 7:54

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    桃里 様
    外のカルカンと中の羊羹の取り合わせが良く、軽い感じの御菓子になっています。

    ensyuu

    2010/12/16(木) 午前 7:55

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    雀 政五郎 様
    カルカンが、良い感じです。中の羊羹が柔らかめで、外と中が良くあっています。

    ensyuu

    2010/12/16(木) 午前 7:57

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    junajuna 様
    柚子の御菓子としては、形が変わり種です。柚子の御菓子は多いけれど、これは面白いと思いました。

    香りは、通常のものよりは強めでしたが、お茶の味を損なうものではありませんでした。多分、吟味をされたのでしょうね。

    ensyuu

    2010/12/16(木) 午前 8:00

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