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茶の湯日記
一日は短い…。

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朝汐 和菓子

イメージ 1

 饅頭として、松江を代表するお菓子はこれです。
 なぜか、値段も少し高いです。
 同じ朝汐という名前で、どこのお菓子屋さんにもあります。
 正直、どこの朝汐が一番良いのか良く分かりませんが、私の周りでは風流堂さんの朝汐が良いとされています。

イメージ 2

 何の変哲の無い、薯蕷饅頭ですが、特徴があります。
 中の餡にが、ほんのり塩味で皮むき小豆餡なのです。
 写真を見ると、漉し餡のなかに少しだけ粒餡が混じっている特有の餡です。
 朝汐と言う名前は、風流堂の初代が「北西の風が日本海の大波が岩肌に打ちつけ、白いアワとなって散っていく景色をお菓子」したところから付けられたそうです。
 詳しくは、下のアドレスをご覧ください。


イメージ 3

 松江市の風流堂さんのお菓子です。
 銘は朝汐。
 さっぱりとした、食べやすいお菓子です。


この記事に

  • 朝汐あんが好きです。
    シンプルですが奥が深い味がしますよね。
    違うお菓子屋さんにある朝汐あんのパイがあるんですがそれもオススメですよ。

    りさ

    2010/12/30(木) 午前 0:14

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    りさ 様
    朝汐餡は、あっさりしていて良いですね。
    どこのお菓子屋さんでも一緒に見えるので差別化が難しいお菓子です。元祖の風流堂さんの朝汐が良く話に出ます。
    朝汐あんのパイというのは、初耳です。
    どんな味がするのか、見かけたらいただいてみたいです。

    ensyuu

    2010/12/30(木) 午前 0:19

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    昨日の「紫の雪」の記事を読んだ時に冬の海で見られる「波の花」をふと思い出しましたが 今日のお菓子銘の由来の・・・。
    薯蕷の白はまさしく波の花の感じですね!

    宗水 

    2010/12/30(木) 午前 1:47

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  • シンプルなものほど、難しいでしょうね。
    味が命といった感じです。
    甘さと塩加減…料理でもお菓子でも、それが一番難しいですね。

    junajuna

    2010/12/30(木) 午前 3:14

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    vaca 様
    このお菓子の白さは、確かに波のイメージですね。
    実は、まだ波の花えお見たことが無いです。少し紫がかったところもあるのでしょうね。
    テレビでは、真っ白なものしか見えませんが…。

    ensyuu

    2010/12/30(木) 午前 8:07

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    junajuna 様
    色はしろ、形は丸、中は餡というこれ以上無いくらいのシンプルなお菓子です。勝負は中身なのでしょうね。多くのお店で作っているので、市民に愛されてる味なのでしょうね。
    甘さと塩加減を工夫した結果なのでしょうね。

    ensyuu

    2010/12/30(木) 午前 8:13

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    シンプルですが、いいお菓子ですね。

    昨日買ったお米、島根県産のコシヒカリでした。

    [ ショココマミー ]

    2010/12/30(木) 午後 0:18

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    ショココマミー 様
    これ以上無いくらい、シンプルなので長く愛されるのですね。
    島根県産のコシヒカリが、いろいろなところに出回っているのですね。
    島根県産のコシヒカリの中でも、仁多米というのが、ブランドになってて、地元の人でも手が出ないくらい高いのです。

    ensyuu

    2010/12/30(木) 午後 0:34

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  • 縁高にシンプルな御饅頭、似合いますね☆
    「朝汐」って聞いて高砂親方を思い出すのはそれなりの年齢でしょうか・・・f^_^;
    来年も宜しくお願いします (^0^)/

    [ 遊菴 ]

    2010/12/30(木) 午後 11:49

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    遊庵 様
    高砂親方は大味なところが魅力的な大関でしたね。
    このお菓子は見た目はシンプルですが大味ではありません。美味しいですよ。

    来年もよろしくお願いします。

    ensyuu

    2010/12/30(木) 午後 11:55

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  • 波の花をイメージしてるのかしら?
    本当に、ずいぶんシンプルなお菓子ですね。
    それが愛されている理由なのかしら。

    [ - ]

    2010/12/31(金) 午前 7:41

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    りんぷーどる 様
    形から、味も本当にシンプルです。
    100年以上も、松江で親しまれたのが、よく分かります。
    波が、白い泡となって消えていくイメージというのは、詩的ですね。

    ensyuu

    2010/12/31(金) 午後 0:42

    返信する

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