ここから本文です
茶の湯日記
一日は短い…。

書庫全体表示

都の春

イメージ 1

 このお菓子を見て、「柳は緑花は紅」という言葉を思い出しました。
 改めて、この言葉の意味を調べてみると、

 ・人工の加わっていない様子。自然であること。
 ・世はさまざまであるということ。また、物事はさまざまに異なった姿を見せるが、それぞれ自然の理にのっとっているということ。
 ・春の景色の美しさの形容。

 と、3つの意味があるのだそうです。
 私は、最後の意味しか知りませんでした。
 しかし、それ以外にも深い意味があるのですね。
 それぞれが違っていて良いのですね。柳は緑だし、花は紅で、それぞれ自然であり、されぞれが美しいのですから。

 お菓子は、残念ながら、キントンが少しつぶれてしまい、都の春も少し不細工になってしまいました。不器用なので、自分で直せないのです、

イメージ 2

 松江の向月庵さんのお菓子です。
 銘は、都の春。
 キントンに粒餡のお菓子でした。
 これも、少し意外な取り合わせでしたが、美味しかったです。


この記事に

  • 顔アイコン

    やわらかな色あいですね。
    春を待つ心がうかがえます。

    [ ショココマミー ]

    2011/1/14(金) 午前 7:46

    返信する
  • 春ですね。やさしい色だこと。

    [ - ]

    2011/1/14(金) 午前 7:52

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして、お邪魔いたします。
    いつも拝見させていただいていましたが書き込みは初めてです。
    来週初釜をお茶事の形式ではじめて自分で懐石を作りますがドキドキで心臓が止まりそうです。こちらのホームページを見て励まされています。4名様なのですが60歳〜74歳の方ですので、お年の事も考慮しなくては?と今になってあわてています。
    過去のensyuuさまのログに「炭を洗う」、、、あっ忘れていた、これからやらなくっちゃ。「招待状を出したら踏ん切りがつく」、、、そうそう、本当に。と一人でうなづきながら頑張ってます。 削除

    [ 花月 ]

    2011/1/14(金) 午前 10:37

    返信する
  • お茶の世界も季節先取り。
    春を待つ準備ですね・・・。
    目の前の雪を見ると、ため息が出てきます。

    これを見て、ふきのとうが食べたくなりました。

    *hime*

    2011/1/14(金) 午後 0:31

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは
    キントンは治せませんね。。でもやわらかそうでいいかんじ
    つぶあんですか・・はんなりとした色合いに うっとり
    ウイロー以外は食べないのですが これはいただきたい!!

    [ のんのん ]

    2011/1/14(金) 午後 5:02

    返信する
  • 素性法師の歌を思い出しました。
    1月にこの色合いを見ることが出来るとは思いませんでした。

    さすら

    2011/1/14(金) 午後 8:13

    返信する
  • 顔アイコン

    ショココマミー 様
    緑と紅、まさに春の色ですね。
    今は、ひたすら春が待ち遠しいです。

    ensyuu

    2011/1/14(金) 午後 9:07

    返信する
  • 顔アイコン

    りんぷーどる 様
    これから、また寒くなってきます。
    気持ちだけでも、新春を味わいたいです。

    ensyuu

    2011/1/14(金) 午後 9:09

    返信する
  • 顔アイコン

    花月 様
    初めまして。
    拝見していただきまして、ありがとうございます。
    茶事は、気をつけるべきことが多すぎて、なかなかうまくいきません。少しズルをするとその分のしっぺ返しもあります。ただし、失敗も大事な財産となるのだと思うことも、多く、1度の茶事はものすごく良い稽古になります。
    私も茶事がしたいのですが、しばらく出来ない状況が続いています。出来れば今年は1回したいと思っています。
    お互いがんばりましょうね。

    ensyuu

    2011/1/14(金) 午後 9:14

    返信する
  • 顔アイコン

    *hime* 様
    ふきのとう、懐かしい響きです。
    去年の春、ふきのとうの天麩羅蕎麦を山の上の蕎麦屋さんで食べたのを思い出しました。
    春が待ち遠しくなってきました。

    ensyuu

    2011/1/14(金) 午後 9:16

    返信する
  • 顔アイコン

    のんのん 様
    やはり、キントンは苦手なのですね。
    このように、上品なキントンに粒餡というのも、面白く、また美味しい取り合わせでした。

    ensyuu

    2011/1/14(金) 午後 9:18

    返信する
  • 顔アイコン

    戔須良 様
    このような、春らしい色のお菓子は今の季節では珍しいでしょうね。
    まさに、春の錦なりけるという雰囲気ですね。

    ensyuu

    2011/1/14(金) 午後 9:20

    返信する
  • 顔アイコン

    微妙な色使いですね!
    春が近づくにつれ鮮やかになって行くのでしょうね?
    きんとんは、箸でつまんで盛って形をつくるので手間の掛かるお菓子ですね。

    宗水 

    2011/1/14(金) 午後 11:26

    返信する
  • 顔アイコン

    この季節はやっぱりどの分野でも春を待ちわびる心持ちなのですね♪

    新芽のような優しい緑ともんのり桜色。
    季節って、振り返ったり、先を望んだりして楽しむものかもしれません。。。
    ぽち☆

    Hina

    2011/1/15(土) 午前 1:17

    返信する
  • 顔アイコン

    vaca 様
    私のカメラは、緑と赤は少し苦手のようで、若干の色あせがあります。実物は、もう少し鮮やかさがあります。デジカメは、、性能は素晴らしいですが、色が少し実物と違うところがあり残念ですね。
    キントンは食べるのはアット言うまですが、手間のかかるお菓子なのですね。

    ensyuu

    2011/1/15(土) 午前 8:35

    返信する
  • 顔アイコン

    Hina 様
    ポチ、ありがとうございます。
    新年から、寒い日が続きますので、ことさら春が待ち遠しいです。
    特に春は、良い季節で、来るのを臨んだり、名残を楽しんだりします。
    冬は、到来の前に、気持ちを整える意味がありそうですね。

    ensyuu

    2011/1/15(土) 午前 8:39

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事