ここから本文です
茶の湯日記
一日は短い…。

書庫全体表示

雪どけ 和菓子

イメージ 1

 まさに今にぴったりのお菓子です。
 今日は、雨でした。
 気温も高く、山は雪崩の発生が心配されています。
 まさに、雪どけのときです。
 このピンクの花はナンでしょうか?
 桃? 少し早いですね。
 梅の雰囲気では無いし。
 水色の線は、雪どけの水、白い線は残雪でしょうか?
 そして、よく見ると水の下を見るとうっすらと黒いですね。
 これは、下の写真を見ると分かるのですが、少し、写りが悪く申し訳ありません。

イメージ 2

 求肥の下に一粒の小豆があるのです。
 薄い求肥に小豆の色が透けて見えていたのです。
 粋な仕掛けを考えますね。
 雪の下の地面なのでしょうね。
 雪が薄くなると、実際に、こんな感じになります。

イメージ 3

 松江市の三英堂さんのお菓子です。
 銘は雪どけ。
 求肥に白餡のお菓子です。


人気ブログランキング → https://blog.with2.net/in.php?1129479

この記事に

  • 可愛いですね^^
    パステルカラーが春のようなまだ冬のような色合いで可愛いです♪

    [ paonne ]

    2011/2/18(金) 午前 1:15

    返信する
  • 顔アイコン

    予感がする色合いですね♪
    ピンクは何でしょうねぇ、、、お花が咲くよっていう象徴でしょうか?
    う〜ん、この時間だというのに豆大福が食べたくなってしまいました。
    やはり冬はジャストな季節感よりも、
    春を待ちわびるお菓子が多いようですね。
    あ〜、豆大福。。。

    ぽち☆

    Hina

    2011/2/18(金) 午前 2:32

    返信する
  • 顔アイコン

    粋な仕掛けのお菓子ですね。
    やわらかな色あいに春の足音を感じます。

    [ ショココマミー ]

    2011/2/18(金) 午前 7:02

    返信する
  • わぁ〜〜〜素敵です。
    この淡いお色味がなんとも、美しい。
    春の演出、素敵です。
    私もぜひよばれたいです♪

    museum

    2011/2/18(金) 午後 0:12

    返信する
  • 顔アイコン

    すごく手の込んだお菓子ですね。
    色合いはパステルカラーできれいですし。

    桃里

    2011/2/18(金) 午後 8:49

    返信する
  • 顔アイコン

    paonne 様
    斜めに引かれた水色とクリーム色の線がなんとも可愛いですね。
    いかにも春らしいです。

    ensyuu

    2011/2/18(金) 午後 9:03

    返信する
  • 顔アイコン

    Hina 様
    ぽち☆、ありがとうございます。
    確かに、豆大福。
    そういう、発想が無かったです。
    ピンクの花は、春を象徴するのでしょう。
    でも、何の花なのでしょね。
    もう、寒さの峠を越え、春の香りのするお菓子が出て期ました。
    これからが楽しみです。

    ensyuu

    2011/2/18(金) 午後 9:07

    返信する
  • 顔アイコン

    ショココマミー 様
    なかなか、粋ですよね!
    さりげなく、凝っているところが良いです。
    小豆に気が付いたときは、感動しました。

    ensyuu

    2011/2/18(金) 午後 9:09

    返信する
  • 顔アイコン

    museum 様
    いかにも、春の香りを感じます。
    柔らかな、色彩が、美しいですね。
    今の季節、こういうお菓子で、薄茶をいただくと、最高です。

    ensyuu

    2011/2/18(金) 午後 9:11

    返信する
  • 顔アイコン

    桃里 様
    さりげなく、手が込んでいるところがすごいですね。
    中間色を使うことで、淡い春の暖かさを感じます。

    ensyuu

    2011/2/18(金) 午後 9:16

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは

    まさに ぴったりですね すてきな感性に みとれます

    いいお菓子があってうらやましいです!!

    [ のんのん ]

    2011/2/18(金) 午後 10:25

    返信する
  • 顔アイコン

    のんのん 様
    こういうお菓子を作る感性は良いですね。
    こちらは、どちらかと言えば、取り残された日本が残っています。
    それで、良いお菓子もあるのかも。

    ensyuu

    2011/2/18(金) 午後 10:30

    返信する
  • アバター

    今晩は〜
    さかのぼって拝見しました。
    年末の雪があるのですね…おネギも甘くなりますよねぇ。鶯餅も縁高に入れると格が上がります(笑)お番茶で戴きたいですねぇ…雪どけ和菓子のセンスが良いですねぇ!!
    いろんなお菓子を有り難うございました。オールポチッ☆

    [ Toyoko ]

    2011/2/18(金) 午後 11:33

    返信する
  • 顔アイコン

    toyoko 様
    オールポチッ☆ありがとうございました。
    松江にお菓子をを中心に、集めておくと、茶事などする場合に便利と思い始めたものですが、今は、お菓子を楽しんでいます。
    うぐいす餅は、今、一番美味しいと感じるお菓子ですね。
    このお菓子は、見た目はほんわかしていますが、かなり凝ったお菓子ですね。
    こうして、お菓子だけ見ていても、勉強になります。

    ensyuu

    2011/2/19(土) 午前 7:54

    返信する
  • 顔アイコン

    春らしいお菓子で
    中の小豆が・・・あっ・・・と言わせて
    粋なお菓子、お茶席で話題になりますね

    [ miya ]

    2011/2/19(土) 午後 8:38

    返信する
  • 顔アイコン

    miya 様
    春を感じさせるのがうれしいです。
    中の小豆は、面白い仕掛けで、気が付いた時は、にやりとしました。
    こういうお菓子は、大寄せ茶会などでは、話のネタになって、良いですね。

    ensyuu

    2011/2/19(土) 午後 9:05

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事