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茶の湯日記
一日は短い…。

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草もち 和菓子

イメージ 1

 よもぎの香りが、楽しめるお菓子です。
 焼印は、蕨でしょうか。
 少し、変わった焼印の形です。
 野原に生える蕨に見えますね。

イメージ 2

 松江市の向月庵さんのお菓子です。
 銘は草もち。
 桜の蕾が膨らみつつありました。
 もう、3月も終わりますし、春が始まる感じがしますね。



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    一般的な米粉で作られる草餅ではなく牛皮ですね。
    やっぱり中は粒あんですか?

    ヨモギは春っぽくていいですよね。

    [ choppe ]

    2011/3/31(木) 午前 7:39

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    四角の草もちですか。初めて見ました。この形、あってもいいのにお目にかかりませんでした。印は、食べるにはやや大きくなった蕨のよう。

    [ いたずら房厨 ]

    2011/3/31(木) 午前 9:53

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    お茶席用の上品な感じの草餅ですね。
    焼き印、なにでしょうね?
    同じ焼き印でも白いお饅頭に押すのと
    違ってみえますね。

    桃里

    2011/3/31(木) 午後 0:31

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    以前のワラビの飴に似ていませんか?
    マラソン兎とは随分違います。
    拝見していると、店毎に微妙に特徴がありますね。

    [ krng223 ]

    2011/3/31(木) 午後 1:00

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    形が変わっていますね。
    蓬の香りが、ここまで漂ってくるようです。
    春って良いですね。

    [ ショココマミー ]

    2011/3/31(木) 午後 4:02

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  • 美味しそうです!!
    私はこういう蓬餅がだいすき☆*☆☆
    蓬の季節ですよね〜(*^□^*)

    [ 遊菴 ]

    2011/3/31(木) 午後 5:25

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    あっても良い型なのに四角の蓬もち はじめて見ました。
    ただ こちらでは、正月用の餅は切り餅ですので餡は入っていませんが、四角の蓬もちになります。(実家だけかも?)
    三角があってもおもしろいかも?

    宗水 

    2011/3/31(木) 午後 6:12

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    choppe 様
    通常の蓬餅に比べれば、ものすごく柔らかいので、求肥でしょうね。
    蓬の香りがなんとも言えず、いい御菓子でした。
    餡は、粒餡か漉し餡かは、記憶が曖昧ですが、多分、粒餡だったと思います。

    ensyuu

    2011/3/31(木) 午後 6:25

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    いたずら房厨 様
    確かに、他の和菓子屋さんで、この四角い和菓子を見ることは無いですね。
    松江では、この向月庵さんだけだと思います。

    ensyuu

    2011/3/31(木) 午後 6:27

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    桃里 様
    草もちとしては、上品に見えますね。
    茶席用の草もちと思います。
    焼印は、多分、蕨と思います。それも、結構、大きくなった。
    こういう色に焼印を打つためか、焦げが強いような気がしますね。

    ensyuu

    2011/3/31(木) 午後 6:30

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    krng223 様
    蕨の飴細工、マラソン兎、と同じ和菓子屋さんです。
    いろいろな、御菓子を作っていますね。
    この、ブログを始めてから、和菓子の多彩さに気が付きました。
    面白いですね。

    ensyuu

    2011/3/31(木) 午後 6:33

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    ショココマミー 様
    四角い蓬もちは、あまり見ませんね。
    もしかして、ここだけなのかな〜。
    蓬の香りたっぷでしたよ。
    もう少しで桜も咲きそうですし、春の御菓子という感じですね。

    ensyuu

    2011/3/31(木) 午後 6:36

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    遊庵 様
    本当に美味しく、香りの良いお菓子でした。
    焼印を押すといった、ほんの少しの工夫で、上品に見えますね。
    春らしい御菓子を見ていると、うれしくなってきます。

    ensyuu

    2011/3/31(木) 午後 6:39

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    vaca 様
    三角は、おにぎりみたいですね。
    でも、そういう発想は大切ですね。
    こちらは、餅は丸いのが当たり前です。四角いもちは、見たことが無いのですが、向月庵さんは、四角いのお作っているので、面白いです。

    ensyuu

    2011/3/31(木) 午後 6:42

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    これは美味しそう!
    少し硬くなった時に、焼いて食べたいなー。

    雀 政五郎

    2011/3/31(木) 午後 11:27

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    雀 政五郎 様
    ものすごく、柔らかいので、出来立てをいただくほうが、私のお勧めです。
    焼いて食べるもの、いい発想ですね。どのような味になるのか、少し興味があります。

    ensyuu

    2011/4/1(金) 午前 0:03

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    こういう草餅は初めてみました。

    きっと、これは、美味しい筈(笑)

    お茶席で頂きたいですね(^_-)〜☆ポチ

    junajuna

    2011/4/1(金) 午前 2:46

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    junajuna 様
    これは美味しかったですよ。
    見た目から、よもぎの香り、柔らかい食感が伝わってきます。
    お茶席で出すとこの時期、喜ばれそうですね。

    ensyuu

    2011/4/1(金) 午後 9:36

    返信する
  • こんにちは。お久しぶりです。これ、おもしろいですね! 生地は求肥とのこと。よもぎの手に入る時期になったら、焼いた生地こんなのを作れたらと思っていましたが、求肥とは!上生菓子らしいです。勉強になります。お写真から口に入れたとたんに広がるよもぎの香りがしてきそうです。

    [ りんご ]

    2011/4/4(月) 午後 2:27

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    りんご 様
    このお菓子は、餅よりははるかに柔らかいのです。
    そして、香りも良いですよ。
    このよもぎの色に強めの焼印もなかなか良いですね。
    こういうよもぎの餅も、このように作ると、立派な茶会の菓子として使えそうですね。

    ensyuu

    2011/4/4(月) 午後 10:36

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