ここから本文です
茶の湯日記
一日は短い…。

書庫全体表示

桜衣 和菓子

イメージ 1

 ピンク色が、咲き始めた桜を思い起こします。
 菓子銘の語感も良いし、また、綺麗で華やかな春の風情を思い出しやすいですね。
 意味としては、桜襲(さくらがさね)の衣ということです。
 個人的には、さくらがさねの方がいいな〜と思います。
 ただ、少し取っ付きにくいかもしれません。

イメージ 2

 松江市の風流堂さんのお菓子です。
 銘は桜衣。
 練り切り餡のお菓子です。


人気ブログランキング → https://blog.with2.net/in.php?1129479

この記事に

  • 顔アイコン

    今回はお店の名前が出ていませんね。
    どこのお菓子か想像してみますがちょっと分かりません。

    [ choppe ]

    2011/4/7(木) 午前 0:19

    返信する
  • 顔アイコン

    choppe 様
    すみません。
    ご指摘のあったところは、修正させていただきました。
    ご指摘ありがとうございます。風流堂さんでした。

    春になって、頭が呆けてますね。

    ensyuu

    2011/4/7(木) 午前 0:24

    返信する
  • 顔アイコン

    何か意図があって伏せてあるのかと思ってしまいました。

    ちなみにウチの亡くなった祖父は風流堂さんで修行していました。

    [ choppe ]

    2011/4/7(木) 午前 0:31

    返信する
  • 顔アイコン

    優しい色合いですね。
    細かい細工も凝ってていいです。

    きっとお茶も美味しく頂けそう…

    この時期、忙しくて…ちょっとボケてしまいがちですよね(笑)
    仕方ないです…

    junajuna

    2011/4/7(木) 午前 0:33

    返信する
  • 顔アイコン

    桜の花びらの切れ込みがオシャレです。

    [ ショココマミー ]

    2011/4/7(木) 午前 8:11

    返信する
  • 素敵です。
    これに似た雰囲気のものをいただいたときがあります。
    大阪市美術館だったと思います。
    淡い青の川に桜の花びらが浮かんでいるよな感じでした。
    桜の葉入りの餡で、幸せを感じたのを思い出しました。

    和菓子は本当に美しいですね。
    そして、いつでも、そのいただいたときの記憶がよみがえります。

    いつも素敵な和菓子の写真をありがとうございます。

    museum

    2011/4/7(木) 午前 8:49

    返信する
  • 顔アイコン

    切れ込みが入っているのがいいですね。
    ちょっとした手間がいい感じを出しますね。

    桃里

    2011/4/7(木) 午後 0:47

    返信する
  • アバター

    こんにちは〜
    この時期桜の花を愛でて、綺麗な主菓子で一服、素適ですね〜
    ↑と同じく切れ込みが良いです。
    オールポチッ♪(三位ですね)

    [ Toyoko ]

    2011/4/7(木) 午後 6:04

    返信する
  • 顔アイコン

    W.です。。。

    [ Toyoko ]

    2011/4/7(木) 午後 6:04

    返信する
  • 顔アイコン

    桜の花びらの切れ込みだけで花を表現して、切れ込みから下に入れておいた赤が見える感じがいいな。 私がつくるのであれば・・

    宗水 

    2011/4/7(木) 午後 8:16

    返信する
  • 顔アイコン

    choppe 様
    春ですので、呆けていました。
    choppeさんのおじいさんは、風流堂さんで修行されたのですね。風流堂さんも、綺麗で美味しいお菓子を作りますね。

    ensyuu

    2011/4/7(木) 午後 9:26

    返信する
  • 顔アイコン

    junajuna 様
    ピンクですが、どぎつくなく、やはり優しく優美な色合いですね。桜の花びらもこのように柔らかいですね。

    このお菓子で、美味しく、お茶をいただきました。
    やはり、和菓子は良いですね。

    春は、いろいろなことが雑になってしまいますね。
    なぜか、気が落ち着きませんね。

    ensyuu

    2011/4/7(木) 午後 9:35

    返信する
  • 顔アイコン

    ショココマミー 様
    そうですね。
    この切れ込み、おしゃれです。
    言われるまで、あまり気に留めてませんでした。
    少し、呆けてますね。

    ensyuu

    2011/4/7(木) 午後 9:37

    返信する
  • ごてごてと細工をするのではなく、ほんの少しの細工から、さまざまな世界を連想します。無駄なもののない細工に美しいと感じます。計算されているんでしょうね。すごいです〜。

    [ りんご ]

    2011/4/7(木) 午後 9:44

    返信する
  • 顔アイコン

    museum 様
    コメントを拝見していると、花筏のような感じですね。
    綺麗な情景が目に浮かびます。

    美術館で、生菓子をいただけるところは、案外多いのですね。
    先日の記事の美術館の和菓子が綺麗なことと、高価であることに驚きました。ケーキ並ですね。

    美術館の和菓子ネタを楽しみにしています。

    ensyuu

    2011/4/7(木) 午後 9:44

    返信する
  • 顔アイコン

    桃里 様
    ご指摘をいただくまで、切り込みを認識していませんでした。
    こういう、細かい手間が、美を生み出すのですね。

    ensyuu

    2011/4/7(木) 午後 9:50

    返信する
  • 顔アイコン

    toyoko 様
    オールポチ、それもダブルで、ありがとうございます。
    本当に綺麗な花を見ながら、このようなお菓子をいただきたいものですね。
    とりあえず、家で、食後にいただいてます。

    この切れ込み良いですね。

    ensyuu

    2011/4/7(木) 午後 9:59

    返信する
  • 顔アイコン

    vaca 様
    切れ込みを入れるだけで、桜の美しさを表現するのは面白いですね。
    和菓子を自分で作るのは大変でしょうね。
    既に餡が用意されていれば、指導されて作ることは出来ると思いますが、最初から作るのは素人には難しいと思います。

    ensyuu

    2011/4/7(木) 午後 11:20

    返信する
  • 顔アイコン

    りんご 様
    案外細工と言うのは、サラリとしてますね。
    先日、NHKの番組を見たときは、結構、簡単に引いていました。多分、今までの修行の結果なのでしょうね。
    私達がすると、考えすぎて、シンプルさが無くなってしまうのでしょうね。

    ensyuu

    2011/4/7(木) 午後 11:23

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事