ここから本文です
茶の湯日記
一日は短い…。

書庫全体表示

つくし野 和菓子

イメージ 1

 今年は、全く、土筆をみた記憶がありませんでした。
 ブログで、いくつか拝見した程度。
 そういえば、砂糖漬けもあったような…。
 春に、見るべきものを見なかったという残念な気持ちです。

イメージ 2

 松江市の三英堂さんのお菓子です。
 薯蕷饅頭です。
 こういう焼き型は、売っているのかな〜。
 それとも、自分で作っているのかな〜。
 自分で作れれば、饅頭一つでレパートリーが無限に広がりますね。


人気ブログランキング → https://blog.with2.net/in.php?1129479

この記事に

  • 顔アイコン

    ウチは子供が土筆を採ってきましたよ!

    焼き印はやっぱり買いますね。
    製菓道具専門店に行くと数千円くらいで買えます。
    簡単に製作過程を説明しますと
    木型で原型を作る
    その型を埋めて流し型を作り
    その中に溶かした鉄を流して完成です。
    さすがに饅頭屋レベルで作れる代物ではありませんね。

    道具屋に頼むと別注での製作も可能です。
    オリジナルで家紋や名前の焼き印ってオシャレですよ。

    [ choppe ]

    2011/4/17(日) 午前 0:17

    返信する
  • 顔アイコン

    最近尽くしを見なくなりました。
    こどもの頃は、ままごとに、
    大人になってからは、佃煮を作ったりしましたが、
    姿を見ないのは、淋しいですね。

    先日は蕨でしたね。
    焼き印私もいくつか持っています。
    まだ使ったことはありませんが・・・

    [ ショココマミー ]

    2011/4/17(日) 午前 8:32

    返信する
  • 顔アイコン

    choppe 様
    やはり、子供が最初に春を家に持って入るのですね。

    焼印は、やはり買うのですね。
    抜き型に比べ、作るのがはるかに難しいですね。
    木型を作って、流し型を作り、鉄を流込むtいうことは、かなり専門的な道具が無いと出来ないですね。
    おそらく、多くのお菓子屋さんは、専門店で買わざるを得ませんね。

    そういえば、特注して、自分の庵号の焼印を作っているひとがいました。自分の庵号を押すと、特注の饅頭にように感じられますので、便利だそうです。

    ensyuu

    2011/4/17(日) 午前 9:07

    返信する
  • 顔アイコン

    ショココマミー 様

    不思議に、見なくなりましたね。
    もともと、スギナと同じなので、どこにでもありそうなのですが。
    子供のころは、摘んだ記憶はあるのですが、大人になると見えなくなってしまう植物なのでしょうか。

    焼印を持っているのですね。
    せっかくあるのに使わないのは勿体無いですね。
    と言っても使うのも、結構、大変ですが。

    ensyuu

    2011/4/17(日) 午前 9:11

    返信する
  • 土筆って懐かしい・・・ここではもちろん見ることもないです。
    田舎にいた頃は、当たり前のように生えていたので気にしませんでしたが大人になってからは見ること少なくなりました。
    コンクリートの地面がそれだけ多くなったとゆうことですかね。
    >−<

    *hime*

    2011/4/17(日) 午前 10:22

    返信する
  • 顔アイコン

    *hime* 様
    本当に、土手という場所が少なくなりました。
    防災という観点から、コンクリートで固めるのは仕方が無いかも知れませんね。
    大人になって見ることがなくなったことと、時代の変化の両方が理由なのでしょうね。
    アメリカには、そもそも、土筆自体が無さそうですね。

    ensyuu

    2011/4/17(日) 午前 10:35

    返信する
  • 顔アイコン

    素敵なお菓子を紹介してくださって、ありがとうございます。
    函館では、そろそろ育ちすぎになってきたつくしがあちこちに……。
    昨日は佃煮を作りました。

    [ jandmstation ]

    2011/4/17(日) 午前 10:41

    返信する
  • 顔アイコン

    jandmstation 様
    気が付けば、本物の土筆を見ることも無く、過ぎてしまいました。
    今年は見ようと思っていたのですが…。
    佃煮は春のご馳走ですね。

    ensyuu

    2011/4/17(日) 午前 10:49

    返信する
  • アバター

    お饅頭に焼き印で、早蕨に、流水に、変化で季節を感じますね〜。
    土筆は終わりました。スギナが、いっぱいです。ポチッ。

    [ Toyoko ]

    2011/4/17(日) 午後 8:10

    返信する
  • 顔アイコン

    ご飯食べたばかりですが、甘い饅頭が食べたくなります。
    休みだというのに、頑張ったせいかな?

    つくし先日みました。まだ小さくかわいいつくしでした。

    宗水 

    2011/4/17(日) 午後 8:38

    返信する
  • 今年初めて、私は土筆を1.5kg採りましたよ。
    ハカマを取るのが大変ですが、春の味を楽しみました。
    土筆のお菓子、姿が可愛いですね。

    yay*m*y1972

    2011/4/17(日) 午後 8:45

    返信する
  • 顔アイコン

    toyoko 様
    ポチ、ありがとうございます。
    土筆は風物詩ですが、スギナは雑草ですね。人間の買ってな考え方によるものでしかありませんが。
    しかし、焼印は万能ですね。

    ensyuu

    2011/4/17(日) 午後 9:59

    返信する
  • 顔アイコン

    vaca 様
    それは、デザートを欲している?
    疲れているとき、ストレスがあり時、甘いものは食べたくなりますよね。
    甘いもので、疲れを取らねば。

    土筆の出始めなのですね。
    こちらは、多分、もうなくなたと思います。

    ensyuu

    2011/4/17(日) 午後 10:02

    返信する
  • こんにちは。
    つくし、春らしいですね。このつくしの焼印、結構リアルなほうかな?

    [ りんご ]

    2011/4/17(日) 午後 10:04

    返信する
  • 顔アイコン

    yay*m*y1972 様
    沢山とられましたね。
    確かに、袴を取るのは、大変でしょうね。
    春の味、素晴らしいです。
    お菓子は、饅頭に焼印を押すと、いろいろの季節の風物詩になりますので、不思議です。

    ensyuu

    2011/4/17(日) 午後 10:06

    返信する
  • 顔アイコン

    りんご 様
    春らしくて、良い饅頭ですね。
    確かに、この土筆は、リアルかも知れませんね。

    ensyuu

    2011/4/17(日) 午後 10:08

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事