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茶の湯日記
一日は短い…。

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寒氷(かんごおり)

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 これは、choppe さんからいただいた、寒氷です。
 かんごおりと読むそうです。
 実は、これを今まで食べたことが無かったような気がします。
 和菓子は奥深い!

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 というよりも、私が無知なのでしょう。
 どういうものであるかを私が説明するよりは、下記のchoppe さんの記事を見る方をお勧めします。こちらの方が、私の写真よりも実物に近く、美しいです。


 味も美味しく綺麗です。
 こういう干菓子があると、茶会、茶事が楽しくなりますね〜
 ちなみにこちらの寒氷は、非売品だそうです。
 やくとくですわ〜。

イメージ 3

 そして、ドラ焼きをいただきました!
 ありがとう!
 名前は、「出雲国 斐伊川」。

イメージ 4

 普通のどら焼に比べ、色が強めです。
 濃厚な味わいという感じがしませんか?

イメージ 5

 栗バターどら焼ですので、濃厚な味わいでした。
 クリームが餡と合っていて、おいしかったです。
 甘味好きの私にとっては、至福のときです。
 choppeさんありがとうございました。



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この記事に

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    和菓子職人さんのつくるどら焼きは 超おいしいでしょう!!
    実家の町の和菓子屋さんのどら焼き 食べたくなりました。

    寒氷 口に入れた瞬間に融けてしまうような 感じですか?
    choppe さんのブログにおじゃましてきます。

    宗水 

    2011/4/24(日) 午後 8:41

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    vaca 様
    確かに、スーパーで売っているものとは全くの別物です。美味しいです。和菓子屋さんの技で作るのですから、美味しいです。

    寒氷は、口の中で融ける感じは無いです。
    どう表現すれば良いのか…。
    choppe さんのブログでは、和菓子の技、綺麗な和菓子が沢山あって面白いですよ。

    ensyuu

    2011/4/24(日) 午後 9:04

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  • 寒氷というお菓子、色々あるのですね。
    こういったタイプのは初めてで、同じ銘でも違うのだなっと思いました。

    みんな違って、みんないいって感じですね。

    これも上品な感じで、美味しそうです。

    junajuna

    2011/4/24(日) 午後 10:10

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    junajuna 様
    こういうお菓子をいただいたこともあると思いますが、あまり記憶が無いです。
    実際に、自分で席を作るようになってから特に、お菓子のことに関心を持ちましたので、記憶していないのかも…。
    このお菓子は上品な甘みで、美味しかったですよ。

    和菓子の世界は調べてみると、聞きなれない材料と技法の連続で、大変な世界であると思いました。未だに、区別がはっきりとしないものも多いです。

    ensyuu

    2011/4/25(月) 午前 0:10

    返信する
  • 寒氷・・・初めて知りました。ステキな形をしていて、いただくのが勿体ないようですね。
    名前から冬ののお菓子なのかな?とも思いましたが、謂れがあるのでしょうね。
    どら焼きもとても美味しいそうですね。私も皮の部分が焼けた感じに濃い色が好きです。
    和菓子は想像力が膨らんで、楽しいですね。それも美味しさのうちなのでしょうね〜^^

    ささにしき

    2011/4/25(月) 午前 7:54

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    写真からも、おいしさが伝わってくるようです。
    choppeさん、研究熱心なお菓子屋さんですね。

    [ ショココマミー ]

    2011/4/25(月) 午前 9:09

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    寒氷 初めて知りました。
    雪輪の形が 凄い綺麗ですねぇ〜
    どら焼きも 好物ですが 今回は 寒氷 素敵だなぁ〜と
    思いました。和菓子の世界って 凄く 奥深いですね

    りき

    2011/4/25(月) 午前 11:07

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    先日はお世話になりました。

    またまた紹介ありがとうございます。

    寒氷って割とメジャーな干菓子だと思っていましたが
    そうでもないんですね。
    それが分かっただけでも今回収穫有りです。

    また何か作ったら持っていきますね。

    [ choppe ]

    2011/4/25(月) 午後 0:39

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    sasanisiki 様
    寒氷は、私も知りませんでしたが、綺麗で、形よく、且つ美味しいですので、お干菓子としては、いいものと思いました。
    何故、あまり見かけないのでしょうね。
    実物はもっと綺麗ですよ。

    どら焼きは、見た目が色黒で、根性がありそうな雰囲気です。見た目の通り、濃厚な味わいのどら焼きでした。

    ensyuu

    2011/4/25(月) 午後 7:41

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    ショココマミー 様
    美味しいお菓子でした。
    choppeさんは、ブログを見たら、すごい人だな〜と思いました。和菓子の表現の多様さ、材料の多さ、下準備の大変さ、よく分かります。

    ensyuu

    2011/4/25(月) 午後 7:44

    返信する
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    りき 様
    あの綺麗な寒氷の雪輪と、豪快などら焼きが同じ人から作られているのが面白いですね。
    そう思えば、和菓子職人さんは、何でも作れそうですね。
    工芸菓子の紹介記事がありますが、本物よりも美しいですよ。

    ensyuu

    2011/4/25(月) 午後 7:46

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    choppe 様
    先日は、こちらのほうこそ、お世話になりました。
    初めて知ることもあり、美味しいお菓子も有り、楽しい稽古の時間でした。
    寒氷は、記憶がありません。どこかで食べているのかも知れませんが、…。
    寒氷は、茶席の干菓子として良いものと思いました。
    干菓子は、薄茶のとき、生菓子は濃茶のときというのが、茶席でのお菓子の位置づけです。そのため、薄茶では、比較的軽い感じの干菓子が好まれます。
    また、試作がございましたら、よろしくお願いします。
    自主稽古の会のメンバーは大歓迎です。

    ensyuu

    2011/4/25(月) 午後 7:52

    返信する

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