ここから本文です
茶の湯日記
一日は短い…。

書庫全体表示

木の芽上用 和菓子

イメージ 1

 春らしい、香り良いお菓子です。
 先日の、自主稽古の会では、このお菓子を主菓子としました。
 そのとき、食籠を蓋をはぐったとき、山椒の良い香りが食籠からフワリと立ち上ってきました。こういう楽しみ方も出来るお菓子です。
 一見、素朴な雰囲気ですが、口に入れると山椒の香り。
 春の野趣を感じます。

イメージ 2

 松江市の向月庵さんのお菓子です。
 銘は木の芽上用。
 薯蕷饅頭です。
 上に張ってある山椒の葉は、いろいろな形があって面白かったですよ。

 ところで、今度、京都に行けそうですので、長年の宿願だった北村美術館と「四君子苑」に行くことを考えました。そこで美術館に電話をしたのですが、公開は先週で終了でした…。春と秋、それぞれ1週間しか見ることの出来ない四君子苑は一度でも良いから、見ておきたいところですが、なかなかチャンスが巡ってきません。また、夏に電話して、次の公開日の確認ですね。



人気ブログランキング → https://blog.with2.net/in.php?1129479

この記事に

  • 顔アイコン

    山椒野香りのお菓子、想像できません。
    いただいてみたいですね。

    美術館は残念です。
    またの楽しみが増えたと思ってくださいな。

    [ ショココマミー ]

    2011/4/27(水) 午前 6:58

    返信する
  • 顔アイコン

    木の芽上用、美味しかったですね。

    見た目だけでなく素材の季節感がある良いお菓子だと思います。

    [ choppe ]

    2011/4/27(水) 午前 8:29

    返信する
  • 顔アイコン

    木の芽上用 山椒の香が なんて
    凄く 季節を 感じれて 素敵ですねぇ〜

    和菓子の繊細さ 季節を 楽しむ おもてなし
    頂く方々も 春の息吹を感じる御菓子でありますね。

    りき

    2011/4/27(水) 午後 6:27

    返信する
  • 木の芽じょうよう、香りがご馳走ですね。
    ステキなお菓子ですね。
    こちらのお菓子やさんでは見る機会がありません。
    さすが、お茶の盛んな松江のお菓子屋さんですね

    yay*m*y1972

    2011/4/27(水) 午後 6:50

    返信する
  • 顔アイコン

    木の芽は自然のものなので、色々な形がありますね。
    4月23日のお稽古は午前も午後もお菓子は木の芽上用でした。
    お店が異なっているのでどちらも味わって頂きました。
    午前中にいただいたものは、出来立てなのか木の芽の香りが強かったです。

    桃里

    2011/4/27(水) 午後 7:14

    返信する
  • 顔アイコン

    山椒の香りがいいでしょうね。裏山にたくさん山椒の小さいのがありますが、実が成る木でないので何に使ったら良いか悩んで草刈りのときにきってしまいます。

    京都楽しみですね?

    宗水 

    2011/4/27(水) 午後 10:29

    返信する
  • 顔アイコン

    ショココマミー 様
    とにかく、香りがいいです。
    そして美味しい。やはり、季節のお菓子はいいです。

    美術館は、行きたくてもまだ行ったことの無いところが沢山あります。
    目標がたくさんありますので、ぼやぼやしていられません。

    ensyuu

    2011/4/28(木) 午後 0:16

    返信する
  • 顔アイコン

    choppe 様
    美味しかったですね〜。
    向月安さんは、茶席のお菓子を良く作られますが、お茶をする人の好みを良く知っていると感心します。
    季節を良く感じる楽しいお菓子でした。
    そこが、たのお菓子屋さんと一味違うところですね。

    ensyuu

    2011/4/28(木) 午後 0:19

    返信する
  • 顔アイコン

    りき 様
    和菓子の楽しみの一つhが見た目と香りと味で季節を感じることですよね。
    このお菓子は、それをすべて満たしてくれる最高のお菓子でした。

    ensyuu

    2011/4/28(木) 午後 0:24

    返信する
  • 顔アイコン

    みかん 様
    春の香りいっぱいの美味しいお菓子でした。
    こちらは、茶の湯というよりも、日ごろかた薄茶をいただく習慣があることもあって、それに応じたお菓子つくりが盛んです。
    お菓子屋めぐりが楽しいですよ。

    ensyuu

    2011/4/28(木) 午後 0:32

    返信する
  • 顔アイコン

    桃里 様
    このお菓子もいろいろな形がありました。
    この写真のものは自分が一番良いと思ったものを選びました。
    自主稽古の時、蓋をはぐったときの香りが忘れられないくらい良かったです。
    木の芽上用の食べ比べというのも、良いですね。

    ensyuu

    2011/4/28(木) 午後 0:34

    返信する
  • 顔アイコン

    vaca 様
    香りが良く、葉はいろいろと使いますが、そうそう沢山使うものではありませんね。
    とげもあるし、確かに使い道に困ります。

    今、新幹線で移動中です。
    天気が悪いのが残念せすが、京都、楽しみです。

    ensyuu

    2011/4/28(木) 午後 0:37

    返信する
  • 顔アイコン

    シンプルで、美味しいですよね。

    木の芽は日本料理にかかせませんが…

    何度庭に植えても、絶対消えてしまいます…

    不思議です(笑)

    junajuna

    2011/4/28(木) 午後 7:46

    返信する
  • 顔アイコン

    junajuna 様
    見た目がシンプルな分、さわやかな印象もあります。
    5個ぐらい並べると、いろいろな葉が楽しめて楽しいですよ。

    我が家も、2度くらい植えたのですが、消えてしまいました。
    土が合わないのか…。

    ensyuu

    2011/4/28(木) 午後 8:34

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事