ここから本文です
茶の湯日記
一日は短い…。

書庫全体表示

竹の子 和菓子

イメージ 1

 ふっくらとした可愛い筍です。
 このくらいのは、土に埋まっている筍でしょうか。
 そのくらいの筍は、美味しいですよね。
 かつて、出たばかりの小さな筍を炭火で皮ごと焼いて食べたことがありますが、本当に美味しいものでした。
 あの筍を思い出します。
 そうそう、食べる機会にめぐりあいません。

イメージ 2

 松江市の桂月堂さんの御菓子です。
 銘は竹の子。
 練り切り餡の御菓子です。
 もう、筍も伸びてしまいましたね。


人気ブログランキング → https://blog.with2.net/in.php?1129479

この記事に

  • 今の季節にピッタリの和菓子ですね。
    干菓子では竹の子のお菓子を食べた記憶があるのですが、主菓子では珍しいですね。
    いつも感じるのですが、さすがお茶の盛んな松江だと思います。
    良いお菓子が沢山あって楽しいですね。

    yay*m*y1972

    2011/5/6(金) 午後 7:04

    返信する
  • 最近たけのこ尽くしの
    ご飯タイムです。
    ふっくらと美味しそうですね

    りさ

    2011/5/6(金) 午後 7:34

    返信する
  • とても可愛いですね!
    春らしい日本らしいお菓子ですね。
    お友達に見せたくなります*^^*

    [ paonne ]

    2011/5/6(金) 午後 7:55

    返信する
  • 顔アイコン

    戔須良 様
    可愛らしい筍ですよね。
    これで、筍の味がすると、…。
    それはあんまり考えないほうが良いかもしれませんね。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 9:53

    返信する
  • 顔アイコン

    いたずら房厨 様
    今、気が付いたのですが、今年は採れたてをいただいていないような気がします。
    旬のものをいただきたいですね。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 9:54

    返信する
  • 顔アイコン

    鈍亀 様
    筍は、今年食べてないですね〜。
    いわゆる、採れたてのもののことですが…。
    筍を掘るのは大変ですよね。根が張っているし、管理の悪い竹やぶだと中にも入れないですしね。我が家は、掘るよりも、伸びた筍を取るほうでしたね。
    筍を掘る専用の鍬ですよね。それ、欲しいな〜。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 11:14

    返信する
  • 顔アイコン

    ショココマミー 様
    可愛い筍ですね。
    ふっくらとして。
    筍はこの時期、ご馳走ですね。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 11:17

    返信する
  • 顔アイコン

    ささにしき 様
    そうですね。ささにしきさんの地域は、筍はこれからなのですね。
    桜も遅かったですし…。
    これからが、楽しみですね。
    季節のものを、その季節にいただくのは、美味しいでしょうね。

    十二単衣を想像するとは流石ですね、確かに、そのように見えます。優雅な御菓子に見えてきました。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 11:22

    返信する
  • 顔アイコン

    りき 様
    旬の筍をいただくのは、何よりのご馳走ですね。
    いい時期はすぐに終わるので、悲しいです。いい時期のものは柔らかくて美味しいですよね。

    練り切りで筍を作るとこんなに可愛くなるのですね。
    春の美味しいものをいただいた感じでした。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 11:27

    返信する
  • 顔アイコン

    りんぷーどる 様
    そうなんですね。
    竹やぶが無いのですね。
    こちらは管理されない竹やぶが増えて困っているくらいです。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 11:28

    返信する
  • 顔アイコン

    雀政五郎 様
    筍と採り放題というのも良いですね。
    ただ、筍ばかり食べ続けるのは難しいです。

    自宅の裏で採れる筍を食べつけると、市場のものは食べても美味しく感じないのではないでしょうか。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 11:30

    返信する
  • 顔アイコン

    aicyo 様
    ぷっくらとした、可愛い御菓子でした。
    実物の筍でこのくらいふくよかなものでしたら、さぞかし美味しいでしょうね。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 11:33

    返信する
  • 顔アイコン

    choppe 様
    旬の筍は美味しいでしょうね。
    確かに、昔は春は筍ばかり食べさせられた記憶があります。
    おの当時は嫌でしたが、それも今かろ考えれば、贅沢な話でしょうね。

    練り切りで作ると、可愛らしいですね。
    ミニチュアのようです。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 11:37

    返信する
  • 顔アイコン

    みかん 様
    案外、筍の主菓子は無いものでしょね。
    そういえば、あまり見たことが無いです。
    お茶が盛んというよりは、主菓子と薄茶をいただくことが多くの人に定着しているのです。
    茶の湯を知っているのではなく、お茶を楽しむ文化があります。
    そのため、御菓子は豊富ですし、質も高いですよ。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 11:42

    返信する
  • 顔アイコン

    りさ 様
    毎日、筍尽くしですか。
    羨ましい気もします。
    これで、お茶の時間にこの御菓子でしたら、完全に筍漬けですね。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 11:43

    返信する
  • 顔アイコン

    paonne 様
    筍は春の風物詩ですね。
    この御菓子は、可愛らしい、ふくよかな雰囲気です。
    確かに、知っている人に見せたくなる御菓子です。

    ensyuu

    2011/5/6(金) 午後 11:46

    返信する
  • 顔アイコン

    めんこい 竹の子 ですね?

    色も鮮やかで美味しそうです。

    宗水 

    2011/5/7(土) 午前 0:35

    返信する
  • 顔アイコン

    vaca 様
    色合いも良いですが、ふくよかな姿もまた良いですね。
    こういう筍があったらさぞかし美味しいでしょう。

    ensyuu

    2011/5/7(土) 午前 0:59

    返信する
  • 素敵なディディールですね〜〜。
    愛でるという言葉がぴったりなお菓子です(^^)

    museum

    2011/5/7(土) 午前 9:30

    返信する
  • 顔アイコン

    museum 様
    この筍の形が愛らしく、本当に、愛でるという言葉がぴったりです。
    こういうふっくらとした筍の本物があったら、さぞ、美味しいでしょうね。

    ensyuu

    2011/5/7(土) 午前 9:38

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事