ここから本文です
茶の湯日記
一日は短い…。

書庫全体表示

蕨餅と若鮎

イメージ 1

 最初に蓋をとってこの姿を見たときは、「おぉ」と声をあげてしまいました。
 綺麗ですね〜。
 蕨餅も、見た目がこんなに綺麗なんですね。
 盛り付けるとき、粉の粒子が細かいことが分かりました。多分、その細かさが、綺麗に見える理由ではないかと思いました。

イメージ 2

 そして、手で取ろうとしても、あまりにも柔らかくて、非常に苦労をしました。柔らかく、プルプルの食感はなんともいえませんね〜。
 盛り付けるときに、本当は串を2本用意して、刺して盛り付けたほうが良かったと思いましたが、串の用意がありませんでしたので、手でつまんで、盛り付けました。
 盛り付けた写真は、あまりにも忙しかったので、撮りそこないました。
 この御菓子は、干菓子作りの会のあと、講師先生がサプライズとして、用意していただいたプレゼントです。この日の参加者は、本当に運が良かったと思います。

イメージ 3

 そして、こちらは若鮎です。
 可愛いですね。
 元気そうですので、まだ泳いでいると思って、青白磁の皿に盛り付けました。
 実は、この若鮎はすごく涼しげな箱に入れられてきたのです。
 ただ、その箱は、特別なものでしたので、拝見させていただきました。
 お菓子屋さんは何でも手作りをするのですね。


イメージ 4

 この鮎は、当日の参加者に記念品として、渡されました。
 もう、みなさん大満足でした。

 どちらの御菓子も、斐川町の福泉堂さんの御菓子です。
 双方、美味しかったです。
 蕨餅の柔らかさは、絶妙でした!


人気ブログランキング → https://blog.with2.net/in.php?1129479

この記事に

  • 顔アイコン

    傑作連打で、W.です。

    [ Toyoko ]

    2011/5/25(水) 午後 4:14

    返信する
  • 顔アイコン

    喜んでいただけて良かったです。

    その内ネタ切れしますので
    それまでは適当に持っていきますね。

    [ choppe ]

    2011/5/25(水) 午後 5:42

    返信する
  • どちらもなんておいしそうなお菓子!
    わらび餅のぷるぷる具合が伝わってきます。
    こんなに元気そうな若鮎はいいですね。普通のはもっとまっすぐなので。私はたねやさんのが好きです。

    メリー

    2011/5/25(水) 午後 5:54

    返信する
  • 若鮎の季節ですね。
    ピチピチと躍動感があって・・・青白磁のお皿で、嬉しそうに泳いでいますね
    表情も可愛いくて良いですね〜。

    蕨餅の上は黄粉ですか?・・・プルプル感が伝わって・・・思わず左手を添えたくなりますね〜^^

    ささにしき

    2011/5/25(水) 午後 6:25

    返信する
  • 顔アイコン

    若鮎のお腹には、餡が入っているんですか?
    もう夏のイメージですね、はやい

    蕨餅も若鮎もおいしそうです。近くだったら本当に参加すべきだった。 おみやげの和菓子目当てに・・・

    宗水 

    2011/5/25(水) 午後 8:35

    返信する
  • 顔アイコン

    chako 様
    こういう限られた人数で、お茶を楽しむのは本当に楽しいです。
    それも、こんなに綺麗で、美味しい御菓子まであるのですから…。

    お茶の対してが、ことさら道の厳しさを言う先生も多いです。それも大切なことですが、そもそも楽しくないと、…、

    いい先生に出会えると良いですね。
    実は、私も先生を探しています。
    現状では、むりでしょうが…。

    ensyuu

    2011/5/25(水) 午後 10:31

    返信する
  • 顔アイコン

    ショココマミー 様
    鮎、良いですね。
    御菓子も良いですが、本物の鮎も大好物です。

    御菓子の箱は、手作りというところがすごいです。
    多分、あのような洒落た箱で包んでくれるお店は少ないでしょうね。

    ensyuu

    2011/5/25(水) 午後 10:34

    返信する
  • 顔アイコン

    aicyo 様
    黒の塗り物の箱に入っていることもありますが、本当に、金に見えますね。蒔絵のようです。
    作っている菓子職人が若いこともあるかも知れませんが、若々しくて元気な鮎に見えます。
    この鮎の御菓子は季節の御菓子、いいものですね。

    ensyuu

    2011/5/25(水) 午後 10:38

    返信する
  • 顔アイコン

    みかん 様
    この蕨餅は本当に綺麗です。丁寧に作られたことが写真からも伝わります。
    鮎の御菓子は元気な感じでしたので、清流のイメージで、青い皿に盛り付けました。

    ensyuu

    2011/5/25(水) 午後 10:40

    返信する
  • 顔アイコン

    桃里 様
    このひの参加者は、お菓子作りで十分たのしまれたあとのサプライズでしたので、うれしかったと思います。
    美味しい御菓子は何よりのものですね。

    ensyuu

    2011/5/25(水) 午後 10:43

    返信する
  • 顔アイコン

    toyoko 様
    蕨餅、綺麗で美味しかったですよ。
    柔らかいので、お客様は少しとりにくかったかもしれませんがプルプルの食感がよく美味しいので、皆さん気にならなかったと思います。

    鮎の御菓子は、やはり、5月の定番ですね。
    島根は、高津川tいう清流があり、そこの鮎は結構有名です。高津川の鮎、たべたいな〜。

    ensyuu

    2011/5/25(水) 午後 10:49

    返信する
  • 顔アイコン

    toyoko 様
    オールポチとダブルポチ、ありがとうございます。

    ensyuu

    2011/5/25(水) 午後 10:51

    返信する
  • 顔アイコン

    メリー 様
    この鮎は、少しからだがそっていますので、元気に見えますね。
    こういう御菓子は定番ですが、お店ごとの微妙な違いを見つけるのも良いですね

    たねやさんの鮎、こちらでは見ることが無いのですが、形が凝っていますね。

    ensyuu

    2011/5/25(水) 午後 10:58

    返信する
  • 顔アイコン

    choppe 様
    皆さん、ニコニコで変えられましたね〜。
    もう少し、居たいというかんじでした。
    皆さんが雰囲気になれたころに、いろいろな御菓子の話をする機会を設けるのも良いですね。
    choppeさん、ネタ切れするようには、見えませんが。

    ensyuu

    2011/5/25(水) 午後 11:01

    返信する
  • 顔アイコン

    ささにしき 様
    この若鮎が似合うような器は、この青白磁のお皿しか思いつきませんでした。このところ、この皿を気に入って使っています。青白磁の器は、綺麗ですね。

    蕨餅の上の粉は黄粉です。本当に、金のように見えますね。

    ensyuu

    2011/5/25(水) 午後 11:11

    返信する
  • 顔アイコン

    vaca 様
    若鮎の中は、ウルカではなく求肥が入っています。
    美味しいかったです。

    近くでしたら、お呼びいたしました。残念です。
    今、希望者が多いのですが、教室の進行上、なかなか増やすことは難しい状況です。

    ensyuu

    2011/5/25(水) 午後 11:16

    返信する
  • 顔アイコン

    どちらも美味しそうなお菓子ですね。

    定番ですが、だからこそ、純粋にお菓子の美味しさが問われますね〜。
    鮎もなんだか、生きがよさそうです(^_^)

    junajuna

    2011/5/26(木) 午前 0:00

    返信する
  • 顔アイコン

    junajuna 様
    定番の御菓子は、多くの人がいろいろなパターンの御菓子をいただいていますので、その中で印象に残るものというのは難しいですね。
    やはり、純粋に味で勝負することになるのでしょね。
    鮎は、背筋がピンと伸びて、いきが良さそうですね。

    ensyuu

    2011/5/26(木) 午前 0:25

    返信する
  • 顔アイコン

    蕨餅は 凄く綺麗に並んでて 手を付けるのが
    なんだか 躊躇されそうです 粉が細かいから
    この様に 美しさが 引き立つのですね
    やはり ひと手間を 惜しまないって 大事ですね。

    若鮎 あぁ〜 もう こんな時期なんだなぁ〜と
    感じる私です

    りき

    2011/5/26(木) 午前 11:04

    返信する
  • 顔アイコン

    りき 様
    こんなにきれいにならんでいましたので、たしかに手に取るのを躊躇しました。
    手間を惜しまず、作られたことがよく分かる美味しい御菓子でした。特に、柔らかさはなんともいえません。

    若鮎が並ぶ時期となりました。
    本物の鮎も恋しくなってきますね。

    ensyuu

    2011/5/26(木) 午後 7:09

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事