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茶の湯日記
一日は短い…。

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河原なでしこ 和菓子

イメージ 1

 まだ、早いですが、河原撫子も大きくなってきました。
 もうしばらくしたら、花をつけてくれるでしょう。
 この花は丈夫なので、好きな茶花です。
 この花の表現の仕方は、品があって好きな方法です。また、金箔も、いいアクセントになっています。

 話しは変わりますが、今、御菓子の記事が飽和気味です。
 この御菓子も先週にいただいた御菓子です。
 記事のペースが遅れ気味ですね。

 昨日から引き続いて、出張中です。東京で、時間を見つけて御菓子探しをしますが、主菓子のような御菓子が少ないなと思いました。
 デパートの地下にはあるけど、東京の御菓子ではありません。
 江戸前の主菓子、簡単には見つからないです。
 探せばあるのでしょうが、その時間がないのが残念。

イメージ 2

 松江市の三栄堂さんの御菓子です。
 銘は河原なでしこ。
 練りきり黄身餡の御菓子です。
 ホットするようなピンクですね。



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    可愛らしい 御菓子ですねぇ〜
    金箔と 黄色の色目がきいてますねぇ〜♪

    江戸前の主菓子って なかなか見つからないのですね
    どんなのが 江戸前の主菓子なんでしょう??

    りき

    2011/6/1(水) 午後 8:35

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    きれいなお菓子ですね〜
    先月、とらやのねりきりをいただきました。きんとんで、銘は「東雲」。赤坂のとらやさん、予約だそうですが・・・

    senkyouan

    2011/6/1(水) 午後 10:12

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    りき 様
    この色合い、かわいらしいですね。
    不昧公の言葉に、茶の湯は枯野におけるなでしこのようにとあります。松江でこの御菓子はそれなりに意味合いがあるように思います。
    東京で、時間が許せば、自分が綺麗と思う地元のお菓子屋さんの作る和菓子を探していますが、残念ですが、まだ見つかりません。要は地元の御菓子を探しています。

    ensyuu

    2011/6/2(木) 午前 0:20

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    東京のお菓子屋さんもいろいろありますが

    僕が行ってみたいのは柴又の高木屋さんです。
    寅さんの実家のとらやですね。

    ただ、ちょっと遠いんです。

    [ choppe ]

    2011/6/2(木) 午前 0:23

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    senkyouan 様
    赤坂のとらやさんですか〜。
    仕事をしているところから。近いですね〜。
    でも、とらやは東京なのか、それとも京都の御菓子屋さんなのか…。
    そういえば、日本橋の百貨店の地下にもあったような…。

    ensyuu

    2011/6/2(木) 午前 0:24

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    choppe 様
    柴又は遠いな〜。
    時間がかぎられているので、難しいです。
    明日は、もう一度、銀座に行ってみようと思っています。
    柴又の高木屋さん、記憶しておきます。
    もし、あの付近を通ることがあれば、いってみたいです。

    ensyuu

    2011/6/2(木) 午前 0:28

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    撫子には、黄色の部分が無い方がいいのではないかしら?
    ピンクの色目がきれいです。

    [ ショココマミー ]

    2011/6/2(木) 午前 6:34

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    ショココマミー 様
    金箔が良いアクセントになってますので、黄色は無くても確かに、大丈夫そうですね。
    このピンク、かわいらしくて、良いです。

    ensyuu

    2011/6/2(木) 午前 7:21

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  • 黄身あんはやさしいお味で大好きです。
    清月堂のおとしぶみ、というお菓子も黄身しぐれでおススメです。
    主菓子にするにはちょっと小さいのですが、オヤツにはぴったりです。
    ↑柴又の高木屋さんは草団子がおいしかったです。赤坂のとらやさんはデパ地下のとらやさんでは買えないお菓子が買えます。行ったことないのですが。
    秋の「栗小餅」などは絶品ですよ!要予約です。

    メリー

    2011/6/2(木) 午後 1:49

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    メリー 様
    清月堂のおとしぶみは空港で、見かけますね。たまに買います。美味しいですね。妻が舟和の芋羊羹のファンなので、そちらを優先しがちですが。
    赤坂のとらやさん面白そうですね。
    赤坂の近くは仕事でよく行くのですが、次回の挑戦ですね。
    東京は行くところが多くて、難しいです。
    赤坂のとらやさんは予約の御菓子が多いようですね。覚悟していかないと。

    ensyuu

    2011/6/2(木) 午後 7:23

    返信する

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