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茶の湯日記
一日は短い…。

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枇杷 和菓子

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 季節の御菓子ですね。
 三井美術館に行き、その後、千疋屋に行き、フルーツの高価さに驚いた後、日本橋の三越の地下でこの枇杷に出会いました。
 私は、フルーツより和菓子がいいと、つくづく思いました。

 埼玉県に浦和花見さんの御菓子です。
 銘は枇杷。
 外郎に黄身餡の御菓子でした。
 そろそろ、枇杷の季節ですね。
 ただ、私は苦手なので、本物の枇杷はいただきません。
 御菓子は喜んで、いただきますが…。



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    千疋屋、桁がちがってない?と思うことがあります。
    ジャムが好きだったのですが、私が好きだったジャムのシリーズは今は無いです。
    枇杷、本物が好きですね、果物の。食べるところが少ないのが難点です。

    桃里

    2011/6/8(水) 午後 0:43

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    一度は千疋屋に行ってみたいものですね。

    [ choppe ]

    2011/6/8(水) 午後 5:08

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    千疋屋さん、連れていってもらいましたが、高いですね〜。
    びっくりしました。

    琵琶のお菓子、職人さんの技ですよね〜。
    近所にたわわに成っておりますが、眺めるだけです(笑)

    junajuna

    2011/6/8(水) 午後 6:04

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    琵琶の缶詰 で我慢してます。
    和菓子でいただくのもいいですね?
    こういうお菓子をみると 上手く似せてつくるな〜と感心します。

    宗水 

    2011/6/8(水) 午後 10:04

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    ショココマミー 様
    果物は苦手です。
    特に柑橘系は駄目ですが、枇杷も積極的に食べません。
    御菓子は別です。

    この時期、枇杷の御菓子が多く出ますが、それぞれに味わいがあって楽しいですね。

    ensyuu

    2011/6/8(水) 午後 10:15

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    のんのん 様
    確かに、これはよく出来た枇杷ですね。
    枇杷のお菓子は定番ですので、お店ごとに、特徴があり、それを比べるのも面白いです。

    ensyuu

    2011/6/8(水) 午後 10:17

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    りき 様
    果物、美味しそうに見えますし、いい香りとも思います。
    しかしながら、食べません。
    苦手なのですから、仕方が無いですね。

    ensyuu

    2011/6/8(水) 午後 10:20

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    メリー 様
    千疋屋さんは、美術館に行ったついでに通りますが、東京はすごいな〜と実感する場所でもあります。
    あの値段では、田舎ではありえません。
    でも、全てが綺麗な果物ですよね。宝石みたいです。

    ensyuu

    2011/6/8(水) 午後 10:23

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    桃里 様
    千疋屋さんは、確かに桁違いですね。
    でも見た目の美しさは随一ですね。
    やはり、買わずとも見ているだけでいいです。

    枇杷は確かに、食べる部分は少なそうですね。

    ensyuu

    2011/6/8(水) 午後 10:26

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    choppe 様
    千疋屋さんは品揃えと値段、並べ方など見ていると、なんとなく、別の社会を見ているような気になります。
    行くたびに、すごいな〜と思います。

    ensyuu

    2011/6/8(水) 午後 10:28

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    junajuna 様
    最初に千疋屋さんに行ったとき、値段に驚きました。
    果物の値段とは思えませんよね。
    しかしながら、それぞれが綺麗ですよね。

    この時期の定番の御菓子ですので、技比べてきなかんじで見るのも楽しいでしょうね。

    ensyuu

    2011/6/8(水) 午後 10:31

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    vaca 様
    私は、殆どいただきません。
    美味しそうには見えるのですが…。
    和菓子としていただくことが、わたしから見ると、一番いいです。

    ensyuu

    2011/6/8(水) 午後 10:33

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    今晩は〜
    ハット拝見しました所本物の枇杷にみえました。
    私達の住むお菓子屋さんに教えてあげたい発想ですね〜

    [ Toyoko ]

    2011/6/8(水) 午後 10:53

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    toyoko 様
    この枇杷は綺麗ですし、本当にそっくりですね。
    職人さんの技はすごいですね。

    ensyuu

    2011/6/8(水) 午後 11:13

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    千疋屋さんの果物は
    絶対安心安全で、間違いがありません!!
    私のようにスーパーのお買い得果物を買うと
    入れ物の下のほうは・・・・・・
    でも、95%は美味しく頂いているので、あえて千疋屋さんは・・・
    でも、プレゼントならいつでもお受けいたします(笑)

    [ miya ]

    2011/6/8(水) 午後 11:37

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    これはリアルだ〜!良く出来てる。

    雀 政五郎

    2011/6/8(水) 午後 11:38

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    miya 様
    千疋屋さんのものは、多分、国内で最高のものを最高の状態で提供しているのでしょうね。
    その品質と安全性が、その驚くべき価格となるのでしょうね。

    私も、果物はいただきませんが、千疋屋さんでしたら、喜んで頂戴いたします。

    ensyuu

    2011/6/9(木) 午前 0:04

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    雀 政五郎 様

    本当に、リアルですよね〜。
    職人さんの技なのでしょうね。

    ensyuu

    2011/6/9(木) 午前 0:05

    返信する
  • 繊細で大胆な感じの枇杷が何とも云えず良いですね〜。
    楚々と自己主張しているようにも見えます。
    中国に行っていたとき、あちら(無錫)でよく食べました。気にしなければ、ドリアン、ライチ、、マンゴスチン、マンゴーetc なんでも格安で食べられます。日本と比べれば、特に千疋屋などと比べればゼロ二つは違いますし、外観もお味も比べにならないとは思いますが、それなりに楽しめました。
    リンゴや桃は日本の方が圧倒的に美味しいですが。。。横道に沿ってしまって・・・ごめんなさい。
    つい思い出してしまいました。苦笑

    ささにしき

    2011/6/10(金) 午前 7:54

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    sasanisiki 様
    この枇杷の御菓子はうまく作られていますね。
    流石に職人技です。

    中国では、いろいろな果物があるのでしょうね。
    無錫は、少し温暖なところでしょうか?
    私は、果物が苦手なので、楽しめませんが、好きな方にとっては、楽しいでしょうね。
    桃は、中国のイメージが強いのですが、日本の方が美味しいのですね〜。

    ensyuu

    2011/6/10(金) 午後 9:57

    返信する

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