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メレンゲクランチ

あ、日付が変わっちゃった(^_^A
オフ会に持って行ったお菓子、その2です
食べて頂いたひろりんさんから『作り方を教えて』と
レシピをお教えしたのですが、意外にも難しかったと
仰るので、私の説明不足だったのかな〜と
レシピ公開ですm(_ _)m
 
 
【材料】一口大で150個分
 
卵白3個分(140g)
塩少々
上白糖125g
コーンフレーク90g
チョコレート180g
 
イメージ 2
 
※砂糖の量はチョコレートの
甘さによって加減します
ホワイトチョコを使う場合は
砂糖は100gくらいで良いと思います
 
 
【作り方】
 
ボウルにコーンフレークを入れて
手で砕きます(結構痛いですw)
 
イメージ 1
 
チョコレートを包丁でカットして
コーンフレークと混ぜ合わせて置きます
私の説明不足でひろりんさんは
トンカチでチョコを砕いたそうな
腱鞘炎になりかけたとか(^_^A
 
イメージ 3
 
卵白に塩少々入れて
砂糖の分量の中から
大さじ1くらいを入れて
泡立てていきます
 
イメージ 4
 
だいぶ泡だって来たら
砂糖を2回くらいに分けて入れて
ピンとツノが立つくらい
しっかりしたメレンゲを作ります
 
イメージ 5
 
 
メレンゲに先のチョコ&フレークを
入れてゴムベラなどでサックリと混ぜます
この時、なるべく泡を潰さないようにします
 
イメージ 6
 
 
オーブンシートを敷いた天板に
スプーンなどで間隔を開けて小さく落とします
(焼くと横に膨らむので)
 
イメージ 7
 
160度のオーブンで20分焼きます
焼き立ては柔らかく崩れ易いので
直ぐにシートから外さず、暫くそのまま
置いた方がいいかも知れません
ひろりんさんの記事でここが説明不足だったと
気が付きました〜m(。-_-。)mごめん
 
イメージ 8
 
金網に乗せて完全に冷ましてから
シリカゲルを入れて密閉容器に移します。
常温で一週間は美味しく頂けます^^
軽くてサクサクととても美味しいので
皆さんも是非、お試し下さい^^
 
 
みぃしゃん(←クリック!)主催の
「簡単スイーツ factory」に参加しております♪
 
イメージ 9
 
 
 

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閉じる コメント(24)

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サクサク感が伝わってくるよ〜〜(^◇^)ちょっとしたお茶ウケにピッタリやね♪

シリカゲルって何やろ?無知でごめん。

ポチ★

2011/4/22(金) 午後 0:40 ゆっちゃんママ 返信する

こんにちは♪

私も、右手が腱鞘炎です・・・・苦。
もう、メレンゲを泡立てる時なんて、左手でやっています。
(右利きなのに・・・^^;;)

メレンゲクランチ、、、メモメモ!!!
サックリ、カリッと とっても美味しいそうです!!!
(私は、以前ココナッツクランチを作ったのでTBさせて下さい!)

ポチ☆

2011/4/22(金) 午後 1:14 [ みぃしゃん ] 返信する

くまたろうさん、こんにちは〜。
一番コメ、ありがとうございます!!
はい、メレンゲは中までじっくり乾燥させるので焼き時間は長いですよね。
これは本当に小さく落とすので20分でOKなのかも。
電気のもあるけれど、私のはガスです^^
でも天板が一枚しか入らない小さなオーブンなので
何回も焼かねばならなくて時間はかかりますねー(^^:
電気オーブンは熱の伝わり方がゆっくりに感じます。
仰る通り温度も焼き時間も変わってくると思います^^
お、ハンドミキサーGET〜♪
じゃあ、手始めにこれ作ってみませんか?(笑)
凸☆☆、ありがとうございます〜

2011/4/22(金) 午後 1:55 よー 返信する

ぽろんさん、こんにちは〜。
メレンゲは何も入れずに焼いても美味しいですが
コーンフレークを入れるとカリカリと食感が楽しくなります。
一口サイズなのでついつい食べ過ぎてしまいます(><)
ポチ☆ありがとうございます〜

2011/4/22(金) 午後 2:06 よー 返信する

アーネストさん、こんにちは〜。
メレンゲ、未知の世界でしたか^^
何でも試したい私ですが、揚げるのだけは無理〜w
油飛び跳ねそうです(笑)
あ、茹でるのはあるよ。ウフ・アラ・ネージュって言います^^
メレンゲクランチをお渡しして不味いと言った人は居なかったわ〜
食べたい?キリ番狙ってね^^
あ、キリ番は自己申告です(笑)

2011/4/22(金) 午後 2:14 よー 返信する

Minamiさん、こんにちは〜。
ムラング、フランス語ですね〜さすが師匠!^^
そうなんです。
天板にシートを敷くのって自分の中では常識だったので
伝えなかったら、敷かずに焼いてしまってなかなか
剥がれなかったと言われたときに、あ!と思いました(><)
教える方も学んでいる、まさに実感しました^^
ポチ☆ありがとうございます〜

2011/4/22(金) 午後 2:33 よー 返信する

ゆっちゃんママさん、こんにちは〜。
卵白が余ると作りたくなるお菓子です。
あ、シリカゲルってもしかして商品名だったかな?
ごめん、判り辛くて・・・湿気剤の事です〜〜m(_ _)m
メレンゲの焼き菓子は湿気を一番嫌うのです。
ポチ★ありがとうございます〜

2011/4/22(金) 午後 2:37 よー 返信する

みぃしゃん、こんにちは〜。
え、左手でメレンゲ立ててるの〜@@
いや、その前に手動でやってることに驚きです。
パテシェさんみたいです〜〜(尊敬)
TBとポチ☆ありがとうございます〜
伺いますね^^

2011/4/22(金) 午後 2:39 よー 返信する

メレンゲのお菓子なら軽くてついつい手が出ますね。
コーンフレークを使ってさらに軽く香ばしい^^
よーさんのブログはレシピ付きで美味しそうなものがたくさん♪
作られる方も多いでしょうね〜
ぽちっと。

2011/4/22(金) 午後 4:06 彩 返信する

彩さん、こんにちは〜。
色々なお菓子を作りたくて同じお菓子って余り作らないのですが
これは何年も作り続けて定番になっています^^
はい、珍しく材料の配合まで載せています。
作って頂けると嬉しいなぁ
ぽちっとありがとうございます〜

2011/4/22(金) 午後 4:14 よー 返信する

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卵白だけが余ってしまったりするので、そういう時にも
いいですね〜コーンフレークの食感が楽しそうです

レシピってお菓子は特に文章にするの難しいですよね
わかります!

とても丁寧なご説明で有難いです。贈り物に喜ばれますよね^^

ポチっと

2011/4/22(金) 午後 4:50 ety 返信する

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ひゃ〜!!!
美味しそう!!
コーンフレークを使うんだね!
よーさんのレシピは作りたいって意欲が出ます♪
ぽち!!

2011/4/22(金) 午後 6:16 [ さくら ] 返信する

アバター

こんばんわ☆
これっっ!!昔いたお菓子屋さんで作っていたものとほぼ同じです〜ロッシェとかって言って♪
♪(でも私は見てるだけ〜作ったことアリマセン)
そっかぁ〜今度私も作って見ます♪コーンフレークも入ってこりゃ美味しいだろうナァ☆
ポチっと☆

2011/4/22(金) 午後 8:31 豆もやしゆきごん 返信する

etyさん、今晩は〜。
はい、卵白余ったのが冷蔵庫に溜まって来たので
一番作りやすいこの焼き菓子にしました^^
ポチっとありがとうございます〜

2011/4/22(金) 午後 10:50 よー 返信する

さくらんぼさん、今晩は〜。
はい、食感の良さはコーンフレーク
風味はチョコ味です〜
良かったらお試し下さいね〜^^
ぽち、ありがとうございます〜

2011/4/22(金) 午後 10:53 よー 返信する

ゆきごんさん、今晩は〜。
洋菓子店でも同じようなものが売られてたのですね
チョコとコーンフレークがたっぷりで美味しいですよ
是非お試しくださいね^^
ポチっとありがとうございます〜

2011/4/22(金) 午後 10:59 よー 返信する

150個も作ったの
すっごい〜
美味しそう〜
食べたい〜

2011/4/22(金) 午後 11:15 [ サロンド belleneige ] 返信する

いちご大福ちゃん、今晩は〜。
実際には140個くらいでした^^
これ、カリカリ感がツボです

2011/4/23(土) 午前 0:16 よー 返信する

お久しぶりです!^^
サクサク食感で、とっても美味しそう!
いつもながら、写真付き説明でとても分かりやすいです♪

チョコを包丁で細かくカットする時に、チョコが飛び散ってしまうのですが、
何か良いアイデアありますか?^^;
ポチッとな☆

2011/4/23(土) 午後 6:25 ひこたば 返信する

ひこたばさん、今晩は〜。
お久しぶりです〜
ご訪問ありがとネ^^
チョコカット、私もかなり飛び散らせてやっていました。
うーん、いい方法があったら私も知りたいです〜(^_^A
ポチっとありがとうございます〜

2011/4/23(土) 午後 10:01 よー 返信する

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