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サ−モンの揚げびたし

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毎度です〜(*^_^*)
料理名付けるのが、困りますね。
サ−モンの揚げみぞれ煮・・煮てないしな・・
サ−モンの揚げおろし・・・上げ下ろし〜っ!? ほら変なだろ!(と、1人でつっこむ)

今日は、ひさしぶりに地元の海に入りました。
冷たすぎたのか、頭痛が治らないので、もう死ぬかもです。
私が頭痛で死んでも、まあ皆さんには関係ない話でした(-_-)失礼しました。

■サ−モンのなんじゃら

サ−モンは皮をそぎ落として、喉に骨刺したくないなら、見える骨はとっておきましょう。

昨日、旦那とケンカした方は、骨つけたまま揚げることが得策です。
これは、一口大にして揚げるので、パクッと食べてしまうのです。
恐ろしいことに、サ−モンの骨は長いので、ヤバイです。

あ! レシピでした!

それから、一口大に切り、酒、しょうゆ、みりんなどに20分ぐらいつけます。
『など』というのは何でもいいということです。
ゆず酢などがあると、さっぱりとしていいと思いますが
そんな気の利いたものは急にはないので。
『ぐらい』と『など』とか再三出ますが、性格なので、お許し下さい。

あ!

小麦粉をつけて揚げます。
だし汁に、お酒、塩、しょうゆ、みりん、で味付けします。
味付けは一番大事なので、みなさんにおまかせします。
大根おろしをそこに入れて、サ−モン入れて沸かしたら盛り付けです。
三つ葉置きますが、やっぱり、ゆず酢とかゆず皮があったら良かったなあ。

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