全体表示

[ リスト ]

안녕하세요アンニョンハセヨ

おいしい 干しめんたいが 手に入りましたぁ(⌒▽⌒)

ちょっと 値段は高いのですが 美味しかったので・・・(○゚ε^○)v ィェィ♪

イメージ 1イメージ 2

味がしっかり付いているので 酒の肴に・・・日持ちもバッチリ!!!

なかなか手に入りにくかったり 「沢山はいらないわ〜」って時は

さきいかやタラ系列のつまみなどでもOKですよ( ̄m ̄〃)

材料

干しめんたい…400〜

タレ

コチュジャン…300g >粉唐辛子でもOK

醤油…1/2カップ

味噌…50g

砂糖…50g

ニンニク…1〜2コ >おんまは例のごとくニンニク大目^o^

作り方

干しめんたいは 食べやすい大きさに裂いておく。皮を捨てる人もいますが

おんまはフライパンで乾煎りして いっしょに食べます(*´σー`)エヘヘ

タレと混ぜ合わせて はい。出来上がり♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

干してあるので タレとからみにくいのですが 念入りに混ぜてください。

手でやるのがベストでしょう♪

日持ちもしますし 何よりも おいし〜いわけでして・・・

さきいかのムンチッと違って 酢は入りませんので・・・ご注意を^^;


めんたいは すけとうだらの事
大衆魚として 韓国ではよく使います
干しめんたいは 固いので石や金づちなどでたたいてほぐします
固く骨が出ているので 結婚式の後 お婿さんの足の裏を
寄ってたかってたたく風習があります(笑)
足の裏が腫れ上がっても…おぶってでもお嫁さんにしたいか…
その足でお嫁さんをおぶって歌を歌わせたり^^
お嫁さんのお母様(チャンモ)が酒瓶持って「許してやれ」との
お許しが出るまで…(笑)痛いんですよ〜
最近はこんな風習もなくなっていて 寂しいです(笑)
韓国の姪の時は背中の乗せて腕立て伏せをやらされてましたぁ
参考までに…おんまの時はアッパが…恐くて…
年が離れているおんまの友達は…たたくどころか…
近寄る事もできず…変わりに義兄(ヒョンブ)が…(´;ω;`)

話は料理とは無関係のようですが その国の風習・気候・文化が食卓にも 現れている。。

と・・・おんまは思っています。

ステキで 楽しくて 深〜い意味を持つ風習は とても大事です。

今は 田舎にしか 残ってないかも知れませんが 大切にしたい物の一つですね =*^-^*=にこっ♪

マシッケ モグセヨ! おいしく食べてね。

クロン イマン! では これで。

アンニョ〜ン♪

閉じる コメント(12)

顔アイコン

その国々の風習って大切にしたいですよね^^ お酒のつまみにぴったりですね!!

2006/1/28(土) 午後 1:53 yuka

この話聞きました お婿さんも気の毒な うちの彼たちも 友人の結婚式には 皆で殴るといいます 嫁貰って 羨ましいって言う事でしょうか^^私2月に久しぶりに韓国に行きます

2006/1/28(土) 午後 4:04 [ ポアレ ]

YUKAさん。なかなか粋な習慣ってあるよね^^食べ物から広がる世界♪よくな〜い♪(女子校生風・笑)

2006/1/28(土) 午後 6:22 onm*3*2

ポアレさん。ホ〜♪彼のもとに♡韓国はしょうがないから・・・嫁に行ってあげる???くらいの意気込みかな(笑)寒いので気をつけてね。ナンジャチング。サランハジ!?(ノ∇≦*)笑

2006/1/28(土) 午後 6:26 onm*3*2

メンタイってたらの事か・・ ああ・・ だから卵を明太子って言うんですね、勉強になります、韓国でお嫁さんを貰うとぶたれるんですか!? 嬉しいやら痛いやらで大変ですね。

2006/1/29(日) 午前 7:09 por*el*ino9*1

わーーーっ^^簡単につくれちゃうんだね^^是非つくってみまーーす! それとこうゆう風習はなくならないでほしいなーー♪♪おんまいつくるの??

2006/1/29(日) 午後 9:17 ohi*37

おじ様。メンタイ。韓国語でミョンテ。明太子なんかは韓国語からの流れがそのままですね^^食文化も深〜い所でつながってますね。お嫁さんに来てもらうんだったら・・・それくらい我慢しなきゃねぇ。奥様に叩いていただいたら(*T▽T*)アッハッハ

2006/1/29(日) 午後 11:51 onm*3*2

ohiaさん。美味しいのよ(⌒▽⌒)日持ちもバッチリ!手ごろな物から作って見て。なかなかステキな意味を持った事だと思わない(●´艸`)おんま鶴橋に用事あるんだけど まだはっきりしないのよ^^;行ったらよろしくね。れおん様のおごりで・・・オッパー♪マシンヌンゴ サージュセヨ>おいしい物おごってねぇサン様♡

2006/1/29(日) 午後 11:59 onm*3*2

こんにちは。私はこれまだ食べた事がないんです。美味しそう♪干し明太が手に入ったらやってみます!それにしても、干し明太でお婿さんの足の裏を叩くだなんて、面白い風習があるんですね。韓国語の先生はそれやったのか、今度聞いてみます(笑)あ、私、3月に韓国に行ってきます!と言ってもソウルだけですけど(^_^;美味しい物、いっぱい食べたいです!

2006/1/31(火) 午後 1:05 [ ヒラ ]

ひらちゃん。韓国いいねぇ♪おんまも友達の急なお誘いでソウルに2月末か3月に行く予定・・・に今日なったらしく(笑)おんまの予定は聞いてもくれず(爆)韓国語の先生にじっくり聞いて見て^^

2006/2/1(水) 午後 6:23 onm*3*2

あれ〜〜〜っ???コメントいれておいたのにないよーーー><まあいいか^^おんま鶴橋くるの!!!私の癒しの場所♪♪楽しみ^^

2006/2/1(水) 午後 10:43 ohi*37

ohiaさん。よくあるのよねぇ(-ω-;)コメント???日にちがまだはつきりしないし・・・どうなる事やら^^;でも楽しみ(●´艸`)

2006/2/1(水) 午後 11:26 onm*3*2

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事