大吉日記

木曽の宿場町 妻籠の宿「御宿 大吉」よりの便りをお届けします

妻籠の蕎麦

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]

幻の蕎麦

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

        ようやく 妻籠の幻の蕎麦が完成しました。

        7月20日蕎麦の種を蒔き 9月26日に刈り取り

        干して 10月26日脱穀(実を落として) 石抜きをして 実だけに

        今回12月9日10日と臼で実をひきました。2日間で約4時間2台の臼で

        引いて約2キロひけたでしょうか?500グラムの実を引くと230グラムの

        そば粉が引けました。

        お味はと言いますと ちょっと食べた事がない いい蕎麦ができました。

        香りも風味も素晴らしい蕎麦でした。

        妻籠の地でもこんな美味しい蕎麦が出来る事がわかりました。

        

この記事に

開く コメント(2)

やったね!

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

            今日は蕎麦畑を綺麗に草刈りこれで取りあえず終了

            蕎麦粉はまだまだです。

            石抜きをこれからやります。

    
            大根 人参もぬきました。


            こんなに大きな大根が出来るとは 夢にも思っていませんでした。


            やれば出来るじゃない 楽しかった!やったね(*^^)v

この記事に

開く コメント(2)

蕎麦の脱穀

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

                19日・20日と17日に脱穀をしました。


                大変な騒ぎになりましたよ。


                脱穀は外でやらないといけませんね〜

                どうしてもメンバーが集まれるのが夜しかないので

                公民館のホールでやりました。

                ホコリまみれになるは 鼻はぐちゅぐちゅ 体はカイカイ


                中々大変な作業でした。


                果たしてどれだけの蕎麦粉が出来るのでしょうかー?

この記事に

開く コメント(1)

初体験

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

             初めての畑作りに挑戦


             7月20日に大根と人参の種をまき(蕎麦の種まきをした日) 

             何度か間引きをし


             10月12日 大根がかなり大きくなっている様子

             抜いてみると いい感じに大根になっていました。

             そして人参 今回もごたついていたので間引いてみました。



             自分で大根が作れるなんて!ってな感じで 喜んでいます。


             りっぱな大根の葉でしたので油揚げと煮付けました〜。

この記事に

開く コメント(4)

蕎麦の刈り取り

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

            
         蕎麦打ちの仲間達と蕎麦の種を蒔いて69日目に蕎麦の刈り取り作業を

           (少々早いですが) 本日 行いました。

         朝8時からの作業 少し曇っていたのでラッキーと思いきや

         一気に真夏の暑さが襲って来ました。

         肌が汗と日に照らされてヒリヒリ・・・・。

         蕎麦を植え自分たちの手で 収穫する初めての 試みです。

         しかも 手刈り作業 長かった〜

         刈り取られた蕎麦は軒下でしばらく干しておきます。

         ハザかけの方がいいのでしょうか?良くわかりませんが(^_^;)

         来月は脱穀です。まだ先は長そうです。



            

この記事に

開く コメント(5)

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事