デコボコ人生どこへいく

家庭菜園、趣味、家族との出来事などをお伝えしたいと思っています。

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いつまでも温暖な気候が続き、ハヤトウリの漬物作りが遅れていましたが、
このところやっと冬の寒さが本格化したので、奈良漬け(粕漬け)と今年は焼酎漬けにも
挑戦してみることにしました。

ハヤトウリはアクの強い野菜で、手に付くとアクが中々取れません。それで皮を剥く時はこんな
ビニール手袋をしています。
イメージ 1


ヘタを切ってこすりアクを イメージ 2
洗い流します。

どちらも皮を剥いたものを塩漬け(下漬け)にします。
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ハヤトウリを並べて塩をふり、これをくり返します。
重石をして5日過ぎに開けてみると水が上がっていました。
イメージ 4


塩漬けしたものを半日程ザルに上げて水切りします。
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こちらは焼酎漬けの本漬けです。
ビニール袋にハヤトウリの塩漬け、砂糖(今回は三温糖を使いました)を交互に入れて、
周りから酢、焼酎を回し入れました。ビニール袋の口を閉じて軽い重石をしておきます。
3日程で食べられるようになります。
イメージ 6


こちらは粕漬けの本漬けです。
やはりビニール袋に漬け込みます。塩漬けのハヤトウリの腹に砂糖と酒粕をつめて並べます。
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一番上に酒粕を一面に敷きつめます。
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ビニール袋の空気を抜いて口を閉じてフタをし、このまま涼しい場所に置きます。重石はいらないです。
20日程で食べられるようになります。
イメージ 9


やはり漬物は寒い方が美味しいので、今年は物置に入れておくことにしました。

酒粕を注文するのが遅れて売り切れ続出で、入手するのが大変でした。
今年はもう酒粕は手に入れることはできないと思いますので、ぜひこの漬物は成功して欲しいです。

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閉じる コメント(24)

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トンボさん、頑張って作りましたので、美味しい漬物が出来て欲しいのですが、気温次第ですね。私はこの2種類しか作りませんが、色んな作り方があるようですよ。

2008/12/17(水) 午後 2:47 oodaruma_kodaruma0515 返信する

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バーちゃん、まだはやと瓜があるのですね、霜は大丈夫ですか?
漬物作りは大変ですが、添加物なしで安心して食べられますので、一度チャレンジしてみて下さいね。

2008/12/17(水) 午後 2:52 oodaruma_kodaruma0515 返信する

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やはり漬物は結構な手間がかかるようですね。^|^;
どおりでうちの神さんが作らない筈です。^|^;

2008/12/18(木) 午後 0:37 シモダ 返信する

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下漬けをしてから本漬けをするのですか 手間がかかる分美味しそうです

2008/12/19(金) 午前 0:44 [ ky5*boo* ] 返信する

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小だるまさんハヤトウリご自分作ですか?
粕漬けは、大変でしょう。でも出来上がると美味しいですよね。
私は、粕漬けは、難しいので、私には、無理かなと思います。
麹漬けが一番楽です。本漬けするとなが〜〜く食べられるのですが、
こちらも大変なので、いわゆる「横着者なのです」
小だるまさんこめんともらっておきながらお返事しなくて済みませんでした。パソコン教室に通ってて、自分のふがいなさにブルーになってました。でも(*・.・)ノ ヨロシク・:*:・°'★.。・:*:・°'☆♪
お願いします。

2008/12/19(金) 午後 5:43 mimiyukimama 返信する

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美味しそうな漬物ですね、
自宅で作る漬物が最高でしょ。
我が家では白菜だけですが、美味しいです。

2008/12/20(土) 午前 11:44 [ wan**ncherr*11 ] 返信する

ハヤトウウリの粕漬け、この季節ですと美味しく漬かるでしょうね。
私はカリモリ瓜で粕漬けしてますが、カリモリは夏の収獲ですので
気温が高いとカビの心配が有り、塩漬けには塩を沢山使います。、
粕で1度は塩抜きして、2度目は新しい粕と砂糖で本漬けします。

2008/12/21(日) 午後 9:52 asagao 返信する

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おはようございます。^−^)
はやとうりの粕漬けと焼酎漬けですか、どちらも美味しそうですね。
我が家も、白菜漬けなどを少ししています。^^)

2008/12/23(火) 午前 7:39 ラブアップル 返信する

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シモダさん、奥様のお気持ち分かりますよ。美味しい漬物が沢山売られていますので、作る必要はないのですが、作る過程も楽しみなので毎年作るようにしています。

2008/12/23(火) 午前 9:50 oodaruma_kodaruma0515 返信する

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ky59さん、確かに手間はかかりますね〜過去に何度か失敗していますが、失敗した時は本当にガッカリしてしまいます。今年はどうなることやら・・・

2008/12/23(火) 午前 9:57 oodaruma_kodaruma0515 返信する

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mimiyukiさん、ハヤトウリは畑で採れたものです。まだ家の中に沢山ゴロゴロ転がっていますよ(^_^;)麹漬け好きなので、作ってみたいです、ハヤトウリでも大丈夫でしょうか?〜此方こそ気ままで申し訳ありません。パソコン教室は大変だとは思いますが、頑張って下さいね。

2008/12/23(火) 午前 10:05 oodaruma_kodaruma0515 返信する

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wan**ncherr*11さん、作るのは大変ですが、皆さんの喜ぶ顔を想像しながら頑張って作っています。白菜漬けも美味しいですよね〜今年は白菜の良いのが採れましたので、うちも白菜漬けも作ってみたいと思っています。

2008/12/23(火) 午前 10:10 oodaruma_kodaruma0515 返信する

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あさがおさん、いつもカリモリ漬け、美味しそうだな〜と拝見しています。二度粕漬けするのは大変でしょうが、その分美味しい漬物になりますね。

2008/12/23(火) 午前 10:15 oodaruma_kodaruma0515 返信する

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ラブアップルさん、おはようございます。やっとハヤトウリの漬け込みができてホッとしているところです。白菜の漬物も自家製は美味しいですよね〜我が家もこれから白菜を採ってきて漬けてみたいと思っています。

2008/12/23(火) 午前 10:18 oodaruma_kodaruma0515 返信する

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はやと瓜を粕漬けにしたいと去年挑戦しましたが、あまりよく出来ませんでした。
はやと瓜は皮をむくんですね。
今年も挑戦してみます。
ところで粕漬けの元は売られているのでしょうか。
それにしても美味しそうで、食の豊かさを感じます。

2008/12/23(火) 午前 11:46 AEOLUS 返信する

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イオラスハーブ館さん、美味しい粕漬けを作るのは難しいですよね。
粕漬けの元は私も知りません、いつも酒粕と砂糖で作っていますが、酒粕の元があると良いですね。これから作られるようですが、頑張って下さいね。

2008/12/24(水) 午前 0:16 oodaruma_kodaruma0515 返信する

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菜園の方が栽培しているのはずいぶん前に霜で枯れてしまっていますが
わが家のハヤトウリはまだ枯れずにいるのですよ〜
でも実は小さままから大きくならなくなってきたのでそろそろ撤去しようと思います。

2008/12/24(水) 午前 8:31 nao* 返信する

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本格的ですね!甘さと辛さの加減が絶妙なのでしょう。とっても美味しそうです。

2008/12/27(土) 午前 9:22 Berry 返信する

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バーちゃん、うちのハヤトウリのツルはすっかり枯れましたよ〜
やはりバーちゃんの所の方が暖かいようですね。小さい実も捨てないで汁の具などに使えますよ。

2008/12/28(日) 午前 0:40 oodaruma_kodaruma0515 返信する

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Berryさん、作り方は以外と簡単ですが、出来上がりは気温に左右されますね。最近の寒さで美味しく出来上がってくれるのではと、期待
しているのですが・・・

2008/12/28(日) 午前 0:49 oodaruma_kodaruma0515 返信する

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