美味しい!

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

飲み会

実は今夜で3連荘の飲み会でした、
昨日一昨日の料理は在り来たりの料理だったんですが・・・
今日はチョット珍しい物がありましたのでアップしました。
イメージ 1
真ん中の細長い魚は「あじめどじょう」、泥の中じゃなく清流に住むドジョウです。
左上の黒いの「かぶち」これも清流に住むはぜ科の魚です。
右上の魚は清流の女王、「あまご」です。
右下の青い小鉢の中は「むかご」のエゴマ和えです、
左下は「からすみ」です。
酒の肴には最高でした。

開く コメント(6)

干し柿です。

先日アップした「富士山」です、収穫の時季が来てます
 
 
イメージ 1
 
収穫しました
イメージ 2
 
皮をむいて干し柿にします、
イメージ 3

開く コメント(8)

実りの秋

実りの秋、
今年は柿が豊作です、どの木にも鈴なりになっています。
「富士山」と言う種類の渋柿ですがもう直ぐ収穫です。
皮をむいて干し柿にします。
イメージ 1
 
イメージ 2

開く コメント(4)

歓送迎会

この時期としては?の歓送迎会でした。
料理はお刺身
イメージ 1
お寿司です
イメージ 2
から揚げの甘酢あんかけ
イメージ 3
カワハギの煮付け
イメージ 4
その他に海鮮鍋、も出ていました。
〆にうどんが出ました、これが美味しかったのですが、写真撮り忘れました(涙)

開く コメント(6)

棗(ナツメ)

皆さん、「ナツメ」ってご存知ですか、
茶道の道具にも「棗」がありますが形が似ているからナツメと付いたとかどうか?
ナツメ、実は果物なんです。大きさは大体こんな感じです。
イメージ 1
 
中国では乾燥させて漢方薬として使うそうです、
でもこちらの地方では子供達は生食しますが、大人はこれを煮て食べるんです。
イメージ 2
砂糖と醤油で甘く煮たものを食べるんです、今が旬です。
冷凍保存も出来ます、
飲み屋さんや、料亭などでも出されますよ。
 

開く コメント(8)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事