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果物農家の徒然なる日記
シャインマスカット植えました!!

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太陽はいいねぇ〜

今日は太陽が出たのでハウスの中がぬくぬくでした。^^
先日書いてUPしてなかったので先ずはかぼちゃから
 
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みやこの種蒔きをしました。
ポットに蒔いていきます。
先ずは種をペンチではさみます。(*^m^*) ムフッ
 
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こうやってはさんで・・・・えぃっ!!!って力を入れます。∵ゞ(≧ε≦● )プッ
って上段ではないんですよ!!
 
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こうやって割ります。
力を入れすぎるとパキっと完全に割れちゃうので力加減が重要です。
ちなみに僕は2つ完全に割りました。(笑)
 
こうやるとこの割れ目から芽が出てくるので早く芽が出ます。(じぃちゃんに聞きました)
本当かどうかは知りませんが昔から言われてることらしいです。
 
そして、今日も小松菜の収穫です。
 
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イメージ 5
今日は少し多めに収穫しました。
今収穫している畝を全部収穫しました。
そして、また次に備えます!!
 
日中は暖かくてよかったですが、夕方西側の山を見てみると
 
イメージ 6
 
時雨れています。
冬の風物詩ですね〜!!
明日も寒そうです。

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    なるほど・・・・・・
    良い手相ですね〜〜(*≧m≦*)

    種を半分に!?初めて知りました!お爺様、さすがですね☆

    すー

    2012/2/17(金) 午後 10:11

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    農業はなんといっても経験が大事。
    お祖父さんから色々教われて羨ましいですよ。

    punch

    2012/2/17(金) 午後 11:19

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    フフ〜私かぼちゃの種とってあるもーん。
    なるほど、少しヒビを入れるといいのね。
    (*゚ρ゚)ゞラジャ

    きょんてぃ〜

    2012/2/18(土) 午前 0:02

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  • 冬晴れの日が好きです


    出勤途中の陸橋から富士山が見えるんです

    冬の楽しみです。

    おじいちゃんの知恵袋、沢山教わってね(^o^)

    のんのん

    2012/2/18(土) 午後 6:26

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  • へぇ〜又勉強になりました☆
    読んで無かった知らずにそのまま埋めると。^^;

    ほんとに2個?

    ・・・20っコ位割っちゃたんじゃ??(笑)

    Y氏

    2012/2/18(土) 午後 7:25

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    くにぽんさん
    そうなんです割って蒔くんです。

    確かにお菓子にするといい甘さがでますね。
    うちはもっぱら煮物です!!

    桃農家三世

    2012/2/18(土) 午後 8:19

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    夏林人さん
    やっぱり割ったほうが出やすいんですね。
    昔の人の経験でやってきたことはすごいですね。

    今日も日差しはありましたが寒かったです。

    桃農家三世

    2012/2/18(土) 午後 8:22

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    すーさん
    半分じゃないですよ〜!!ひびを入れる程度でいいんですよ〜!!

    昔の人の知恵ですね。

    桃農家三世

    2012/2/18(土) 午後 8:27

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    punchさん
    punchさんみたいに新しいことにチャレンジするのもすごいと思います。
    両親に教わってください。

    桃農家三世

    2012/2/18(土) 午後 8:30

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    きょんてぃ〜さん
    そうなんですこれが裏技です。
    採っておいた種は発芽率が落ちるので多めに蒔いてね!!

    桃農家三世

    2012/2/18(土) 午後 8:34

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    のんのんさん
    冬ばれの日は気持ちいいですよね!!

    そちらからも富士山見えるんですね。
    富士山見て気分も晴れ晴れしてください。

    桃農家三世

    2012/2/18(土) 午後 8:35

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    イヌドンさん
    勉強になったでしょう!!
    たまにはこういうことも書くんです(笑)

    いやいや手加減って新しい能力が増えましたから(笑)

    桃農家三世

    2012/2/18(土) 午後 8:36

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    カボチャを台木として、接ぎ木してましたが・・・
    今の時期、何日くらいで芽がでますか?
    ちょっと教えてくんろ〜〜^^

    すー

    2012/2/18(土) 午後 9:03

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  • へーーー!!!
    種を割るのがポイントなんですね〜〜!!!!
    割るのと割らないのではどのくらい差があるんでしょうか????
    すごい知恵ですね〜✩✩✩

    ★kyoko★

    2012/2/20(月) 午前 7:58

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    落花生を割るときの力とどちらが強うございますか?
    落花生を食べる時の参考にしたいので・・・教えてください♪♪(はい?)

    クワトロ大尉

    2012/2/20(月) 午前 8:32

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    すーさん
    発芽したらまた記事にしますんでお待ちを〜!!
    やっぱりかぼちゃが台木ですね。

    桃農家三世

    2012/2/20(月) 午後 7:16

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    kyokoさん
    どの位の差があるかは・・・・わかりませんが、割ったほうが発芽率が上がってる気がします。^^;

    桃農家三世

    2012/2/20(月) 午後 7:18

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    クワトロさん
    流石です!!質問の質が違います。( ̄∀ ̄;)

    落花生を食べるときよりも気持ち強めですね。(○゚ε゚○)プププ-

    桃農家三世

    2012/2/20(月) 午後 7:19

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  • なるほど〜。
    かぼちゃ以外でも応用できそうですね。
    とうがんの種も硬いので良いかも!!

    さすが師匠!!勉強になります。

    ゆみベコ

    2012/2/21(火) 午前 10:39

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    ゆみベコさん
    とうがんもこういう種なんですね。作ったこと無いです。^^;

    こういう風に硬い種は割ったほうがいいですね。

    桃農家三世

    2012/2/21(火) 午後 7:50

    返信する

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