ここから本文です
朝来市大蔵地域自治協議会のブログ
活動状況をブログでお伝えしています。皆さん、のぞいてみてください。

書庫全体表示

岩津ねぎの苗を7月に植え付け、10月には土寄せの作業をお手伝いさせてもらいました。そのねぎも大きく成長し、いよいよ収穫の時期となりました。

前日からの大雪で畑もすっかり雪をかぶってしまいました。
そのため収穫作業ができなたったので、前半は今までの振り返りを写真を見ながらしました。

イメージ 1

外の雪も止んだので、ねぎを洗う作業をみんなで行いました。
公民館前の用水路で1本1本洗います。

イメージ 2

イメージ 3

外の作業から帰ったら、手をしっかり洗って待ちに待ったクッキングの開始です。
今年も「ねぎ焼き」を作ることにしました。
たっぷりのねぎとちくわ、天かす、小エビ、チーズ、ウィンナーを用意して、自分たちで好きなように入れて作ります。

イメージ 4

イメージ 5

部屋中にいい匂いがしてきました。

「おいしい〜!」と、みんなとてもおいしそうに食べていました。
ねぎをそのまま焼いた「焼きねぎ」にも挑戦。

イメージ 6

ねぎが苦手な子も、ねぎが大好きな大人も、みんなでおいしくいただきました。

お土産に持って帰ってもらったねぎ、お家ではどんなお料理を作ってもらったでしょうか?
小山さんには、お世話になりました。有難うございました。


大蔵地域自治協議会のHPに戻る→http://ookura-jichikyo.com

この記事に

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事