俺の昼飯

毎日の昼飯の写真をひたすら掲載中

全体表示

[ リスト ]

お店:トルッキオ/九段(靖国通りから内堀通りに入って200mぐらい)
メニュー:いろいろ

大学の研究所に久々に顔を出し、助手をしているゼミの先輩にお薦めの店で夕食を奢ってもらった。

たくさんの種類の手打ちパスタを売りにしているイタリアン。
これまで「生パスタより普通の乾麺の方がいいや」と思ってきたが、今回こちらのお店のパスタをいただいて考え方が変わった。


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d7/94/orenomeshi/folder/159762/img_159762_5263323_0?20050618230434.jpg
<鶏白レバーのパテ、チーズ、ソラマメ>
パテは臭みもなく、なめらかで軽い食感ながら濃厚な味。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d7/94/orenomeshi/folder/159762/img_159762_5263643_0?20050618230739.jpg
<シマアジのカルパッチョ>
オリーブオイルと塩味の効いている綺麗な身のシマアジ。別皿にリーフサラダも供される。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d7/94/orenomeshi/folder/159762/img_159762_5263894_0?20050618231046.jpg
<赤座エビのビゴリ>
客の目の前に運ばれてくる「トルキオ」という木馬みたいな器具に、店員さんが円筒状の手打ち生地をセットし、ぐいぐいとネジを回すと、こちらの看板生パスタ「ビゴリ」が押し出されてくる。
太くて独特の硬さを持つビゴリは、表面がざらざらしていて、お薦め食材の赤座エビを使った濃厚なソースがよくのり、とても美味しい。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d7/94/orenomeshi/folder/159762/img_159762_5264062_0?20050618231249.jpg
<バジリコペースト和えトロフィエ>
バジリコペーストで、もっちり、ネットリした「トロフィエ」という生パスタとじゃがいも、インゲンを合えてある。
いわゆる「ジェノベーゼ」の原型らしい。バジリコペーストは絶妙の塩加減で、じゃがいもの粉っぽさもなく、こちらも美味しい。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d7/94/orenomeshi/folder/159762/img_159762_5264303_0?20050618231529.jpg
<カサゴのスープ仕立て>
お薦め素材のカサゴとアオリイカの他、ムール貝、アサリ、小エビなどをトマトベースのスープ仕立てに。
カサゴは1尾丸ごとの状態で料理されており、目の前で取り分けてくれる。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d7/94/orenomeshi/folder/159762/img_159762_5264631_0?20050618231924.jpg
<ビワのジュレ寄せ、カシスシャーベット、牛乳のアイス>



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d7/94/orenomeshi/folder/159762/img_159762_5264765_0?20050618232121.jpg

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d7/94/orenomeshi/folder/159762/img_159762_5264900_0?20050618232310.jpg
<本日のお薦め食材>
はじめにその日のお薦めの魚介と野菜が紹介され、お客の好み、要望に応じて料理を仕上げてくれる。

この記事に

閉じる コメント(6)

顔アイコン

緑のパスタ旨そう!

2005/6/19(日) 午後 6:42 【の】 返信する

顔アイコン

これまでジェノベーゼって、嫌いじゃないけど好きでもない程度だったのですが、こちらのは本当に美味しかったです。ちなみに写真のパスタはそれぞれ半人前です。

2005/6/19(日) 午後 9:32 ore*o*eshi 返信する

どれもみんなおいしそう!!好みや要望きいてくれるって!?私ならおまかせ〜〜しま〜す!(=^0^=)/

2005/6/19(日) 午後 9:55 korin 返信する

顔アイコン

先輩は慣れているらしく、ひょいひょい頼んでましたので、お任せしちゃいました。

2005/6/19(日) 午後 10:13 ore*o*eshi 返信する

顔アイコン

ビワなど旬の食材を使ってどの料理も美味しそうですね。トロフィエ、食べてみたいですねぇ。

2005/6/21(火) 午後 11:56 [ curryota ] 返信する

顔アイコン

トロフィエ、是非また食べたいです!

2005/6/22(水) 午後 8:10 ore*o*eshi 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事