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四季*おり*オリ*の散歩道で♪
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農園茶屋・たばた♪

----- Saturday, March 16, 2013 ----------
。。。ということで、やって来たのは、加茂にある西村農園さん!
農園を入って行くと、2011年7月31日にOPENしたという直売所がありましたが、今はシーズンオフなのか?中はガラン!としていました。


今回の目的は、同じ敷地内、西村農園直売所のはす向かいに、昨年春にOPENした農園茶屋 たばた さん!


のどかな農園の様子を見ながら、ゆっくりとジェラートを食べるのもいいですが、私たちは今回も、厨房の中を覗きながら楽しいひと時を過ごしました。
ショーケースの中に並んだ、農園の作物を中心に作られたジェラートたち。
ケースの上には、米粉を使ったパンが各種並んでいました。
お店では、米粉や農園のお米も購入出来ますよ。

ちびは “もものシャーベット” (250円)
カップ商品で、もものジェラートを頂いていますが、シャーベットになると、さらに濃厚なももの味が全面に出て来ます。
桃の種類はわかりませんが、コンポートにすると綺麗なピンクに煮あがるそうで、この淡いピンクは、天然そのままの桃の色合いだそうですよ。(シェフ談)

私と旦那はジェラートで “いちじく” と “ル・レクチェ” (各250円)
カップで食べたのと同じく、ミルク感の少なく、さっぱりしたタイプのジェラートです。
我が県を代表する洋ナシ “ル・レクチェ” は、西村農園さんでも看板フルーツです。
ジェラートになっても、フレッシュな瑞々しさと特有の甘みがありした。

私が食べた いちじくのジェラートは、ちょっと珍しいですよね。
イメージ 1
過去に1度、他店で食べた経験がありますが、そちらのお店よりも、ずっと濃厚ないちじくの味に仕上がっているのは、自園で採れたものを、鮮度が落ちないうちに、贅沢なくらい使って加工してしまうからでしょう。
種まで丸ごと入って、その食感も楽しいです。
昨年秋は、あまりいちじくを食べないうちに時期が過ぎ残念でしたが、この時期に、フレッシュないちじくを食べた気持ちにさせてくれました。

ここまで、カップ商品で、お店で。。。と、数種類のジェラートを食べてみましたが、「さすが農園のジェラート!」と思わせてくれる、フルーティーなジェラートたち。この濃厚なフルーティーさは、他店には無い大きな武器だと思いました。


農園茶屋 たばた
住所 : 加茂市前須田315
営業時間 : 11:30〜17:30
定休日 : 火曜日
駐車場 : 有り
URL : http://www.n-tabata.com/

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    自家製のジラート美味しそうですね〜

    ナイス

    [ とし ]

    2013/3/21(木) 午後 4:00

    返信する
  • 確かに、確かに、同じ果物のジェラートでも店によって全然味は違いそうですね。ちぇるしーさんのブログに取り上げられたら、お客さんが増えそう。

    風来坊

    2013/3/21(木) 午後 6:00

    返信する
  • ご主人も甘党なのですね。美味しそうですね。

    遊太郎

    2013/3/21(木) 午後 6:08

    返信する
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    >びんせんさん、こんばんは♪
    自家農園の新鮮な具財を使っていますので、濃くて美味しかったです。
    ナイスありがとうございます。

    ちぇるしー

    2013/3/21(木) 午後 8:42

    返信する
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    >風来坊さん、こんばんは♪
    ミルクに拘ったジェラートは多く食べましたが、農園直営のジェラートは、素材の味が濃くていいです。
    時期が良くなって、野菜ものが出回るようになると、お客さん増えると思います。

    ちぇるしー

    2013/3/21(木) 午後 8:44

    返信する
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    >遊太郎さん、こんばんは♪
    旦那は甘いものは殆ど食べません。
    ここのは、農園直営でフルーツを食べている感覚なので、デザートに食べただけです。

    ちぇるしー

    2013/3/21(木) 午後 8:45

    返信する
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    ちぇるしーさん、こんばんは。

    こちらも美味しそうですね。
    果物の素材そのままのシャーベットですものね、きっと味も香りも優しい感じなんだろうなと
    思います。私も、ちびちゃんと同じ、桃を選ぶのかな?
    幸水シャーベットも捨てがたいな〜。

    主人共々桃&梨が好きだから、どっちも選ぼうかな?
    って、果物&シャーベット大好きな私の一人妄想でした。

    Stitch将軍

    2013/3/21(木) 午後 8:55

    返信する
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    ル レクチエも興味ありますが、イチジクに引かれました。
    どれも美味しそうですね。

    アノニマ

    2013/3/21(木) 午後 9:08

    返信する
  • ももとルクチェが気になります(*´∀`*)
    トレイに乗っているパンも気になるなぁ〜

    さいさん

    2013/3/21(木) 午後 9:11

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    こんばんわ。
    イチジクのジェラートですか?
    イチジク好きの私にはちょっと衝撃です。。。
    確かにツブツブがなんともイチジクですね!

    とうのじろん

    2013/3/21(木) 午後 9:16

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    ル・レクチェって 何だろうと思ったら 洋ナシなんですね^^;
    いちじくは 大好きで、毎年 山のように煮ます〜♪
    ジェラートになったら さぞかし美味しいでしょうね〜 (^−^)

    チサト

    2013/3/22(金) 午前 1:06

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    >Stitchさん、おはようございます♪
    和梨も美味しいですが、ルレクチェの芳醇な香りと甘さは、ラフランスの非ではないでは無いです。
    是非、新潟に来たらルレクチェを食べて欲しいと思います。
    妄想以上の味だと思いますよ。

    ちぇるしー

    2013/3/22(金) 午前 7:28

    返信する
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    >アノニマさん、おはようございます♪
    ここのイチジクは濃くて美味しかったです。
    農園の運営ですから、他のジェラート店はかなわないですね。

    ちぇるしー

    2013/3/22(金) 午前 7:29

    返信する
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    >さいさん、おはようございます♪
    米粉のパンも改良されて、今は時間経っても美味しいですからね。
    我が県にお越しの際は、是非ルレクチェを食べてみて!

    ちぇるしー

    2013/3/22(金) 午前 7:30

    返信する
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    >とうのじろんさん、おはようございます♪
    もとが美味しいのでしょう。
    いちじくのジェラートは格別に美味しかったですよ。
    春なのに、秋の味が味わえるのもいいです。

    ちぇるしー

    2013/3/22(金) 午前 7:31

    返信する
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    >チサトさん、おはようございます♪
    洋梨というと、まだまだラフランスの方が知名度高いですよね。
    でも、味も香りも負けていませんよ。
    秋の果物がこの時期にも食べられて嬉しい&美味しいです。

    ちぇるしー

    2013/3/22(金) 午前 7:32

    返信する

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