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四季*おり*オリ*の散歩道で♪
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----- Saturday, June 8, 2013 ----------
イメージ 1
お店訪問は4回目。
記事になるのは3回目の和風ジェラートのお店おかじさん。

駐車場が増えて益々利用しやすくなりました!


お店のFacebookを拝見し、生姜のジェラートが新発売になったと知り、早速お邪魔しました。



「本日のオススメ」どおり
ダブルで 美女麹の甘酒 と 黄金生姜 (¥400)
奥は、旦那が食べていた 越後姫(シングル¥300) です。
ホワイト2種で頼んでしまいましたが、どちらも、この春〜初夏の新作です。

下になっているのが、“美人麹の甘酒”
岩船産のモチ米と、麹で作った甘酒を使用したジェラート。
味はミルクベースなのですが、ほんのりと優しい甘酒の酸味も感じます。
酒粕で作った甘酒ではないので、アルコールは入っていないない食べ易いタイプです。
生姜の粒々も見える “黄金生姜”
お店のレジ脇でも販売されている、穂のか菜のかさんの「スパイスジンジャーシロップ」。そこに使用されているのと同じ、高知県産の黄金生姜を使用した、夏にもぴったりなジェラート。
こちらもミルクベース。
生姜のピリッとした辛味と、ミルクジェラートの優しい甘さが良くマッチして、新しい風味のジェラートでした。
次回はW盛りで黄金生姜だけ味わいたいくらいに美味しかったです。((美^〜^味))

おかじさんでは、この春から、お持ち帰り用のカップアイスの販売も始められていて、もちろんお店でも購入出来ますし、今年の4月6日、古町の北光社跡地にOPENした総菜や野菜、鮮魚などを扱う食品館  「古町旬食品」 でも購入出来ます。

こちらは1つ¥300。
暑い時期の手土産にもお薦めです。

和風ジェラート おかじ
住所 : 新潟市西区小針5−16−8
営業時間 : 11:00〜20:00(無くなり次第終了)
定休日 : 月曜日
駐車場 : 有り(明光義塾裏No.6、7、8、11、12) 
URL : http://www.okaji-ice.com/
詳しい地図で見る
≪これまでの おかじ体験記≫
2013年3月23日 越後姫&りんごシャーベット/黒蜜さつまいも
2012年12月23日 塩麹&ほうじ茶  
2012年12月16日 みかんシャーベット&ルレクチエシャーベット/黒蜜きなこ

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    甘酒ジェラートってなんでないんだろう?ってくらい合いそうですよね〜、生姜もそろそろ新生姜使用?・・・香りがさらに良さそうですよね。

    バニまま

    2013/6/15(土) 午前 9:07

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  • オススメ品って、つい買ってしまいますよね(*´▽`*)

    さいさん

    2013/6/15(土) 午後 2:39

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    駐車場が広いのは助かりますね。
    東に住んでると西の方は疎いです。。。
    粒々がアクセントなって美味しそうに見えます♪

    KAWA

    2013/6/15(土) 午後 4:39

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    黄金生姜のジラート美味しそうですね〜

    食べて見たいな〜

    ナイス

    [ とし ]

    2013/6/15(土) 午後 5:15

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    甘酒って寒い季節におかきと一緒に頂くのが大好きなのですが
    意外にも、俳句では夏の季語に使われる夏バテ解消ドリンクだそうな…!!

    こういうフレーバーってなかなか無いですよね。
    甘酒と生姜の組み合わせなんて、最高の組み合わせです
    それと。。やっぱり越後姫も食べたい〜!!

    栗千代

    2013/6/15(土) 午後 6:18

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    >バニままさん、こんばんは♪
    糀のお店で、糀最中は食べた事ありましたが、ジェラートのミルクにも良く合いますね。
    生姜とミルクも良くあって、新しい味に驚きでした。
    いつもナイスありがとうございます。

    ちぇるしー

    2013/6/15(土) 午後 9:09

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    >さいさん、こんばんは♪
    オススメはやっぱり美味しいですしね。
    この日もアタリでした!
    いつもナイスありがとうございます。

    ちぇるしー

    2013/6/15(土) 午後 9:10

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    >KAWAさん、こんばんは♪
    夏場の暑い時期になると、5台分でも足りないかも知れないです。
    そのくらい繁盛してくれるといいな。。。と!
    生姜の粒々、ピリッとして美味しかったです。

    ちぇるしー

    2013/6/15(土) 午後 9:11

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    >びんせんさん、こんばんは♪
    生姜とミルクもよく合うものですね。
    軽い甘さでピリッと美味しかったです。
    いつもナイスありがとうございます。

    ちぇるしー

    2013/6/15(土) 午後 9:12

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    >栗千代さん、こんばんは♪
    その昔は、「飲む点滴」といわれて、夏の暑い時に飲んだそうですよね。
    義父が食が細くなった時、アルコールの無い甘酒を病院へ持参したことがありますよ。
    和風ジェラートのお店らしい、新しいジェラートとの出会いでした。
    いつもナイスありがとうございます。

    ちぇるしー

    2013/6/15(土) 午後 9:14

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    この生姜のは 美味しそう〜 (^−^)
    私も ダブルでいただきたい〜♪
    ジェラート屋さんのアイディアも すごいですよね〜!

    チサト

    2013/6/16(日) 午後 1:50

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    >チサトさん、おはようございます♪
    もともと、ジンジャーシロップという商品があったからこそ出来上がったジェラートのようです。
    人と人とのご縁で、新しい味が広がるのは嬉しいですね。

    ちぇるしー

    2013/6/17(月) 午前 7:25

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    高知県産の黄金生姜はジンジャエールで飲んだことがありいます。
    ジェラートにもなっちゃうんですね。やっぱり食した後はアイスなのに体がポカポカしてきましたか?

    オセロまま

    2013/6/17(月) 午前 8:00

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    >オセロままさん、おはようございます♪
    このシロップの作り主さんは、これからの暑い時期、ご自分のシロップやジャムを炭酸割りで飲むことを薦められていたりします。
    ジェラートが冷たいので、体が温まる感じはしないですが、舌先だけは、小が特有のピリピリが残り、心地良くしびれていた(?!)気がします。
    いつもナイスありがとうございます。

    ちぇるしー

    2013/6/17(月) 午前 8:18

    返信する

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