全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

B級グルメブームです。

加古川は「かつめし」です!

ちなみに、高砂は「にくてん」 姫路は「姫路おでん」ですね〜


「かつめし」とは、一般に(さか奈の知識では)

平たいお皿にご飯を盛り、薄い牛肉のカツを置き、デミグラスソース風のソースをかけます。

お皿には、茹でたキャベツが添えてあり、

ここが重要! お箸で食べます。


加古川に勤めてから、初めて知った食べ物でした。

加古川で生まれ育った人は、1軒おすすめのお店があるみたい(笑)

さか奈の研究では、日曜のお昼に喫茶店で食べるもののよう!

家では作らないみたい〜


でも、先日パートのおばさんに

「うちでは、家で作ってたよー。家庭料理だよ」


あれ??



で、お味ですが…

あまり美味しい!てのに出会った事ないような…

有名なお店には行ったことがないのでかなぁ〜

と思ってたんですが、先日、美味しいかつめしと出会いました〜


「りんどう」です〜

メニューには、こだわりの5000円とかの「かつめし」もありました。

さか奈の食べたのは1200円のフツーのやつですよ(笑)

でも、1200円は高いか… 

高いんですから、美味しくないわけないですよねぇ〜(笑)


美味しかったです!満足!!満足!!!

閉じる コメント(6)

あ〜食べてみたいよ〜
牛かつは別では食べてました。

姫路おでんなぁ〜あれちょっと言いすぎやわ〜
一部の人だけやで〜(笑)
さか奈ちゃんとこ〜しょうが醤油つけてた?

うっとこフツーにむかしからずーっとカラシやけど(笑)

2008/12/18(木) 午後 5:54 [ hiro ]

顔アイコン

関西のカツは牛肉でしたよね・・・

2008/12/18(木) 午後 7:14 セントレア

たしかにここのは美味しいよね〜!!
お肉が柔らかくてジューシー☆
かつめしってB級グルメなイメージだけど本格的に作ると美味しいもんだってりんどうさんちのかつめしを食べて思いました♪

2008/12/18(木) 午後 7:53 う〜こ

顔アイコン

「りんどう」モロご近所です。
初めて加古川に来たときにはそのりんどうよりもう少し東側にある(同じ国道沿い)のお店を紹介して貰いました。
この「加古川カツメシ」は一度ローソンのご当地弁当になっていました。神戸へ野球観戦に行くために仲間と新大阪のローソンで弁当を買い込んだら加古川カツメシだったので大笑いしたことがあります(^^)

2008/12/19(金) 午前 10:20 太一パパ

顔アイコン

ひろさん
さか奈家では、子供の頃から生姜醤油ですよーーー。そして「おでん」ではなく、「かんとだき(関東煮)」
おでんにカラシをオシャレだと感じたのを覚えてます(笑)

2008/12/19(金) 午後 3:11 さかな

顔アイコン

セントレアさま
いえ、カツはやっぱり豚肉かと…
でも肉じゃがは、牛です!!

2008/12/19(金) 午後 3:13 さかな


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事