全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

材料

ミニトマト 20  個


ほんだし  小さじ  1/3
水  カップ1 
酒  大さじ2 
砂糖 小さじ1 
塩  小さじ  1/4

しその実・または小口切りのあさつき 大さじ1 


下準備
トマトは洗ってしっかいと凍らせる

作り方


1)しっかり凍ったプチトマトを水にサッとつけ、ガクを引っ張り、つるんと皮をむく。

2)小さめの鍋にAの調味料を入れて煮立て、(1)のミニトマトを入れる。落とし蓋をし、
  中火で3〜4分煮る。

3)(2)のミニトマトを汁に漬けたまま冷まし、更に冷蔵庫でよく冷やす。

4)しその実は洗って、ふきんに包み、軽くもむ。

5)(3)を汁ごと器に盛り、(4)のしその実を散らす。

※だし汁は少し濃いめにする。しその実がなかったら、あさつきの小口切りでもよい

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事