ゆずくまの製作日記

マイペースでこつこつ&心を込めて作ってます。

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全208ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

作品展1体目製作

もう今年の作品展のベアを作る季節になりました。
明日は「夏至」・・・個人的には昼の長さがどんどん長くなる方が未来が開けている感じがして明るい気持ちに
なるので好きですね。
「夏至」を境にまだ夏が来ていないのに昼の時間が短くなるなんてなんかさみしい気分です。
年のせいかもしれません(^^;

いつもの通り大きいベアから作り始めました。
今は縫い終わってこんな状態です。
イメージ 1
ちょっと変わった色なんです。
光りの当たり方や角度によってはグリーンに見えたりブラウンに見えたり面白いです。
秋に似合った色味ですね。

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

普通は3月〜4月上旬に咲くクリスマスローズですが6月に咲いてしまいました。

イメージ 1

この株は3月に咲いたのですが葉芽が何らかの原因で花芽になってしまったようです。
鉢から抜いて庭に移植したことが1因かもしれません。

人と花は相性があります。
昔から上手く育てられない種類は買わないのですか美しさに魅了され買ってしまったゼラニウム。。
案の定2年咲すことが出来なかったので諦めていたら今年少しですが咲いてくれました(^^)

イメージ 2

イメージ 3

購入した当時はこんなに葉が立派でした。
イメージ 4

かなり貧弱になりましたが花が咲いてくれてうれしかったです。


今、ベア製作は9月の作品展に向けて作っています。
しかし急いでいないので他に優先することがあるとなかなか進みません。
ベア関係の記事が少なくなりますが許してくださいね(^^;

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

庭のゆすらうめの実が熟しました。
昨年はうらなりの年でいつもの半分以下しか収獲できませんでした。
今年は鈴なりに実を付けたのですが頸椎ヘルニアのこともあり実が小さいうちに枝を半分切り詰めました。
低い位置なら収穫も楽ですが実が減ってしまいちょっと残念。。
イメージ 1
まあこれだけ獲れれば十分でしょうか。
あまり酸っぱくなく程よい甘さで良い出来です(^^)
イメージ 2
さっそくジャムにしました。
残りは冷凍してブラックベリーが生ったらミックスジャムにします。

イメージ 3
実を収穫する前に撮ればよかったのに忘れていて残った実をパチリ。

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

来週6月18日(月)はお教室の振替日になっています。

もし予定があったり諸事情でお休みされる方は早めにカルチャー教室の方にご連絡いただきます様
お願い申し上げますm(_)m

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

先月オイルインクォーツと一緒に連れてきた多肉植物とハーブです。

イメージ 1

右は黒法師という黒バラみたいな多肉です。
イメージ 2

多肉は初心者なのでラベルがないと名前がわからずお店の方に聞いたら「えっ!知らないの?」みたいな
反応をされました(^^;
初心者だと知ってもらったついでに増やし方や成長するとどのくらい大きくなるかをを聞いてきました。

ラベンダーの斑入りの存在は知っていましたがこのような派手な品種は初めてみました。
店の人が一押し商品だということで見ている人にとりあえず渡してしまうという荒業を。
でも自分で選びたいから一度戻して選んで買いました。
花は普通に紫だそうです。
今年はまだ咲かないかも・・・来年楽しみです♪



この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

全208ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事