そらじい農日記

HPはこちら https://sites.google.com/site/sorafarm/

全体表示

[ リスト ]

イモ植わる

今日、注文していたサツマ苗入荷の知らせを受けて、イメージ 1
買ってきて植えた。
品種は子ども達と植えたベニアズマに加え、
早く火が通る「クイックスイート」、
とにかく量がとれ、黄色い「アンノウイモ」、
カンソウイモにすると美しい「パープルスイートロード」、
これもカンソウイモ用の品種、「タマユタカ」。
合わせて約350本。
 
この畑は借地のため自然農ではなく、ざくざく耕す。
いやー、自然農と違っていかにもすくすく育ちそうな感じ、、、
 
これらのイモの半分は子どもイモ掘りとヤキイモ用に提供し、
半分は私腹を肥やす。
冬場にカマドでたくさん火を燃やしてカンソウイモをつくるべぇ。
去年も大量につくり、いまだに毎日少しずつ食べてほのかな甘さを味わっている。
 
☆とても簡単な食べ方があるのでご参考までに☆
   蒸かしたイモを干すとき、カラカラに干す。
→そうするとカチカチになって、売っているカンソウイモとは違う感じになる。
→そうすると、全然いたまず、半永久的にもつ(ような気がする)。
→んで、これを食わんとすると固くて歯が立たないように思われながら、
  口の中でアメのようにころがしているとやわらかくなって食べられ、風流なり。
→また、ちょっとぬらして半日ばかりビニール袋などに入れておくとしんなりとなって、これをかじるのもよし。
→さらに、これをカマドで料理をするときに、火のそばにおいておくと余熱で焼けてヤキイモになって、これは達人の食べ方。
…やらないか。
 
イモ苗を植えていると、近くの神社から子どもたちの遊ぶ声。
ああいいBGM。
 
 
一級まであと22日!
 

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事