ここから本文です
☆☆おとなのままごと☆☆
☆☆☆おとなのままごと=おうちシゴト楽しみましょ☆☆☆

長い夏休み。

明日は何して遊ぼうか・・・

ネタ切れですわ。

そんなときはじっくり取り組める

工作です。

イメージ 1

そろそろ、お金の計算も教えたいな〜と
思っていたので、

お店屋さんごっこでその機会をつくることに。

イメージ 2

今はレジだって自動だし、
計算できなくても電卓あれば問題ないし、

お支払いは大体カードで済むし、
現金持ち歩くことも少なくなり、
生きていくには問題ない世の中ですが、

やはり必要な技能でもあるので。


こういう工作はハハ大好き!

捨てる予定の段ボールや、トレー、緩衝材を使います。

イメージ 3


7月に七夕祭りに行って、あんず飴を食べた娘。
さっそくリクエストに応じでプチプチでつくってみました。


イメージ 4


そしてかきごおりは、ティッシュに色水を落とせば出来上がり!

イメージ 5

たこ焼きも、折り紙をクシュっとさせて、
卵パックにいれるとかわいくて、

イメージ 6

金魚すくいもやりたいというので、
ビニールで水をつくってそれっぽく。

イメージ 7

すしは、毎度ポストにはいってくる出前メニューを
切り抜いて作ったもの。リアルです。

買う方が簡単なのかもしれません。
でも、こういう手作りのものほどよく遊んでくれることが多いです。

なんででしょうね、
よく一般的に言われることですけど、

手作りには温もりがあるとか、
自分で作るのに参加すると思い入れが違うとかなのかな。


う〜ん、
それだけではないような気もします。

完成度の低いものほど、

汎用性があるのかもしれません。

スキのない完璧なおもちゃは
魅力がないのかもしれません。

子供たちがそれをもって発展させる、

余白のあるおもちゃほど、
息が長いのかもしれませんね。

この工作は何度言っても捨てさせてくれず、
2年間もおいてありました。

★kei



この記事に



夏にパンは過酷っていう人多いようですが、
私的には夏こそ!って思うのです

お外で発酵できますから!
あまり高温になると短時間で発酵しすぎて
いい生地にならないので
日陰で・・・になりますが。

イメージ 2

この日はシュガーバターロール、
マヨパン、ブルーベリーパン。

イメージ 1

手作りだと、好きな種類をワンプレートに
並べて一回で作れるのが醍醐味。

イメージ 3

こちらは、ヨーグルトパン。
シフォンケーキの方にいれてリングパンのように。

イメージ 8





暑いのには慣れているこの子たち。
適温は26〜7度くらい。

イメージ 4

前月ファインディングドリーを観に行ったので
ちょっと楽しんでいます。

イメージ 5

水槽の中は実に楽園だね。




こちらは、前月フェスでとった手形。
茅ヶ崎のビーチにつながる地下道に飾られました。

大きくなってから見に来て懐かしく楽しめるかなと。

イメージ 6

夏は、活動的になりますね。
外食も多くなります。まだ明るい夕方から出かけるのが好きなんです。
予約せずに行ける近所のちょこっとレストラン。




よく行く焼き鳥屋さん。ちょっと遠いけど
おいしいから行っちゃいます。

鳥、おいしいんです。

ついでに釜めしも看板メニューです。



かなりの頻度行くので、画像はこれくらいにしておこうっと。

イメージ 7



こちらは近所の中華料理屋さん。

イメージ 9

定食1000円以下。
ボリュームがあっておいしい!

イメージ 10

あ、でも
おかずはおいしいんだけど、
ご飯が残念。マイごはんを持ち込めれば最高なんだけどね〜




こちらは、ららぽーとの中のフードコート、

たんや利休です。

イメージ 11

利休は、仙台に行ったときに必ず食べに行くお店ですが、
こうして近くに出店してくれてラッキー♪


こちらは、フードコート内でもいつもすぐ行列に
なってしまう、つじ田の中華そば。

ゆず大根とたっぷりネギが夏にはいいですね〜
ちょっと濃い味ですけど。

イメージ 12

ほんとに食べ物には困らない街だな〜と思います。

それをいいことに、
週末はほとんどキッチンに立たずに済んでます。
主人も外食するのがおっくうな人ではなくてよかった。

あとは健康管理ですね。

今年中にはまた市内に巨大ショッピングモールがオープンする予定。

ますます楽しみな我が街。

ますますまずい我が体重。

★kei









この記事に


サザンビーチちがさき

サザンビーチフェスタ2016に行ってきました。

イメージ 1

烏帽子岩です。

イメージ 2

未来予想図、ならぬ、未来手想図という
当日会場を訪れた子どもたちによる手形をタイルに押し、
それをサザンビーチちか道に貼り残すイベントがあり、
それだけの目的だったのですが、

イメージ 3

なんだかみんな楽しそうだったので、
そのまま夜まで遊んでしまいました。

※プチ海水浴の様子は後日に

イメージ 4

だんだん空はペールオレンジに・・・

イメージ 5

大道芸は子供たちだけでなく、
大人にも楽しいジョーク付きで、

イメージ 12

空が藍色に変わると、

イメージ 6

フラダンスが始まりました。

イメージ 7

遠くからグリーンのサーチライトが照らされ、
波間がエメラルドグリーンにキラキラ・・・。

イメージ 8

5グループほどのフラショーを楽しめました。


キャンドルを灯した灯篭が無数に・・・

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

皆の想いのつまった光がハートを描く・・・


とてもすてきな1日でした。

★kei


この記事に


あら・・2月だわ。
何をしていたかというと、

キラリ☆初インフル!←オメデタイコトジャナイケド

10日間、がっつりお休みしていました。
熱もほとんど上がらず、食欲も普通、頭痛程度で軽く済みました。
ワクチンが効いたのでしょうか、
陰性→陰性→3回目の検査でやっとうっすら陽性。
無理やり出したみたいな感じ(汗)

このタイミングで連休はよかった。
私もやっと通常通りの生活に戻りました。

さて、

2016年 7月。

イメージ 1

駅前は恒例の七夕まつり。

イメージ 4

おうちもちょこっと飾りました。


「明日はキラリんちに皆くるって〜!」
年長さんになるとお友達同士でお約束するように。

で、バタバタおやつの支度を。

七夕が近いからって、きっとこんなメニューにしたのね、きっと。
2年近く前の記憶をたどる・・・

イメージ 5

一番簡単なのがフルーツポンチ!
ごそっと作っておけば、あとは好きな人が好きなだけおかわり自由〜。

器は乃りたけの、ヴェール。
お湯のみだけど、ポンチいれちゃう(笑)


しかし、な、なぜにガトーショコラ????
大人も一緒なのかなぁ〜?って
一応だしておこうってかんじだったのかな。

イメージ 6

寒天ゼリーを星型に抜いて・・
キラキラポンチ!



そうそう、この頃は何かと凝り始めたっけ。

ひとつ、アイスコーヒー。
あちこちのリキッドコーヒーを試してました。

ドトールコーヒー、小川珈琲、丸福珈琲、キーコーヒー

いずれも紙パックで4〜500円までのね。

一本1000円?の瓶詰めも見たけど、
高けりゃおいしいでしょ〜

安くておいしいというか、自分に合う味を見つけるのが目的。

イメージ 7

この湘南珈琲は夏の珈琲としては
苦みがちょうどよく、あっさり、おいしかったです。が、

私は小川珈琲店さんに一票!です。




そして、

ローストビーフ。

スーパーなどで買うと高いでしょ、
しかも薄くてそれほどまでおいしくないし。

家で作れば、好みの厚みで好みのレア加減で楽しめる!
キラリ☆も大好きなので、ここは気合が入ります。

イメージ 8

フライパンで作るのですが、けっこう簡単でびっくり。
一発で成功しちゃったからって、この夏は何度も作りました。

フライパンで焼き目を突けてから、
アルミホイルで2〜3重に巻いて保温するだけです。

グレービーソースも、意外と簡単。
お醤油とみりん、赤ワイン、バターだけでもおいしく出来ます。


お肉もそんなに高いものじゃなく、
モモ肉のブロック、このくらいで1000円以下が鉄則。

イメージ 9

炊飯器でもやってみたら、
ちょっと火が通りすぎちゃったけど、

イメージ 10

柔らかいんですよ。

じわじわ熱が入るのがいいんですね。

イメージ 11



肉のあとは、魚〜


イメージ 2


これは・・前菜かな。
イトヨリかな?エスカベッシュだね。
あとはシラスのカッペリーニ。

イメージ 3

な、なんだろ、鯛らしき・・・
ワサビとオリーブオイル、塩、
んふふ・・・時間がたつと思い出せないね・・・


そしてメインのプレートランチ。

フィッシュアンドフライ、

イメージ 12

シラスピザはカリっとしておいしかったです。

ンフ・・

食レポは2年もたつと、ダメです(反省)


こちらは・・・

イメージ 13

うちのグッピーちゃんたちです。
なんか、前菜のイトヨリに似てませんか?
いやいや、食べれません(笑)


お魚といえば・・・

この夏、ファインディングドリーを観に行きました。
ドリーの声をされている室井滋さんの声にはまりました。

なんでしょ、あの個性的な声は・・


イメージ 14

で、私の趣味のひとつ、
キャラクタートミカを集めています。



こちらはアリスワンダーランド。

イメージ 15

アーロと少年

イメージ 16

映画が出るたびに買わなくちゃいけないのですが、
楽しみのひとつです。


最後に、

これ、出そうか迷ったのですが、

イメージ 17

主人のつくった、ラーメンカルボナーラ。

即席めんを使って作るんです。
つまみっぽい感じになっちゃうんですけど、
白ワインに合います!

こうしてみると、2016年の7月は何かとやってますね、
心身共に余裕だったんでしょうか・・・?

★kei






この記事に


子供向けの雑誌などを買うと、
「!」なお料理とかが載っていて、

「これ作って〜!」になります。

大体、カラフルか、でっかいか、(笑)

イメージ 3

でっかい、フルーツ寒天を作りました。
ほんとうはゼリーが良かったみたいですが。

ケーキみたいに切れて楽しそうでした。
ゼラチンじゃこうはいかなかったかも。




最近コストコのお買い物を楽しんでいます。
最初にに行ったときは、
お支払いの金額に目を丸くしてました。

食料品、4〜5点買ったら1万とか軽くいっちゃうんですよね。
でも帰宅してその量の多さに再度納得したり。

イメージ 2

コストコでは牛肉もフルーツも絶対国産のものをという
我が家のポリシーも崩壊してしまいますが、
安全性にも、品質もある程度納得したので、購入しています。


プライムビーフなどはとてもおいしいです。
ラップに1枚づつくるんで冷凍しています。

皮ごと食べるぶどうも、農薬が気になるものですが、
基準を満たしたものであれば、必要以上に避けることもないのかなと。
毎日食べるわけでもないですし。


でもやっぱり、中国製だけは気になる私です。

こちらは、頂き物のタケノコです。
友人の持っている山でわんさと取れたみたいでお裾分け。

イメージ 1

せっかくだから、チンジャオロースーとタケノコご飯を。
我が家のチンジャオロースーは豚肉でです。
鶏肉でつくることもあります。さっぱりしておいしいです。






最近黒や赤い家電が増えてきたので、キッチンを模様替えしました。

ちょっとモダン路線にいきたくて。


イメージ 4


本当は、壁も黒いクロスに変えたかったのですが、
想像は膨らむものの、時間と体力なく・・・

できれば上下の既存のカップボードも黒にしたい・・・
なんだかまだチグハグな印象で納得できていません。

・・としているうちに、家電もそろそろ白ブームの予感(笑)


色々頭の中にはあれこれやりたいことが次々に生まれてくるのですが、
形になっていません。


どんどん生まれるのは、こちら。

我が家のグッピーちゃん。

イメージ 5

一度に10匹以上生まれてびっくり。
身重の子たちは食欲旺盛です。

★kei



この記事に

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事