全体表示

[ リスト ]

第52回:いよいよ中学入試も本番ですね!

コーチOja父です。

いよいよ関東(東京・神奈川?)の受験が今週末に迫りましたね。
受験にトライする全ての生徒さんとその親の方々には、
受験生自身の実力が100%発揮できるように、心と体を
十分にケアしてあげていただきたいと思います。

遅まきながら(こんな時期になって今更ですが)、娘の受験を
振り返って思い起こすのは、最後の最後は受験生本人に自信を
持たせるように、「できる」「だいじょうぶ」という声かけを
し続けることと、基本の確認をもう一度することでしょうか。
実力に見合った応用知識はこれまでに詰め込んだはずです。

褒めて褒めて褒めちぎることです。


さて、話しは変わりますが、先日のNLP打ち上げパーティーの
レシピ第二段をお届けします。
今日はサラダ2品です。

・香味野菜のサラダ
 材料:タコ1パック、クレソン1束、セロリ1/2本、万能ねぎ1束
大葉10枚程度、生姜1かけ、ポン酢醤油適量、ごま油適量

クレソンを3cm長さに切る、セロリも3cm長さで千本切り、
万能ねぎも3cm長さ、大葉は全部を細切りに、生姜も千本切り
野菜を全て混ぜてから軽く水で洗ってから水切りしておく。
先ず、タコを一口大のぶつ切りにして皿に敷く、
その上に上記野菜をどかっと盛り付け。
ポン酢醤油を上からかける。
そこにフライパンで煙が出るほど熱したごま油を「ジュッ」と
かけて出来上がり。

とにかく和でも、洋でも、中華でも合うので、パーティー時には
とても重宝する一品です。



・夏野菜のサラダ
 材料:万能ねぎ1束、トマト1個、大葉10枚、油揚げ2枚、
ジャコ1/2パック、昆布茶粉少々、納豆タレ1個(麺つゆでも可)

万能ねぎを2cm長さに切る、トマト5mmのさいの目、大葉細切り、
油揚げはトースターで焼いてカリカリのものを3cm×1mm幅に切る
上記切ったものとジャコ1/2と昆布茶、納豆タレを混ぜて完成

これは酒のつまみにも最適なシンプル簡単料理です。


ということで、全く脈略はありませんが、
受験生の関係者の方々、頑張ってくださいね!!!

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事