全体表示

[ リスト ]

第53回:東京にも雪ですね。

コーチOja父です。

昨晩2月1日は今年初めての雪が東京に降りましたね。
2月1日といえば、このブログを始めるきっかけともなった東京・神奈川の
中学受験の開幕日でもありましたね。
昨年の同日は天気もよく恵まれていたなと、今更ながら天に感謝です。

中学受験といえば、早い学校では昨日の試験結果が本日発表されて、
明日(3日目)以降の受験校に対する傾向と対策を検討されるご家族も
いらっしゃるのではないでしょうか。
初日の結果で一喜一憂することも多いですが、昨年の我が家を振り返ると、
ある決めた日程まではどんな試験の結果が出ても親は平然と行動することを
心がけられると、子供へのプレッシャーは減ると思います。
先ずは、親が普段と変わらない行動を心がけるといいと思います。


さて、今日は以前から続くレシピ第三弾の公開です。
今日のレシピはカルパッチョのソース2種類です。
いずれも超簡単なので覚えて使い分けられるといいと思います。

・明太子ソース
 材料:辛子明太子1腹、白ワイン100cc程度、EXバージンオリーヴオイル

白ワインを半分になるくらい煮切り、それをそのまま冷やす
冷えた中に同量のEXバージンオリーヴオイルと、辛子明太子を
    ほぐして入れてかき混ぜて完成。
    カルパッチョにする素材としては生だこが一押しです。
    その他、パスタソースとしてパスタにあえても美味しいです。

・バルサミコソース
 材料:バルサミコ、ホワイトビネガー、EXバージンオリーヴオイル
    おろしにんにく

    バルサミコとホワイトビネガーを各大さじ3杯ずつ混ぜて煮切る
半分以下になるくらい煮切ったら同量のEXバージンオリーヴオイル
    とおろしにんにくを加えて混ぜて完成。
    こちらのソースは比較的生臭系のホタテやサーモンなどに合います。
    もし、おろしにんにく(生にんにく)のにおいがきついようなら、
    別ににんにくをオリーヴオイルで炒めて辛味を飛ばして、
    それを混ぜると味はずいぶんとまろやかになります。

    こちらのバルサミコのソースはお肉の料理とも合いますよ。


ぜひお試し下さい。
そして、受験生のみなさんはまだ2日目が終わったばかり、
これから挽回は可能ですので是非頑張ってくださいね!


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事