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趣味いろいろの戯れ
今年2018年は70歳を迎えますが、よろしくお願いいたします。

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今の庭=ウド 2018.4.27


庭の隅のウドのコーナーですが、ずいぶん大きくなって葉が開いてしまって、食べる時期をとっくに過ぎていますね。

イメージ 1

でも、食べようとしているウドはこちらの鉢の中です。

イメージ 2

鉢を取り除くと、どうです、食べ頃のウドになっているではありませんか。

イメージ 3

ウドは茎が白い状態で売られていますよね。あれは青臭くなくまろやかにするために、農家が土を盛って陽に当たらないようにしているのです。

そこで、我が家では鉢をかぶせて太陽を遮断して収穫することにしています。

イメージ 4

新芽もタラの芽と同様に食べれますので、ちゃんと食材として残します。

イメージ 5

茎は生で、新芽はちょっと湯がいて、ハイ、ウドの酢味噌和えです。

イメージ 6

ウ〜ン・・・、春の香りがなんとも言えず、美味しくいただけました。




この記事に

  • こんにちわ。
    ウド美味しいですよね〜♪
    山で山菜採りしてよく夫が採って来て食べました。
    OZさんの庭でも天然ウドが採れるなんて
    いいですね(^^)

    さき

    2018/5/9(水) 午前 10:32

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  • > さきさん、こんにちは

    毎年ブログにしてきた我が家のウド、今年もアップしてしまいました。

    ただ、今年はいつもと違って、白い部分を長くする日射しカットに、ちょっと長い鉢を使ってみました。
    大成功だったのです。

    OZ(オズ)

    2018/5/9(水) 午前 10:36

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  • なるほど。家庭菜園でも白いウドが作れるんですね♪酒のあてに最高でしょう♪

    しょーすけ

    2018/5/9(水) 午後 0:11

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  • > しょーすけさん

    この方法は今年初めてでしたが、ハイ、うまくいったようで、白いところが長いウドがちゃんと出来ました。

    もちろん、美味しくいただけて、酒も旨かったです。

    OZ(オズ)

    2018/5/9(水) 午後 1:45

    返信する
  • 顔アイコン

    私は緑色のウドの方が好きなんですが、先っちょも湯がけばいいんですね。今まで天ぷらかきんぴらしか知らなかったので、今度やってみます(^^)

    SUMIKA

    2018/5/9(水) 午後 10:00

    返信する
  • > SUMIKAさん

    えっ、緑色が好きなんですか。でも、売ってるのはみんな白ですよね。庭にウドがあったのでしょうか。

    OZ(オズ)

    2018/5/10(木) 午前 6:51

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  • 旬の香りがしてきますね〜
    ウドはすべて食べられて愛すべき食材です。ナイス!

    ともこ

    2018/5/10(木) 午前 11:14

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  • > ともこさん

    緑の部分はきんぴら等で使われますが、私はやっぱり白くした茎が大好きなんです。

    OZ(オズ)

    2018/5/10(木) 午後 0:57

    返信する

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